– общая потребность сельскохозяйственных культур в элементах минерального питания. Включает в себя содержание питательных веществ как в выбираемой с поля продукции (хозяйственный вынос), так и в корневых и пожнивных остатках и листовом опаде (остаточный вынос).
Остаточная часть выноса составляет значительную часть биологического выноса. У многолетних трав он достигает 50–60 %, у овощных культур – 40–80 %, у зерновых, картофеля, кукурузы на силос – 20–35 %.
На практике для расчета потребности сельскохозяйственных культур в питательных элементах используют количественные характеристики хозяйственного выноса. Если нетоварную часть урожая оставляют на поле, то содержащиеся в ней питательные элементы в хозяйственный вынос не включают.[5] (фото)
Вынос питательных веществ из почвы с урожаем, кг/т основной продукции с учетом побочной,согласно:[6] | ||||
Культура | Экономические районы, природные зоны | Азот,N | Фосфор, поP2O5 | Калий, поK2O |
Озимая пшеница | Нечерноземная зона | 27,7 | 8,2 | 17,2 |
Тоже | Центрально-Черноземный район | 25,6 | 9,2 | 15,7 |
Тоже | Поволжский район | 27,3 | 7,9 | 23,2 |
Тоже | Северо-Кавказский район | 28,9 | 9,0 | 20,8 |
Яровая пшеница | Нечерноземная зона | 29,1 | 10,6 | 21,0 |
Тоже | Центрально-Черноземный район | 31,1 | 10,3 | 19,0 |
Тоже | Поволжский район | 30,2 | 11,2 | 19,9 |
Тоже | Уральский район | 29,9 | 10,7 | 22,0 |
Гречиха | Центрально-Черноземный район | 44,4 | 17,6 | 66,6 |
Тоже | Уральский район | 26,8 | 11,7 | 47,0 |
Тоже | Западно-Сибирский район | 26,7 | 14,7 | 36,1 |
Сахарная свекла | Центрально-Черноземный район | 4,43 | 1,29 | 5,89 |
Тоже | Поволжский район | 4,10 | 1,23 | 6,56 |
Тоже | Северо-Кавказский район | 3,8 | 1,07 | 4,17 |
Картофель | Нечерноземная зона | 5,8 | 1,8 | 8,3 |
Тоже | Центрально-Черноземный район | 5,7 | 1,8 | 7,5 |
Тоже | Поволжский район | 6,5 | 1,9 | 8,3 |
Тоже | Уральский район | 7,0 | 2,2 | 9,9 |
Однолетние злаковые травы на сено | Нечерноземная зона | 14,5 | 4,2 | 18,2 |
Тоже | Западно-Сибирский район | 14,2 | 3,8 | 17,8 |
Тоже | Восточно-Сибирский район | 14,6 | 4,1 | 17,7 |
Различается не только количество выносимых элементов, но и соотношение между ними. Растения поглощают лишь те элементы питания, которые им необходимы. Больше всего растения выносят азота, меньше калия и еще меньше – фосфора. У сахарной свеклы, овощей, корневых корнеплодов вынос калия может превышать выносазота.
Вынос питательных веществ единицей основной продукции – величина непостоянная. Она изменяется в зависимости от климатических, почвенных условий, внесения удобрений и многих других факторов. Вынос питательных веществ возрастает при внесении удобрений и при неблагоприятном воздействии внешних факторов. Экономное расходование элементов питания наблюдается при благоприятных условиях.
Система удобрений разрабатывается с учетом особенностей питания растений в течение всего периода роста и развития. Каждая культура имеет характерные особенности поглощения питательных элементов. Однако у всех культур в процессе поглощения элементов питания наблюдаются два основных периода: критический и максимальный.