Популярные сорта картофеля

Адретта, Беллароза, Берегиня, Бородянска розовая, Велокс, Витязь, Винета, Витара, Водопад, Воловецка, Гатчинский, Голдика, Древлянка, Джелли, Ертиштольц, Житомирянка, Зарево, Зов, Икар, Кобза, Колетте, Ласунак, Лорх, Луговска, Нимфа, Нева, Незабудка, Нора, Панда, Петланд Дел, Полесская розовая, Посвит, Пост-86, Подснежник, Радомишльска, Розалинд, Розара, Сантана, Сатину, Сатурна, Синеглазка, Рассвет киевский, Слава, Солара, Темп, Украинская розовая, Фельсина.

Классификация сортов картофеля идет следующим образом

· Сверхранние (34 — 36 дней)

· Ранние (40 — 50 дней)

· Среднеранние (50 — 65 дней)

· Среднеспелые (65 — 80 дней)

· Среднепоздние (80 — 100дней)

При этом полный срок созревания +15 — 20 дней. Урожайность достигает максимума в конце вегетации, но и при минимальном сроке возделывания картофель приносит в среднем около половины максимального урожая. Поэтому картофель пригоден для выращивания даже на дальнем севере где вегетационный периодсоставляет менее 60 дней в году.

Один из самых распространённых сортов с синеватой кожурой, выращиваемых на российских огородах — «синеглазка». Научное название этого сорта «Ганнибал», в честь Абрама Ганнибала, который якобы первым провёл опыты по селекции и хранению картофеля в России[19].

Самый дорогой в мире картофель называется «La Bonnotte». Предприимчивые крестьяне, которые живут на островке Нуармутье, собирают не более 100 тонн этого сорта в год. Так как клубень этого сорта исключительно нежен, собирать его можно только вручную. Картофель «La Bonnotte» обойдется самым изысканным гурманам примерно в 500 евро за килограмм[20].

ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ И УБОРКИ КАРТОФЕЛЯ

Разнообразие почвенных, климатических условий, с учетом ко­лебаний погодных условий по годам, сортовых особенностей карто­феля и их длительности вегетации (ранние сорта, среднеранние, среднеспелые, среднепоздние и позднеспелые сорта), различное назначение картофеля (кормовые цели, семена, продовольственные цели или для переработки на полуфабрикаты) диктуют применение различных технологий их возделывания полностью всех операций или отдельных технологических процессов, регулировок машины, сроков выполнения технологических операций или процессов.

Нарушение технологий, в том числе отдельных элементов (не­соблюдение сроков проведения работ, отклонения при комплекто­вании машинно-тракторных агрегатов, регулировок машин и т.п.) приводит в конечном счете к снижению величины и качества клуб­ней картофеля, к увеличению затрат труда и денежных средств на единицу продукции не только в текущем году, но и в последующие годы. Машины, применяемые в технологиях, должны соответство­вать агротехническим требованиям, которые разрабатываются на­учно-исследовательскими институтами с учетом обеспечения оп­тимальных условий для роста картофеля при условии экономичес­кой эффективности их применения.

Технология возделывания картофеля включает следующие виды работ: выбор предшественника, осенняя подготовка почвы (внесе­ние удобрений, вспашка зяби, нарезка гребней), весенние работы по внесению удобрений, подготовка почвы, подготовка семян, посадка, уход за посадками, уборка, закладка картофеля на хране­ние, послеуборочные работы с почвой.

В мировой практике и в России отработаны и применяют десятки технологий возделывания и уборки картофеля. Наиболее типичные з них, отображающие особенности нашей страны, следующие:

технология массового применения;

технология возделывания картофеля на слеживающихся сугли­нистых почвах с повышенным содержанием гумуса;

технология возделывания картофеля на почвах, засоренных кам­нями и комковатых;

грядово-ленточная технология возделывания картофеля (для ус­ловий повышенной влажности и мелиоративных земель); технология возделывания картофеля в условиях орошения. Любая из перечисленных технологий с учетом достижений на­уки и техники, а также по мере накопления практического опыта, совершенствуется или заменяется новой, более совершенной. При­чем набор технологических операций может как увеличиваться, так иуменьшаться.

Технология массового применения: осеннее внесение органических удобрений; зяблевая пахота;

подготовка семенного материала; весеннее боронование зяби; внесение минеральных удобрений; перепашка зяби;

предпосадочная подготовка почвы (культивация, нарезка греб­ней);

посадка;

уход за посадками (довсходовое рыхление междурядий с одно­временным боронованием, междурядная обработка всходов и 2-3 окучивания, химическая обработка против болезней и вредителей);

уборка;

закладка на хранение.

Технология возделывания картофеля на слеживающихся сугли­нистых почвах известна в России как «Голландская», включает сле­дующие технологические операции:

внесение органических удобрений под предшествующую куль­туру или под зябь осенью;

зяблевая пахота;

весеннее внесение минеральных удобрений;

предпосадочное фрезерование почвы вертикально-фрезерными культиваторами;

посадка на глубину 4—6 см с низким (до 12 см) гребнем; формирование полнообъемных гребней высотой до 27—30 см; обработка посадок гербицидами перед появлением всходов; обработка растений химикатами против болезней и вредителей по мере необходимости;

предуборочное удаление ботвы; уборка;

закладка клубней на хранение.

Технология возделывания картофеля на комковатых почвах и почвах, засоренных камнями, известна в России как технология «Гримме», включает:

зяблевая пахота;

внесение органических удобрений под предшественник; подготовка семян;

предпосадочная подготовка почвы (нарезка гряд, выделение из пахотного горизонта камней с укладкой в междурядье, а крупных на поворотную полосу);

посадка (гребневая);

обработка посадок гербицидами и препаратами против болез- г ней и вредителей; уборка;

закладка клубней картофеля на хранение;

распределение камней, уложенных в междурядья, по всему полю.

Для комковатых почв последняя операция не проводится. Грядовая ленточная технология возделывания картофеля в ус­ловиях повышенной влажности и на мелиорированных землях включает:

осеннее внесение органических удобрений (или под предшествен­ник);

зяблевая пахота; подготовка семян;

перепашка зяби;

предпосадочная обработка почвы (культивация);

нарезка гряд;

посадка (строчно-ленточная);

уход за посадками;

борьба с болезнями и вредителями;

уборка;

закладка картофеля на хранение.

Агротехнические требования к посадке картофеля

Технологический процесс посадки картофеля заключается в об­разовании борозды или лунки, в нее укладываются на равном заданном расстоянии семенные клубни, которые присыпают поч­вой с образованием гребней или выравниванием поверхности поля.

При посадке с одновременным локальным внесением органи­ческих или минеральных удобрений на дно борозды сначала вно­сятся удобрения, затем образуют почвенную прослойку, потом толь­ко укладывают клубни.

Машины, осуществляющие технологический процесс посадки картофеля, должны удовлетворять, предъявленным к ним требова­ниям.

Картофелесажалки должна обеспечивать:

высадку клубней всех фракций, предусмотренных агротребова­ниями (30-50 г; 50-80 г; свыше 80), резанных частей клубней массой от 30 до 70 г, яровизированного клубня с длиной ростков до 2 см. При этом клубни не должны повреждаться;

посадку картофеля с заданной шириной междурядий (60, 70, 75, 90 см и т.д.) с отклонением основных междурядий не более ±2 см, стыковых — ±10 см;

заданную глубину посадки не более ±2 см и с отклонением от вершин гряд не более — ±2 см;

высадку клубней в рядке с расстоянием 20, 25, 30, 35, 40 и 45 см или другое в зависимости от схемы посадки с отклонением не более 25 % от заданного расстояния;

при посадке крупных и средних клубней количество пропусков не должно превышать 3,0—8,0% в зависимости от фракции семян, двоек до 8%;

устойчивость прямолинейного движения агрегата на всех рабо­чих скоростях (5—9 км/ч).

