ТЕМА: Установление общих и специфичных, комплексных и единичных показателей качества товаров однородных групп
ЦЕЛЬ ЗАНЯТИЯ: Изучение показателей качества товаров и выявление разных видов показателей, овладение умениями систематизировать показатели и их значения по наиболее характерным признакам.
ЗАДАЧИ:
· Изучить показатели качества товаров
· Рассмотреть основные показатели качества товаров однородных групп
· Изучить разделы НД «Требования к качеству» для выявления показателей качества
СРЕДСТВА ОБУЧЕНИЯ: стандарты на продукцию
МЕТОДЫ ОБУЧЕНИЯ: микрогруппой (по два человека в группе)
СТУДЕНТ ДОЛЖЕН ЗНАТЬ:
1. -свойства ипоказатели качества товаров;
- классификацию показателей качества;
- требования, предъявляемые к качеству товаров;
- основные понятия в области качества товаров.
2. -общие и специфичные показатели качества;
- комплексные и единичные показатели;
- определяющие и предельные показатели.
СТУДЕНТ ДОЛЖЕН УМЕТЬ:
- устанавливать целесообразность специфичных и предельных значений показателей качества;
|
|
- сравнивать регламентированные значения одноименных показателей качества.
- анализировать разделы НД для выявления показателей качества
ЗАДАНИЕ 1. Проанализировать разделы «Технические требования к качеству» трех стандартов на продукцию однородной группы. Выявить общие и специфичные показатели качества для всех видов. Результаты оформить в виде табл. 1
Примечание: к общим показателям относятся наименование, выявленные во всех анализируемых стандартах. Специфичные показатели присущи лишь 1-2 видам продукции.
ЗАДАНИЕ 2. Сравните регламентированные значения одноименных показателей качества анализируемых видов продукции по стандартам. Выявите общность или различия между этими значениями. Результаты заполните в виде табл. 2
Таблица 1
Наименование показателей | Наименование продукции | ||
А | Б | В | |
Общие показатели Пример Внешний вид: Форма Окраска Состояние поверхности Специфичные показатели: | + + + | + + + | + + + |
Таблица 2
Наименования общих показателей качества | Значение показателей качества | |
общие | Различные | |
Примечание: при заполнении графы 1 табл. 2 записываются наименования общих показателей качества, указанные в табл. 1. В графу 2 вносятся регламентированные значения (нормативная характеристика) показателей качества из анализируемых стандартов, а в графу 3 – отличающиеся по 1-2 видам продукции значения показателей с обязательным указанием вида продукции. При отсутствии различий в графе 3 ставится прочерк.
|
|
ЗАДАНИЕ 3. Проанализируйте разделы «Технические требования к качеству» тех же стандартов на продукцию для выявления комплексных и единичных показателей. Укажите, какие единичные показатели входят в состав комплексных. Результаты оформите в виде табл. 3.
Таблица 3
Наименование продукции | Наименование показателей качества продукции | |
комплексных | Единичных | |
Пример 1 Пример 2 | Вкус и запах - - | Вкус Запах Вкус Запах |
Примечание: занесите в графу 2 наименования комплексного показателя должно сопровождаться записями в графе 3 наименований единичных показателей, входящих в ранее указанный комплексный показатель. В случае, если показатель единичный, то запись делается только в графу 3, а в графе 2 проставляется прочерк.
ЗАДАНИЕ 4. Выявите в перечне требований к качеству продукции анализируемых стандартов показатели качества: определяющие и предельные. Результаты заполните в виде табл. 4
Таблица 4
Наименование продукции | Наименование показателей качества продукции | |||
Определяющие | Предельные | |||
Макс. | Мин. | Диапазоны | ||
Пример Картофель продовольственный заготовляемый | Внешний вид Размер Допускаемые отклонения | Допускаемые отклонения | - | - |
Примечание: учтите, что один и тот же показатель качества может выполнять разное назначение, поэтому относится в разные графы.
КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ:
· Дать понятие качество товаров
· Перечислить простые и сложные свойства
· Перечислить показатели качества
· Дать понятие технического уровня качества
· Перечислить предельные значения показателей качества
· В чем отличие действительных значений от регламентированных