Время от начала появления всходов до созревания зерна называется вегетационным периодом. Фазы развития проявляются во внешних морфологических изменениях в течение указанного периода. У хлебных злаков отмечают следующие фазы роста и развития: всходы, кущение, выход в трубку, колошение или выметывание, цветение, спелость.
Процесс образования зерна у хлебов делится на 3 периода: формирование, налив и созревание.
Налив — период от начала отложения крахмала в семени до прекращения этого процесса. Налив делят на 4 фазы: водянистого, предмолочного, молочного, тестообразного состояния.
Созревание начинается с прекращением поступления в зерно пластических веществ. Период созревания делят на 2 фазы: восковой спелости — эндосперм восковидный, легко режется ногтем; влажность зерна до 30 %; твердой спелости — эндосперм твердый, на изломе мучнистый или стекловидный, влажность 8—22 %.
Полная спелость начинается, когда в семени завершен период послеуборочного дозревания и оно готово начать новый цикл жизни растения.
Фазе всходов предшествует набухание и прорастание зерна, для чего ему требуется определенное количество воды (% к массе воздушно-сухих семян): семенам пшеницы и ржи около 56, ячменя 48, овса 60, кукурузы 44, проса и сорго 25.
Минимальная температура прорастания хлебных злаков 1...3 °С, проса и кукурузы 7...8 °С, риса и сорго 11...12°С. Оптимальная температура прорастания семян хлебов первой группы 6... 12 °С, кукурузы, проса, риса и сорго 18...22°С.
При прорастании зерна вначале трогаются в рост корешки, а затем начинает расти зародышевый стебель. Последний обернут колеоптилем (чехликом), который предохраняет его от повреждений. Выйдя на поверхность почвы, он разрывает колеоптиль и наружу появляется первый зеленый лист, что считается фазой появления всходов.
20.ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ЗЕРНА
Химический состав хлебного зерна сильно варьирует даже в пределах одного вида злаков; он зависит
от сорта растения, условий его произрастания и других факторов.
В табл. 1 приводятся данные о составе зерна различных культур, которые следует рассматривать
как средние, подверженные значительным отклонениям.
Таблица 1
Химический состав зерна в %
Компоненты зерна
| Пшеница
| Рожь
| Овес
| Кукуруза
| Просо
| Ячмень
| озимая
| яровая
| Вода
| 15,0
| 15,0
| 15,0
| 15,0
| 15,0
| 15,0
| 15,0
| Белок
| 11,0
| 13,2
| 9,0
| 10,3
| 9,9
| 10,6
| 9,5
| Безазотистые экстрактивные вещества
| 68,5
| 66,1
| 70,7
| 56,4
| 67,2
| 58,6
| 67,0
| Жир
| 1,9
| 2,0
| 1,7
| 4,8
| 4,4
| 3,9
| 2,1
| Клетчатка
| 1,9
| 1,8
| 1,9
| 10,3
| 2,2
| 8,2
| 4,0
| Зола
| 1,7
| 1,9
| 1,7
| 3,6
| 1,3
| 3,8
| 2,5
|
|