Приспособления к картофелесажалке для локального (местно­го) внесения удобрений должны обеспечивать: для минеральных — 100—500 кг/га; для органических или органоминеральных — 1000—8000 кг/га. Минеральные удобрения можно вносить пунктирно в две строч­ки по обеим сторонам клубней на расстоянии 5—7 см от ряда и на 2—3 см ниже клубня. Отклонение от средних доз внесения мине­ральных удобрений не должно превышать 10%.

Требования качества посадочного материала. Семенными счита­ются клубни массой от 25 до 150 г, выращенные на семенных участках, а не отобранные по размерам на посадки для продовольственных или технических целей.

Клубни калибруются по фракциям: 25—50 г; 51—80 г и 81—150 г. Не допускается в семенных клубнях наличие клубней, поврежденных низкими температурами, мокрой или сухой гнилью, раздав-ленных, ибо это приводит к пропускам при машинной посадке, к изpeживaнию всходов и в конечном счете к снижению урожая до 50 %. Клубни должны быть одного ботанического сорта, одной реп­родукции, непроросшие (без длинных этлированных ростков), цель­ные, зрелые, здоровые, чистые, сухие, с формой и окраской, при­сущими данному сорту.

В общей массе семенного картофеля дефектные (частично загнившие) не должны превышать 5%, для семеноводческих посадок 3%, содержание примесей других фракций должно быть не более 10%; клубни с механическими повреждениями — не более 5%; для семеноводческих не более 1%. Посадку резанных клубней проводят в смеси с целыми в соотношении 1:3. Части резаного клубня долж­ны иметь не менее двух наклюнувшихся ростков. Ростки пророщенных клубней не должны превышать 2,0 см. Защитные и стиму­лирующие препараты при обработке ими семян должны покрывать не менее 80% поверхности клубня.

Технология предпосадочной обработки семенного картофеля включает следующие основные операции: выгрузку из хранилища или буртов, сортирование и калибровку клубней, обработку пре­паратами против болезней (протравливание), прогрев, проращивание, обработка стимулирующими веществами с целью сокращения сроков вегетации.

Технология предпосадочной подготовки клубней зависит от конкретных условий и наличия соответствующих машин, механизмов и оборудования.

Клубни проращивают с целью: получения урожая в ранние сроки; выращивания в зонах с короткими вегетационными периодами выращивания на тяжелых суглинистых и торфяных почвах; посадки клубнями, пораженными ризактиниозом; использования сортов с медленным прорастанием.

Существующие способы посадки можно классифицировать сле­дующим образом:

рядовая, квадратно-гнездовая и ленточная; рядовая посадка может быть с постоянной шириной междуря­дий и с переменной.

Фоны для посадки могут быть: ровная поверхность поля, пред­варительно нарезанные гребни или гряды.

По способу внесения удобрений посадка разделяется на: посад­ку клубней с одновременным локальным внесением минеральных удобрений или органоминеральных смесей и без удобрений.

Подготовка поля. Подготовка поля зависит от технологии возде­лывания картофеля. При посадке картофеля по технологии массо­вого применения перед посадкой поле культивируется с одновре­менным выравниванием и боронованием поверхности и при груп­повой работе картофелесажалок размечается вешками на загоны, шириной, кратной захвату сажалки при локальном внесении органических удобрений (компостов), размещают на поворотных полосах удоб­рения в соответствии с площадью поля. Для посадки в гребни про­изводится нарезка борозд.

При «Голландской» технологии почва за день до посадки обра­батывается вертикально-фрезерным культиватором на глубину 10— 14 см. При грядово-ленточной — нарезают гребни при помощи гребнеообразователей.

При возделывании по технологии «Гримме» перед посадкой на­резают гряды; почву в них сепарируют, обеспечивая выделение камней или комков размером до 100 мм с укладкой их в колею трактора или в стыковое междурядье камни, комки размером бо­лее 100 мм, после сбора в бункер, сбрасывают на поворотную по­лосу в кучу, откуда они затем вывозятся.

При возделывании по грядово-ленточной технологии нарезают­ся гряды трапецивидной формы с верхним основанием 60—80 см, нижним — 140 см и высотой — 25 см.

Поверхность гряд на торфяно-болотистых почвах должна быть прикатана катками.

Подготовка машин к посадке

Подготовка картофелепосадочных машин к посадке проводится в соответствии с требованиями, изложенными в инструкции по эксплуатации, прилагаемой к каждой машине.

Прежде всего проверяют комплектность машины — наличие на месте всех сборочных единиц. Затем агрегатируют картофелесажалку с трак­тором и устанавливают агрегат на ровную горизонтальную площадку с твердым покрытием. Сажалку с приводом от ВОМ прокручивают

на холостом ходу в течение 20—30 мин, после чего все гайки и стопорные винты проверяют и при необходимости подтягивают.

У сажалок с дисковыми вычерпывающими аппаратами ложечки не должны задевать за днище питательного ковша, фартук, боко­вина питательного ковша и другие щитки и направители клубней, и иметь предусмотренные конструкционные зазоры.

Например, зазор между ложечками и дном питательного ковша у сажалок СН-4Б, «Крот», КСМ-4, КСМ-6 должен быть 4—7 мм. Уста­навливают угол вхождения сошника в почву, например, для сажалок СН-4Б, «Крот», КСМ-4, КСМ-6 при горизонтальном положении рамы и соприкосновения носка сошника с поверхностью площадки задний край нижнего обреза должен возвышаться над площадкой на 35—45 у СН-4Б, на 40—50 мм у КСМ-4 и КСМ-6, — регулируют с помощью верхней тяги параллелограмного механизма.

Проверяют люфт ходовых и опорных колес и при необходимос­ти регулируют его. Колеса должны проворачиваться от руки без заедания. Проверяют натяжение цепей и ремней и при необходи­мости регулируют. Проверяют наличие смазки в редукторах, работу автоматики и систему контроля, сигнализацию, если таковые име­ются на агрегате.

Затем проводят основные технологические регулировки: задан­ную густоту посадки; глубину посадки; величину основных и сты­ковых междурядий; норму и равномерность высева удобрений; ширину колеи трактора с которым агрегатируется сажалка.

Густоту посадки регулируют заменой звездочек привода выса­живающих аппаратов. При работе сажалки с приводом от незави­симого ВОМа густота регулируется сменой звездочек и рабочей скорости агрегата. Глубина посадки клубней регулируется измене­нием положения опорных и копирующих колес, т.е. глубиной хода сошника и глубиной заделки клубней, изменением угла атаки за­делывающих (гребнеобразующих) дисков.

Величину основных междурядий регулируют точной установкой сошников и заделывающих дисков на заданную ширину, а их от­клонение не допускается за счет жесткой блокировки навесной системы трактора растяжками, при этом болты крепления верти­кальных тяг навески устанавливают в овальное отверстие для обес­печения поперечного копирования рельефа поля. Величину стыко­вых междурядий регулируют изменением длины вылета маркера.

Норма и равномерность высева удобрений регулируется за счет изменения открытия высевного окна, высевающих аппаратов удоб­рений и звездочками привода высевающих аппаратов.

Фактические показатели работы (количество высаженного се­менного материала, глубину заделки клубней, ширину междуря­дий, высев удобрений) проверяют непосредственно в поле.

Действительный расход семенного материала определяют из сле­дующего соотношения:

Расход клубней, т/ra рассчитывают следующим образом: 100 ум­ножают на массу клубня (г) и делят на расстояние между клубня­ми в ряду (см) умноженное на ширину междурядий (см).

Фактическую густоту посадки определяют подсчетом числа клуб­ней в рядке на длине 14,3 м при ширине междурядий 70 см (соответ­ственно 13,3 — для междурядий 75 см и 11,1 - для междурядий 90 см) и умножают на 1000. Полученное число и будет высаженное количество клубней в тыс./га. На этом же отрезке измеряют и рас­стояние между центрами клубней (по средней величине). Для этого поднимают заделывающие диски и проезжают на рабочей скорости около 20 м и на отмеренном в раскрытой борозде учетном участке (14,3; 13,3 или 11,1 м, в зависимости от ширины междурядий).

Глубину посадки контролируют путем осторожного раскрытия гребня до клубней и измерения расстояния от верхней точки клуб­ня до вершины гребня в 5—6-кратной повторности. Одновременно замеряют почвенную прослойку между клубнями и минеральными удобрениями при посадке с локальным (одновременным) их вне­сением. Величину стыковых междурядий измеряют на началах и в середине гона не менее, чем на 5—6 проходах агрегата — 10—12 измерений.

Уход за посадками картофеля

Для благоприятного развития картофельного растения почва дол­жна быть рыхлой, чистой от сорняков, с достаточным содержанием воздуха, воды и питательных веществ.

Технология ухода за посадками не может быть единой для всех почвенно-климатических условий и существенно зависит от типа почвы, условий года, особенностей конкретного поля и применяе­мой технологии возделывания и уборки картофеля.

Так применение технологии возделывания картофеля на песча­ных, супесчаных и легкосуглинистых почвах в зонах нормального увлажнения (массовая технология) включает химическую борьбу с сорняками, обработку растений против болезней и вредителей и в случае необходимости окучивание растений.

На почвах, склонных к заплыванию и быстроуплотняющих, в зо­нах с избыточным увлажнением действие химикатов ослабляется ча­сто выпадающими осадками, поэтому почву необходимо периоди­чески рыхлить, а сорняки уничтожать механическими способами — присыпанием почвой и подрезание рабочими органами машины.

Наиболее часто применяют комбинированный способ борьбы с сорняками — химический и механический (главным образом, для рыхления почвы и окучивания растений). Кроме того, в зонах из­быточного увлажнения для отвода влаги одновременно с рыхлени­ем почвы проводят ее дренажирование.

Допускается повреждение растений на склонах до 4° - до 2 %, при работе на склонах до 7° — до 4 %.

Почва после обработки должна иметь мелкокомковатую структу­ру с содержанием частиц диаметром от 0,25 до 10 мм не менее 50 %. Комков размером более 50 мм не должно быть.

Рабочие органы гребнеобразователей не должны нарушать корневую систему растений и повреждать клубни картофеля, выдергивать, заваливать и повреждать растения. При окучивании картофеля дол­жны насыпать рыхлый и ровный слой почвы, толщиной в 5—8 см на весь гребень с приваливанием ее к стеблям картофеля, с раз­рыхлением боковых сторон гребня и дна борозды. Высота гребня после окучивания должна быть 15—25 см. Для предупреждения по­вреждения кустов картофеля колесами трактора и машины культи­ватор должен иметь ботвоотводы.

Химическая обработка посадок включает в себя обработку гер­бицидами для борьбы с сорняками и для защиты картофеля от болезней и вредителей.

Для борьбы с сорняками посадки картофеля обрабатывают гер­бицидами штанговыми опрыскивателями за 3-5 дней до появления всходов. Наиболее распростра­ненными в настоящее время являются гербициды арезин, линурон, прометрин, трихлорацетат (ТХА) натрия, далапон. Эффек­тивность их применения зависит от правильного выбора, сроков обработки, качества приготовления смеси и заделки в почву, ис­пользуемых машин и оборудования.

Гербициды выбирают в зависимости от видов сорняков, преоб­ладающих в поле.

Для борьбы с двудольными многолетними сорняками применя­ют арезин и прометрин, поступающие в растение через корневую систему. Эффективность их повышается с увеличением влагообеспеченности почвы. Оптимальная доза внесения арезина изменяется в пределах от 3 кг/га на легких до 6 кг/га на суглинистых и торфя­ных почвах, прометрина — от 3 до 5 кг/га. Сорняки подавляются в течение 1,5—2 месяца.

Для борьбы с однолетними двудольными и злаковыми сорня­ками наиболее эффективными гербицидами являются линурон или смеси линурона с ТХА натрия, прометрина с ТХА натрия. Опти­мальные дозы применения составляют: 50 %-ного смачивающего­ся порошка линурона 46 кг/га; смеси 50%-ного смачивающегося порошка линурона и 90%-ного растворимого порошка ТХА на­трия — 34 + 6,9 кг /га для легких почв; смеси 50%-ного смачива­ющегося порошка прометрина и 90%-ного растворимого порош­ка ТХА натрия 84 + 6,9 кг/га для легких почв и 34 + 9,2 кг/га для тяжелых почв.

Для борьбы с пыреем ползучим и другими многолетними зла­ковыми сорняками наиболее эффективными средствами являются ТХА натрия и далапон. Оптимальные дозы их внесения: 90%-ного растворимого порошка ТХА натрия — 23—50 кг/га, 85%-ного ра­створимого порошка далапона — 10—20 кг/га.

Сроки обработки картофельных полей гербицидами зависят от выбранных препаратов.

Арезин и линурон используют методом опрыскивания почвы до появления всходов картофеля. Промитроном почву опрыскивают сразу же после посадки клубней, смесью линурона с ТХА натрия, прометрина с ТХА натрия почву опрыскивают в течение 3—4 дней после посадки картофеля.

Далапон и ТХА натрия для борьбы с пыреем ползучим и други­ми злаковыми многолетними сорняками применяют путем опрыс­кивания почвы осенью после зяблевой вспашки под картофель.

Гербициды заделывают в почву сразу после внесения сетчатыми или зубовыми боронами.

Для борьбы с фитофторой применяют бордоскую жидкость, хлорокись меди, препарат цинеба, препарат каптана и другие. Нор­мы расхода: бордоская жидкость — 1%-ная по 400-500 л/га при обработке наземными машинами и 3%-ная по 200 л/га при авиа­ционной обработке; хлорокись меди — 50%-ная по 4 кг/га и 90%- ная по 2,2 кг/га; 80%-ный препарат цинеба - по 2,5 кг/га; 80%- ный препарат каптана — по 4 кг/га; купрозан — 2,5 кг/га.

Первое опрыскивание проводят до появления заболевания в поле по указанию пунктов прогноза и сигнализации болезней и вреди­телей сельскохозяйственных растений; второе и последующие — через 8-12 дней после первого в зависимости от погоды.

Если после опрыскивания посадок картофеля прошел дождь, обработку повторяют через 12 ч после окончания дождя.

В зависимости от погоды и развития болезней ранние и средне­спелые сорта картофеля обрабатывают штанговыми опрыскивателями 3—5 раз, среднепоздние и поздние 2—3 раза.

Борьба с колорадским жуком зависит от своевременного его выявления. Для этого в районах массового его распространения один раз в декаду, начиная с момента появления всходов, картофель осматривают. В период массового появления жука первого и второ­го возраста посадки обрабатывают 80%-ным хлорофосом из расче­та 1,5 кг/га или 50%-ным полихлоркампфеном из расчета 100—200 л/га при обработке тракторными опрыскивателями и 50—100 л/га при авиаобработки.

Обработку хлорофосом прекращают за 20 дней до уборки, ботву при этом на корм скоту и силос использовать не рекомендуется.

В случае, когда сроки обработки против фитофторы и колорад­ского жука совпадают, проводят комплексное опрыскивание. Рабо­чую жидкость при этом составляют из необходимых норм фунги­цида и инсектицида из расчета 200-400 л/га при обработке трак­торными опрыскивателями и 50—100 л/га при авиаобработке.

Организация работ по химической обработке посадок картофе­ля осуществляется следующим образом.

Штанговые опрыскиватели движутся по рядкам челночным способом с пет­левыми и беспетлевыми поворотами в зависимости от ширины зах­вата агрегата и ширины поворотной полосы.

Наиболее целесообразно заправлять опрыскиватели с одной сто­роны поля, используя для этих целей заправщики ЗЖВ-1,8, ЗУ-ЗД а также автомобильный заправщик АНЖ-2. При этом с целью со­кращения холостых проходов опрыскивателя необходимо рассчи­тать работу так, чтобы одной заправки опрыскивателя хватало на парное число рабочих проходов.

При использовании опрыскивателей рекомендуется работать при скорости их движения 4—7 км/ч. Опрыскиватель ОВТ-1В (ОВС-А) должен двигаться только поперек направления ветра. Воздушный поток с распыленными частицами жидкости необходимо направ­лять по ветру или под небольшим углом к его направлению.

Распыляющее устройство при помощи механизма поворота надо устанавливать под некоторым углом к поверхности почвы с таким расчетом, чтобы растение, расположенное рядом с машиной, не опрыскивались чрезмерно. При этом надо учитывать расположение сопла. Чем выше оно будет поднято, тем дальше унесет ветер мел­кие части жидкости.

Рабочую ширину захвата устанавливают в зависимости от усло­вий работы. Производительность труда на опрыскивании зависит от скорости движения и ширины захвата агрегата, организации приготовления и заправки опрыскивателя раствором ядохимика­тов. Производительность будет максимальной, если раствор приво­зят в поле с заправочного пункта и заправляют опрыскиватель на поворотной полосе. При такой организации труда затраты времени на заправку опрыскивателя минимальны. Опрыскивание следует проводить в максимально сжатые сроки, так как при опоздании можно не получить желаемых результатов и напрасно затратить силы и средства.

Во избежание ожога растения не рекомендуется опрыскивать в жаркое время (примерно с 12 до 15 ч). Лучше всего это делать в тихую нежаркую погоду после высыхания росы или вечером.

Если вскоре после опрыскивания прошел дождь, опрыскива­ние нужно повторить.

При опрыскивании или применении опыливателей необходимо соблюдать пра­вила работы с ядохимикатами. Механизаторы и рабочие, занятые приготовлением растворов ядохимикатов, должны иметь спецодежду из парусины или брезента, защитные очки, резиновые рукавицы, респираторы. Лицо и руки перед началом работы необходимо сма­зать вазелином. Кроме того, нельзя использовать в хозяйственных целях резервуар, ведра и бочки из-под ядохимикатов.

После окончания опрыскивания тару и машину следует тща­тельно вымыть горячей водой.

Запрещается проводить опрыскивание или опыливание с трак­тора, не имеющего кабины, а также смазывать и ремонтировать машину на ходу. Нельзя работать, если давление в нагнетательной системе превышает 250 МПа.

Первый полет утром делают за 30 мин до восхода солнца, ве­черние полеты заканчивают с заходом солнца.

Ширина захвата самолета АН-2 — 30 м, вертолета Ка-15 — 20 м. Участки для работы авиации должны быть длиной не менее 400— 500 м, с открытыми подходами. Если по участку проходит высоко­вольтная линия, то его обрабатывать с самолета нельзя.

Механическая обработка посадки картофеля. Основными опера­циями по механической обработке посадок картофеля являются боронование, рыхление и окучивание.

Механическим способом сорняки уничтожают, главным обра­зом, в тех условиях, когда необходимо часто рыхлить почву вслед­ствие ее уплотнения, разрушать почвенную корку, проводить оку­чивание, подкормку растений, а также при частом выпадении осад­ков в период вегетации картофеля, когда применение химических средств борьбы с сорняками малоэффективно. Приемы по уходу за посадками картофеля диктуются погодными условиями, степенью засоренности полей, состоянием растений, типом почвы.

Боронование. Боронуют почву через 4—7 дней после посадки картофеля, когда сорняки еще не окрепли и находятся в стадии «бе­лые нитки». В этом случае уничтожаются свыше 80% сорняков, тогда как при бороновании через 10—12 дней только около 30-40%.

Последующее боронование проводят через 5—7 дней. Число бо­ронований зависит от состояния поля. Так, например, на сильно засоренных торфяно-болотистых почвах боронуют 5—6 раз.

Боронование проводят с одновременным рыхлением междуря­дий,чтобы снизить их уплотнение, и окучиванием (наращиванием гребней), чтобы избежать выборонования клубней, так как глуби­на посадки в основных зонах не превышает 6—10 см.

Как правило, 2—3 обработки проводят до появления всходов и 1—2 после появления всходов.

Рыхление и окучивание междурядий. Первое рых­ление проводят, когда высота растений достигает 8—10 см. Глубина первого рыхления уплотняющихся и переувлажняющихся почв со­ставляет 12—16 см, а средних песчаных почв — 8—10 см. Песчаные и супесчаные почвы рыхлят на глубину 6-8 см.

Второе рыхление междурядий проводят через 7—10 дней после первого, при этом глубину обработки уменьшают, а величину за­щитной зоны увеличивают до 15—17 см.

Окучивание посадок начинают при достижении растениями высоты 18—20 см. Ко второму окучиванию приступают через 10—14 дней после первого в период бутонизации растений.

На почвах с недостаточным увлажнением, на супесчаных и пес­чаных почвах, на среднесуглинистых почвах с оптимальным выпа­дением осадков в период вегетации механическую обработку поса­док сочетают с химической борьбой с сорняками.

Организация работы. До начала работы необходимо определить стыковые междурядья, образуемые при прямом и обратном ходе картофелесажалки. Обозначив стыковые междурядья, которые дол­жны обрабатываться крайними секциями культиватора, легко оп­ределить междурядья, по которым должны двигаться колеса трак­тора, т.е. те междурядья, по которым шли колеса трактора при по­садке картофеля.

При обратном ходе и последующих заездах трактора нужно сле­дить за тем, чтобы стыковые междурядья обрабатывались за два прохода, если при первом проходе в стыковом междурядье шла левая крайняя секция, то при обратном ходе после поворота в конце гона на 180° и смещения на ширину захвата та же левая крайняя секция должна будет вторично обрабатывать уже обратное ею стыковое междурядье. При несоблюдении этого правила кусты картофеля могут быть повреждены.

Основные способы движения агрегата при бороновании и меж­дурядной обработке — «челноком» с петлевым поворотом («груше­видным» или с применением заднего хода при недостаточной ши­рине поворотной полосы) и загонами.

Агрегат может двигаться «челноком», если ширина поворотной полосы равна или больше радиуса его поворота. При меньшей ши­рине поворотной полосы применяют загонный способ движения. Для этого перед началом работы поле разбивают на загоны с чис­лом рядков, кратным захвату пропашного культиватора. Границы загонов обя­зательно должны проходить по стыковым междурядьям.

При бороновании полей и междурядной обработки организуют групповое использование машин. На одном поле работают одно­временно два агрегата, каждый на своем, соседнем загоне. При за­гонном способе движения один агрегат обрабатывает, например, первый и третий загоны, а другой — второй и четвертый. Во время подкормки (если в этом есть необходимость) оба агрегата заправ­ляются удобрениями с одного прицепа. Их засыпают в банки туко- высевающих аппаратов непосредственно из кузова прицепа.

При движении «челноком» прицеп устанавливают на границе смежных загонов, а при загонном движении — на границе второго и третьего загонов. По мере обработки поля прицеп перемещают в направлении движения агрегатов. Одного полностью загруженного прицепа хватает примерно на дневную выработку двух агрегатов.

Для лучшего копирования секциями рельефа поля цепи долж­ны быть такой длины, чтобы во время работы несколько провиса­ли. С этой же целью навески трактора закрепляют в плавающем положении, т.е. болты продольных тяг устанавливают в прорези нижней головки раскосов.

В конце гона, когда рабочие органы пропашного культиватора выходят за пре­делы поля, их выглубляют. При последующих заездах культиватор опускают на ходу, не останавливая трактор после разворота. Это осо­бенно важно при подкормке, так как в случае опускания культива­тора на месте подкормочные ножи могут забиваться почвой.

На первых двух-трех проходах окончательно регулируют рабо­чие органы и проверяют работу туковысевающих аппаратов.

Уборка картофеля

Особенности уборки. Уборка картофеля — наиболее трудоемкая и сложная операция. Сложность ее состоит в том, что под картофелем заняты значительные площади, которые располагаются в различных почвенно-климатических зонах, а сама уборка приходится на небла­гоприятное по погодным условиям время года (сентябрь, октябрь).

Уборка картофеля требует большого напряжения физических сил, так как с каждого гектара его надо собрать, погрузить, перевезти, отсортировать, затарить и развести к местам реализации или хра­нения 10-40, а в некоторых случаях и до 70 т.

Для того чтобы извлечь клубни из почвы, необходимо переворо­шить около одной тысячи тонн почвы на одном гектаре. Если к пе­речисленному добавить еще и то, что клубень — живой организм, требующий очень осторожного обращения, а почва является сре­дой, свойства которой меняются в очень больших пределах, то труд­ность уборки картофеля во всех отношениях становится очевидной.

Комплекс машин, участвующих в уборке, должен быть увязан по производительности, чтобы обеспечить непрерывность механи­зированного потока от поля до закрома хранилищ.

Особенностями уборки картофеля в различных почвенно-кли­матических зонах страны являются: зависимость сыпучести различ­ных почв от их влажности; состояние ботвы картофеля; размеры, конфигурация и рельеф полей; наличие в почве камней; колеба­ние температуры воздуха и влажности почвы; число дней без осад­ков в период уборки.

Эти особенности больше всего влияют на комбайновую уборку и тип картофелесортировального пункта.

Агротехнические требования к машинной уборке картофеля

Технология уборки включает:

определение сроков уборки;

подготовку полей;

выбор средств механизации выкопки картофеля, его транспор­тировки, доработки и закладки на хранение.

Оптимальные сроки уборки определяются периодом от полной биологической (естественное отмирание ботвы и завершение пере­движения питательных веществ в растении) до начала заморозков (среднесуточная температура воздуха переходит через +5° С).

Однако такими признаками для определения уборки картофеля пользуются при малых площадях под картофелем, главным обра­зом, на приусадебных участках.

В хозяйствах с большими площадями под картофелем сроки убор­ки определяются в зависимости от сложившихся погодных усло­вий, наличие средств механизации и трудовых ресурсов.

Начало уборки не связывают с полной зрелостью клубней, а бот­ву уничтожают раньше, с целью укрепления кожуры еще в почве.

Агротехнические требования, предъявляемые к машинной убор­ке, заключаются в следующем:

1. Ботву убирают за 5—7 дней до выкопки картофеля для продо­вольственных целей и за 7—14 дней на семенных участках.

2. Ботву, зараженную фитофторозом, убирают в начале заболе­вания.

3. При уборке ботвы колеса агрегата не должны разрушать клуб­невые гнезда и повреждать клубни.

4. Высота среза ботвы не должна превышать 20 см, скошено не менее 70 % стеблей.

5. Отклонение от заданной глубины подкапывания в сторону уменьшения допустимого — не более 2 см. Подкапывающие рабо­чие органы должны обеспечивать копирование в поперечном дви­жению направлении.

6. Картофелекопатель должен выкапывать не менее 97 % от урожая клуб­ней картофеля. Клубни массой до 15 г в потери не входят. Ширина полосы разбрасывания не более 1 м.

Повреждения клубней картофеля рабочими органами копателя не должны превышать: на легких и средних почвах — 3 %, на почвах переувлажненных и засоренных камнями 10—12 %.

К повреждениям клубней относятся:

обдир кожуры от 1/4 поверхности клубня и более;

повреждение мякоти глубиной более 5 мм;

трещины длиной более 20 мм;

разрезы и надрезы;

потемнение мякоти глубиной более 5 мм.

7. Общие потери при комбайновой уборке не должны превы­шать 5 %. Чистота картофеля в таре должна быть не менее 80 %. При прямом комбайнировании с подачей клубней в рядом иду­щий транспорт повреждения не должны превышать 10 %, а при подборе валков 5 %.

При уборке картофеля орудием к мотоблоку: должно обеспе­чиваться предуборочное удаление ботвы с высотой среза 4—6 см. При выкопке картофеля должно быть извлечено на поверхность почвы: для легких супесчаных почв — 60—70 %, а для средних и тяжелых суглинистых почв — 45—50 %.

Организация уборочных работ и подготовка картофельных уборочных агрегатов

Организация уборки картофеля включает: выбор способа убор­ки, выбор комплекса машин и механизмов для реализации этого способа, подготовка поля, комлпектование агрегатов и подготовки их к работе.

Удаление ботвы. Наибольшее распространение в мировой прак­тике получили четыре способа: химический, огневой, механичес­кий и комбинированный (химический + механический).

Для химического удаления применяют: 10 % — раствор хлората магния (25—30 кг/га) из расчета 500—600 л рабочей жидкости на гектар, 40—50 кг — хлорит-хлорид кальция в тех же пропорциях, 20%-ный реглон — 4—5 л /га на 75—100 л воды при наземном оп­рыскивании и на 400—500 л — при авиационном.

Огневое уничтожение ботвы эффективно, т.к. полностью унич­тожаются ботва, сорняки с семенами и вредная микрофлора, удоб­ряя почву зольными элементами, идеально подготавливаются гря­ды под механизированную уборку.

В нашей стране этот способ пока не получил распространения.

Для механического удаления ботвы используют роторные ко­силки-измельчители иботвоудалители навесные или прицепные, главным образом, цепные с вертикальным расположением вала или с горизонтальным.

Для лучшего копирования гряд с целью более полного удаления ботвы на дробителях с горизонтальным валом применяют цепи разной длины. Косилки-измельчители предпочтительнее с бунке­рами-накопителями типа КИР-1,5Б и менее предпочтительнее ро­тационные измельчители типа БД-4 и БД-6, КС-5000, особенно во избежание инфекционного заражения.

При комбинированном способе удаления сначала проводят хи­мическое уничтожение, а затем для облегчения механизированной уборки — механическое.

В зависимости от выбранного способа удаления ботвы и имею­щейся в наличии техники проводят комплектование агрегатов. Ма­шины для химической обработки ОВТ-1, ОВС, ОН-400-1, ПОУ, ОНТ-1, а также дробители и ботвоуборочные машины агрегатируют с тракторами «Беларусь» или другими класса 1,4 (14 кн).

Подобранные машины агрегатируют с трактором и готовят их к работе: проверяют комплектность, расставляют ходовые и опор­ные колеса на требуемую ширину междурядий, проверяют исправ­ность всех составных узлов деталей, подтягивают крепежи, прово­дят смазку и регулировки на ровной площадке в соответствии с инструкцией по эксплуатации. После чего прокручивают на малых оборотах (для машины с приводом от ВОМ) и проверяют взаимо­действующие детали.

При химическом удалении ботвы трактористу необходимо пре­дусмотреть защитные средства (респиратор, марлевую повязку или другое защитное средство).

Подготовка поля перед удалением ботвы заключается, главным образом, в подготовке поворотных полос и при групповой работе нескольких агрегатов разбивке поля на загоны.

При отсутствии на краях поля места для разворота агрегата по­перек рядков проводят 8—10 проходов двухрядного картофелеко­пателя (12—14 м) с последующим ручным подбором клубней.

Выкопка картофеля. Технология выкапывания и подготовки его к закладке на хранение или для реализации зависит от технологии его возделывания, назначения картофеля (семенной, продоволь­ственный, на технические цели), сложившихся погодных условий в период уборки, типа почвы (супесчаная, суглинистая, глинис­тая, торфяники, засоренные камнями), размеров площадей под картофелем.

Существующие средства механизации выкопки картофеля мож­но разделить на следующие группы: распашники, картофелекопа­тели, копатели-погрузчики и картофелеуборочные комбайны. Распашники раскрывают гряду и разваливают ее на две стороны. Затем вручную клубни вы­бирают из почвы, отрывают их от столонов и освобождают от почвы. Вместо распашника иногда используют плужный корпус.

Распашники и плужные корпуса используют, главным образом, при уборке картофеля на приусадебных участках в агрегате с мото­блоками или минитракторами а также при уборке на больших мас­сивах в агрегате с трактором класса 0,9; 1,4 при уборке картофеля на переувлажненных почвах, где более сложная техника (копате­ли, комбайны) не работоспособна.

Картофелекопатели подкапывают картофель, отделяют клубни частично от ботвы (оставшиеся ее части после удаления перед убор­кой) и от основной массы почвы и сбрасывает их на поверхность убранного поля для последующего сбора вручную.Картофелекопа­тели делятся на три типа: картофелешвырялки, грохотные копате­ли и элеваторные. При выкапывании швырялками клубневые гнез­да подкапывают лемехами, затем металлические зубья, закреплен­ные вертикально на барабане при вращении барабана проходят сквозь грядку и выбрасывают клубни на поверхность поля.

Для ограничения зоны разброса применяют экраны с регулиру­емым углом наклона.

Грохотные картофелекопалки сплошным лемехом под­капывают клубневые гнезда и передают клубненосный ворох на ка­чающее решето грохота (одно- или двухкратный), где происходит отделение клубней от почвы и ботвы, затем через наклонную прут­ковую решетку клубни укладываются на убранное поле вслед за ко­пателем или через поперечные транспортирующие рабочие органы на сторону. Наиболее эффективно он работает на сыпучих почвах.

Элеваторные картофелекопатели одно- или много­секционным лемихом подкапывают грядки и подают массу на се­парирующие прутковые транспортеры (элеваторы), на которых че­рез просветы между прутьями основная часть почвы просеивается, а клубни, оторванные частично от ботвы, укладываются полосой до 1 м, на почву вслед за копателем.

Копатели производят одно- и двухрядные, навесные и полунавесные, одноэлеваторные, двухэлеваторные и трехэлеваторные.

Копатели- погрузчики подкапывают картофельные гряд­ки, отделяют на прутковых транспортерах (элеваторах) почву, на ботвоотделителях ботву и подают клубни в рядом идущий транс­порт. Имеются полунавесные, прицепные и самоходные машины, однорядные, двухрядные, трехрядные и четырехрядные.

Применяют, главным образом, на сыпучих, легко сепарируе­мых почвах.

Комбайны за один проход производят выкапывание клубней и отделение клубней от примесей. Сначала лемех подкапывает и рых­лит грядку, подавая массу на сепарирующие рабочие органы (прут­ковые элеваторы, решетные грохоты, барабаны или другие), где почва отделяется от клубней. Затем производится выделение ботвы с от­рывом от нее оставшихся клубней. Далее картофельный ворох отде­ляется от почвенных комков, камней, растительных остатков и дру­гих примесей на пальчиковых выносных горках, автоматическими устройствами и вручную на переборочных транспортерах.

Очищенные от примесей клубни в зависимости от конструкции комбайна подаются в бункеры, в мешки, в контейнеры или на выгрузные транспортеры и с них в транспортное средство.

В зависимости от степени загрязненности клубней почвой и другими примесями, а также его назначения, картофель отвозит­ся к стационарным картофелесортировальным пунктам для доо­чистки и разделения на фракции или непосредственно в картофе­лехранилища.

Картофелеуборочные комбайны могут быть: однорядные, двухрядные, трехрядные или четырехрядные; прицепные, полуприцепные и самоходные. В зави­симости от применяемой технологии возделывания, размеров по­лей и других возможностей картофелевода выбирают рядность ком­байна и его тип. А в зависимости от используемого комбайна выби­рается транспортное средство. Для перевозки картофеля предпочтительнее самосвальное транспортное средство, сочетаю­щееся с погрузочной высотой комбайна. Комбайны с ручным от­бором примесей на переборочном столе применяют в условиях, где на переборочный стол насыпается ворох с содержанием посто­ронних примесей не более 20 %.

Валкоукладчики предназначены для выкопки клубней кар­тофеля, отделения их от почвы и растительных примесей и уклад­ки клубней в валок из двух, четырех или шести рядков на убранное поле (раздельный способ) или в междурядья соседних неубранных рядков из двух или четырех рядков (комбинированный способ).

Организация уборки включает: выбор способа уборки, комплек­тование агрегатов, подготовка машин и полей, регулировка машин.

Применение того или иного способа уборки зависит от конк­ретных условий. Так, если комбайн не справляется с сепарацией почвы из-за повышенной влажности или работа комбайна возмож­на лишь на первой передаче трактора — около 1,6 км/ч, то карто­фель следует убирать раздельным способом. Если же получают клубни удовлетворительной чистоты и дальнейшее увеличение скорости приводит к перегрузке рабочих органов, то целесообразно прово­дить уборку прямым комбайнированием. При работе в легких усло­виях, когда рабочие органы комбайна не догружены, лучше при­менять комбинированный способ уборки.

Раздельный способ уборки заключается в том, что клубни при помощи картофелекопателя-валкоукладчика укладывают в валок на подготовленное копателем ложе.

В зависимости от условий уборки и урожая картофеля в валок укладывают клубни из двух, четырех или шести смежных рядков. Ботву при этом сбрасывают отдельно от клубней на убранное поле, а при отсутствии у копателя ботвоудаляющего устройства ее скаши­вают перед уборкой. Через некоторое время (2—4 ч в зависимости от условий) валок подбирают комбайном в варианте подборщика.

Комбинированный способ уборки заключается в том, что клуб­ни с двух или четырех рядков укладывают при помощи картофелекопателя-валкоукладчика в междурядья двух соседних неубран­ных грядок. Как и при раздельном способе, ботву укладывают отдельно на убранное поле. Образованный таким образом комби­нированный валок (2+2 или 2+4) убирают за один проход ком­байном в варианте подборщика, который одновременно с вы- копкой неубранных грядок подбирает клубни, уложенные копа­телем в междурядья этих грядок.

Качество уборочных работ картофеля зависит от сроков уборки.

Способ уборки. В тяжелых погодных условиях, на тяжелых гли­нистых почвах, на мелкоструктурных участках уборку ведут копа­телями. На приусадебных участках применяют мотоблок с распаш­никами.

Комплектование агрегатов. Комплектуют агрегаты исходя из при­нятой технологии возделывания, выбранного способа уборки и наличия техники. Мотоблоки, как правило, комплектуют с рас­пашниками или плужными корпусами. Копатели, машины для ук­ладки валков, прицепные и полуприцепные комбайны с тракто­рами МТЗ-82 и в тяжелых почвенных условиях с гусеничными тракторами.

Для организации двухфазного способа уборки количество ук­ладчиков берется в расчете обеспечения бесперебойной работы целого числа комбайнов с подборщиками.

Количество транспортных средств должно обеспечивать беспе­ребойную работу уборочных агрегатов.

Количество стационарных картофелесортировальных пунктов должно быть рассчитано на максимальное поступление картофеля. Желательно, чтобы пункт состоял из нескольких линий, чтобы в зависимости от поступающего потока картофеля можно было пус­тить в работу первую, вторую и третью линии.

В подготовку уборочных агрегатов к работе входит: проверка комплектности агрегатов и техническая исправность; установка на трактор ходоуменьшителя (при необходимости); расстановка ходовых колес на требуемую ширину междурядий; установка болтов вертикальных тяг навески трактора на продол­говатые отверстия, для обеспечения копирования рельефа поля в поперечном направлении;

проведение регулировок на площадке (натяжение цепей, рем­ней, зазоров, давление в ходовых колесах, плоскостности привод­ных цепей, натяжение полотен и т.п.);

прокручивают на холостых оборотах рабочие органы машины, про­веряя их работу без задеваний и заеданий, отсутствие стуков, подъем и опускание рабочих органов (выгрузного транспортера и др.).

В поле проводят все технологические регулировки: глубину под­капывания (она должна быть 0,5—1 см ниже залегания клубней); амплитуду встряхивания рабочих ветвей сепарирующих элеваторов; давление в пневматических баллонах комкодавителей; зазоры меж­ду боковыми щитами рабочих органов во избежание потерь клуб­ней; углы наклона горок и стрясных решеток.

Подготовка поля. Планируют (грейдером или бульдозерной ло­патой) подъездные пути, устраняют на поле мешающие работе агрегатов предметы (при невозможности устранения их наглядно обозначают), концы полей обрабатывают или при отсутствии раз­воротных полос их делают, убирая на ширину 10—12 м от краев (копателем, комбайном) во избежание потерь и повреждения клуб­ней при заезде в борозду и при развороте.

Для сокращения холостых ходов поле разбивают на загонки по 24 рядка, а при групповой работе на участки — по числу работаю­щих картофелеуборочных комбайнов и участки также на загонки.

В случае применения технологии «Гримме» (на почвах, засорен­ных камнями и комковатых) намечают место: для выгрузки круп­ногабаритных предметов (камней, посторонних предметов) из бун­керов накопителей машин; для установки контейнеров, ящиков, мешков и т.п. при сборе клубней в тару.

При заезде агрегатов в поле следить за тем, чтобы у многоряд­ных машин стыковое междурядье не попало в зону одного прохода агрегата, во избежание подрезания клубней и потерь.

Картофелекопателем (2-рядным) выкапывают картофель через два рядка. После уборки картофеля швырялками и картофелекопа­телями другого типа при возможности требуется повторная пере­копка поля.

Технология работ по закладке картофеля на хранение

Способы хранения картофеля

Выбор технологии послеуборочной доработки.

Послеуборочная доработка картофеля является завершающим звеном уборочного комплекса. Выполнение ее во многом зависит от технологии, способа уборки, назначения картофеля, типа почв и природно-климатических условий зоны.

В большинстве хозяйств современная технология послеубороч­ной доработки картофеля включает транспортировку вороха с поля к сортировальному пункту, отделение примесей, разделение клуб­ней на фракции, отбор вручную дефектных клубней и крупных примесей, загрузку откалиброванных фракций в транспортные средства и транспортировку крупных клубней в торговую сеть или на базы, средних (семенных) — в хранилище или бурты, мелких (фуражных) - на корм, т.е. уборка и послеуборочная доработка выполняются одновременно и представляет единый и неразрыв­ный во времени поток.

Такая технология не отвечает требованиям семеноводства, пре­дусматривающего выращивание семенного картофеля в специали­зированных подразделениях с посадкой клубней высоких репро­дукций с последующим использованием всех фракций для товар­ных посевов. Поэтому технологии послеуборочной доработки се­менного и продовольственного картофеля должны быть четко раз­граничены. Семенной картофель в основном закладывается на хранение без сортирования по схеме «комбайн — транспортное сред­ство — хранилище (бурт)», а продовольственный по схеме «ком­байн — транспортное средство — сортировальный пункт для отде­ления примесей, мелких и дефектных клубней, калибровка на две фракции (стандартную и нестандартную) — транспортировка на плодоовощную базу».

При повышенной влажности почвы, когда комбайн убирает кар­тофель со значительными примесями, в технологический процесс включают операции накопления и подсушивания клубней во вре­менных буртах, крытых площадках и других помещениях для под­сушивания вороха. При этом кожура на клубнях упрочняется, что снижает механические повреждения при последующей доработке.

Кроме того, промежуточное кратковременное выдерживание позволяет в процессе послеуборочной доработки полнее отобрать пораженные клубни и тем самым снизить отходы при хранении. Такая дополнительная операция (прерывистая технология) позво­ляет повысить качество продукции, снизить отходы, сократить по­требности в транспортных средствах и создать условия для более производительного использования уборочной техники за счет со­кращения простоев в ожидании транспорта.

Применение прерывистой технологии целесообразно еще и по­тому, что она дает возможность пустить в работу большее число уборочных агрегатов и тем самым максимально использовать хоро­шие погодные условия для уборки картофеля.

Для обеспечения различных вариантов технологии машины дол­жны быть в основном передвижными (мобильными) с возможно­стью компоновки в различной последовательности.

В набор машин и оборудования должны входить: приемный бун­кер; ворохоочиститель для отделения почвенных примесей повы­шенной влажности, комков, камней и мелких примесей, перебо­рочный стол, сортировка; бункеры-накопители, обеспечивающие механическую выгрузку картофеля в транспортные средства, кон­тейнеры или мешки; машины или орудия для забора картофеля из временных буртов.

Для реализации технологии по послеуборочной доработки кар­тофеля используют картофелесортировальные передвижные пунк­ты КСП-15Б, КСП-15В, передвижной приемный бункер ПБ-15А и систему транспортеров ТХБ-20, стационарные картофелесорти­ровальные пункты КСП-25 (г. Рязань) и К-750 Германия.

Организация работы. Сортировальный пункт КСП-15Б. Пункт устанавливают около буртовой площадки или около хранилища.

Картофель к месту сортирования подвозят с поля в самосваль­ных транспортных средствах и выгружают в приемный бункер КСП.

Отсортированный картофель выдают в транспортное средство или транспортер для подачи в хранилище, в тару (мешки, контейнеры), бункер-накопитель или непосредственно в транспортное средство для отправки к местам потребления. Мелочь и примеси — непосред­ственно в транспортное средство или в бункеры-накопители.

В соответствии с назначением отсортированный картофель по­ступает на реализацию или на хранение.

Количество обслуживающего персонала зависит от состояния исходного материала и может колебаться от 8 до 12 работников, в их число входит один машинист.

Стационарный картофелесортировальный пункт. Подвозимый с поля картофель разгружают в приемные бункера или на площадку предварительного хранения.

Товарные клубни поступают на переборочные столы, где от них отбирают дефектные клубни и крупные примеси, а затем в бунке­ры-накопители. Из бункеров-накопителей клубни перегружают в транспортные средства.

Площадку предварительного хранения используют в качестве компенсатора и в том случае, когда с поля поступает большой по­ток картофеля и сортировальная часть не справляется с его обра­боткой.

Способы хранения. В настоящее время картофель хранят во вре­менных и постоянных хранилищах.

К временным хранилищам относят сооружения, которые стро­ят лишь на один сезон хранения картофеля, к ним относятся бур­ты, траншеи, ямы и т.д.

К постоянным хранилищам относят специально приспособлен­ные для хранения картофеля сооружения с длительным сроком службы, они включают: специальные картофелехранилища, под­валы, погреба, подполье, ледяные хранилища и т.д.

При выборе способа хранения картофеля учитывают его назна­чение, климатические условия зоны, время его использования и назначения.

Хранению во временных хранилищах присущ ряд серьезных не­достатков. Эти недостатки заключаются прежде всего в высоких зат­ратах труда, повышенных потерях, а также в зависимости резуль­татов хранения от погодных условий.

Так, при хранении картофеля в буртах даже при соблюдении правил хранения бывают повышенные потери, причем нередки случаи гибели целых партий картофеля. Причиной этому являются сложность наблюдения за хранением в буртах и невозможность со­блюдения правильного режима хранения.

При хранении картофеля в подвалах до некоторой степени устраняются недостатки, свойственные хранению в простейших буртах.

Из-за недостаточной вентиляции и повышенной температуры при хранении в подвалах потери часто бывают даже выше, чем в буртах.

Специальные современные картофелехранилища представляют уже сложный инженерно-технический комплекс, включающий здание, санитарно-техническое оборудование, систему вентиляции, отопление и автоматизацию процессов. Их можно разделить по спо­собу размещения в них картофеля на тарный способ (контейнеры, ящики), стеллажный (полки, стеллажи) и навальный большими массами (бункерный, закромный, навальный).

Закромный способ является наиболее распространенным для хранения семенного картофеля. Вместимость закромов 10—60 т. К достоинствам закромного способа относят возможность хранения отдельных партий картофеля или различных сортов в одном храни­лище, независимый порядок выгрузки закромов. Хороший доступ к любому закрому позволяет быстро организовать ликвидацию воз­можного очага загнивания и пр.

К недостаткам закромного хранения относят нерациональное использование внутреннего объема помещения.

Навальный способ применяют главным образом для хранения продовольственного картофеля. В отличие от закромного хранения картофеля при навале его располагают на всей площади хранили­ща сплошным слоем без закромов высотой 5 м и более.

В настоящее время навальный способ хранения широко исполь­зуется в нашей стране.

Навальный способ позволяет в 2—3 раза увеличить использова­ние полезного объема хранилища, создать благоприятные условия для применения механизации погрузочно-разгрузочных работ и т.д.

Контейнерный способ хранения нашел наиболее широкое при­менение в хранении продовольственного картофеля на крупных плодоовощных базах. Контейнерный способ позволяет значительно сократить количество перевалок и механизировать погрузочно-разгрузочные работы.

К недостаткам этого способа относят увеличение капитальных затрат на изготовление контейнеров и отсутствие отработанной технологии загрузки контейнеров картофелем в хозяйствах, произ­водящих картофель.

Механизация и автоматизация процессов хранения картофеля является заключительным и зачастую решающим этапом в техно­логии механизированного производства картофеля.

Технология хранения картофеля включает в себя меха­низированную загрузку клубней в хранилище, автоматическое под­держание режимов хранения, исключение ручной переработки в процессе хранения, механизированную выгрузку картофеля для реализации и подготовку семян к посадке весной.

Сопутствующими элементами механизированной технологии производства картофеля и закладки его на хранение являются не­избежные для современного комплекта машин механические по­вреждения клубней, возможность смешивания сортов, попадание частично загнивших клубней, а в сложных условиях уборки — на­личие примеси почвы. Чтобы повысить качество хранения карто­феля, нужно уменьшить воздействие перечисленных факторов.

При закладке картофеля в хранилище необходимо предохранить его от механических повреждений. Не следует хранить вместе клуб­ни, выращенные на различных по механическому составу почвах. Особенно недопустимо смешивать картофель, выращенный на торфяно-болотистых и минеральных почвах. Нельзя закладывать на длительное хранение подмороженные клубни, которые в процессе хранения загнивают, что приводит к загниванию рядом лежащих здоровых клубней. Особая опасность возникает при хранении под­мороженного картофеля в буртах. Каждый сорт картофеля хранят отдельно, а в пределах сорта — по категориям и классам.

К хранению каждого сорта следует подходить индивидуально, особенно к ранним сортам.

Для успешного хранения картофеля необходимо прежде всего создавать и соблюдать определенные условия хранения с учетом осо­бенности сорта, качества клубней и их хозяйственного назначения.

Важное значение при хранении картофеля имеют температура и влажность окружающей среды (воздуха), а также освещенность. Для затормаживания жизненных процессов в клубнях температура в массе картофеля должна быть близкой к 0° С, но всегда выше нуля. Отно­сительная влажность воздуха при этом должна быть высокая — 90— 95%, при этом клубни должны быть внешне сухими.

Навальный способ хранения. Хранение картофеля навалом в по­мещениях без опорных столбов и закромов открывает большие воз­можности механизации работ по загрузке и выгрузке его и сниже­ния до минимума затрат ручного труда.

Лучшим способом является хранение картофеля при активной принудительной вентиляции с автоматическим регулированием режимов хранения. Активная вентиляция позволяет просушить клуб­ни, ускорить процессы залечивания механических повреждений, примерно на месяц сократить продолжительность охлаждения кар­тофеля до оптимальной температуры хранения, хранить его весь период без прорастания клубней, на месяц дольше хранить карто­фель при оптимальной температуре в весенний период.

Технология хранения картофеля с активной вентиляцией и ав­томатическим регулированием режимов хранения предусматрива­ет четыре режима: лечебный, охлаждение, хранение и прогрев пе­ред выгрузкой (инфростация).

Лечебный период продолжается 2,5—3 недели при темпера­туре в слое картофеля 14—16° С и относительной влажности возду­ха 92-95 %.

В этот период дневные температуры и относительная влажность позволяют непосредственно вести продув наружным воздухом. Для этого клапан наружной шахты открывают полностью, а рецирку­ляционную шахту перекрывают Вентилятор непосредственно с ули­цы засасывает воздух и нагнетает его в главный воздуховод, откуда он через регулировочные клапаны направляется в распределители и из них через вентиляционные короба — по всему полу вентили­руемой зоны. При прохождении воздуха через массу картофеля про­исходит теплообмен между воздухом и клубнями. После выхода из слоя картофеля воздух выбрасывается на улицу через выносные люки, дверные проемы.

При температуре наружного воздуха несколько ниже +14—16° С приоткрывается клапан рециркуляционной шахты и наружный воз­дух смешивается с внутренним. Регулируя клапанами количество засасываемого наружного и внутреннего воздуха, добиваются тре­буемой температуры. В лечебный период картофель просушивается, поврежденные клубни зарубцовываются.

Охлаждение. Режим охлаждения продолжается 3—5 недель с постоянным понижением температуры от 14—16° С до температуры хранения 2—4° С и относительной влажности 85—90 %.

Картофель охлаждается за счет забора в приточную вентиляцион­ную систему наружного холодного воздуха в ночные и утренние часы, прохождение его через массу картофеля и выбрасывания на­гретого воздуха через люки и открытые дверные проемы хранилища.

Для охлаждения воздуха в зонах с высокими осенними температу­рами в систему вентиляции подключают холодильные установки. При работе холодильных установок вентиляция почти полностью работает на рециркуляцию. Охлаждение ведут по 0,5—1° С в сутки.

Хранение. Режим хранения с температурой 2—4° С и относи­тельной влажностью 85—90 % поддерживается в течение всего вре­мени до выгрузки картофеля из хранилища. В этот период вентиля­ционная система работает следующим образом. При повышении температуры в хранилище выше оптимальной в приточную венти­ляцию наружной шахты подается необходимое количество наруж­ного воздуха, нагретого за счет перемешивания с теплым, посту­пающим по рециркуляционной шахте из хранилища. В случае по­нижения температуры в зимнее время воздух пропускается полностью или часть его через электрокалорифер.

Прогрев клубней (инфростацию) проводят перед выгруз­кой картофеля с целью снижения механических повреждений ра­бочими органами машин. Прогрев ведут постепенно, но не более 1 град. С в сутки, до 8—10° С.

Автоматическое регулирование температурно-влажностных ре­жимов картофелехранилищ. Одно из существенных преимуществ системы активного вентилирования слоя картофеля — возможность автоматически поддерживать необходимые режимы его хранения.

В настоящее время для установки в хранилище промышленность выпускает систему автоматики «Среда 1—8», которая позволяет ав­томатически регулировать: температуру воздуха, направляемого в массу хранимого продукта, в пределах -20 +20° С при пропорцио­нальном режиме регулирования;

Температуру массы хранимого продукта и воздуха верхней зоны хранилища в пределах —20 +20° С при двухпозиционном регулиро­вании. Кроме того, «Среда 1—8» обеспечивает: аварийную защиту продукта от подмораживания; сравнение температур наружного воздуха и массы хранимого продукта; измерение температуры в 30 точках хранилища с визуальным отсчетом; периодическое включе­ние приточных вентиляторов и обогревателей смесительных клапа­нов по программе; подачу сигналов на включение холодильного оборудования.

Хранение картофеля в буртах. Во многих хозяйствах бурты дела­ют вместимостью не более 15—20 т, часто размещая их в поле, вдалеке от источников электроэнергии и каждый год на новом ме­сте. При таком размещении бывает трудно обеспечить комплекс­ную механизацию и высокую производительность подготовки се­менного мате


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: