Практическая работа № 13

ТЕМА: Экспертная оценка экологических свойств товаров

ЦЕЛЬ ЗАНЯТИЯ: Приобретение умения оценивать экологические свойства товаров

ЗАДАЧИ:

· Рассмотреть экологические показатели товаров

· Изучить разделы НД «Требования охраны окружающей среды»

СРЕДСТВА ОБУЧЕНИЯ: натуральные образны товаров; стандарты на продукцию;

ГОСТ Р 1.5-92 «Государственная система стандартизации Российской Федерации. Общие требования к построению, изложению, оформлению и содержанию стандартов»; Положение о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использования или уничтожения. Постановление Правительства РФ от 29.09.97 № 1263.

МЕТОДЫ ОБУЧЕНИЯ: микрогруппой

СТУДЕНТ ДОЛЖЕН ЗНАТЬ:

1. -экологические свойства товаров

- классификацию экологических показателей по природе

- источники экологических загрязнений

2. - виды загрязнений;

- порядок проведения экспертизы;

- порядок изъятия и уничтожения опасных товаров;

СТУДЕНТ ДОЛЖЕН УМЕТЬ:

- устанавливать пригодность стандартов для экологической оценки товаров;

- устанавливать загрязнения окружающей среды

ЗАДАНИЕ 1. Проанализируйте 1-2 стандарта на продукцию и выявите в них показатели экологических свойств товаров. Результаты оформите в виде табл. 1

Таблица 1 - Анализ пригодности показателей стандартов для оценки экологических свойств товаров

ГОСТ и наименование товара Перечень показателей стандарта Пригодность для оценки экологических свойств товара
     

Пояснение: в ГОСТ Р 1.5-92 «Государственная система стандартизации Российской Федерации. Общие требования к построению, изложению, оформлению и содержанию стандартов» в разделе «Требования охраны окружающей среды» устанавливаются экологические требования для предупреждения вреда окружающей природной среде, здоровью и генетическому фонду человека при хранении, транспортировании и эксплуатации (применении), утилизации продукции (услуг), опасной в экологическом отношении.

В раздел включают показатели и нормы, определяющие:

- требования по допустимым (по уровню и времени) химическим, механическим, радиационным, электромагнитным, термическим и биологическим воздействиям на окружающую среду;

- требования по устойчивости загрязняющих ядовитых веществ в объектах окружающей среды (водная среда, атмосферный воздух, почва, недра, флора, ионосфера и т.д.);

- требования к утилизации и местам захоронения опасной продукции и отходов.

В заключении установите пригодность стандартов для экологической оценки товаров, целесообразность включения экологических показателей для конкретных видов товаров.

ЗАДАНИЕ 2. Установите загрязнения окружающей среды, оказываемые конкретными товарами на разных стадиях и этапах технологического жизненного цикла. Результаты оформите в виде табл. 2

Таблица 2 - Загрязнения товарами окружающей среды

Стадия Этапы жизненного цикла Виды загрязнений
     
Предтоварная Проектирование и/или разработка  
  продукции  
  Материально-техническое снабже-  
  ние  
  Приемочный контроль сырья  
  Производство продукции  
  Окончательный контроль  
Товарная    
  Формирование товарных партий  
  Хранение и транспортирование  
  Предреализационная товарная об-  
  работка  
  Реализация товаров  
Послереализационная Утилизация отходов Потребление (эксплуатация) Послепродажное обслуживание Повторное использование Уничтожение отходов  

Примечание: в графе 3 указывается вид загрязнителя, а при его отсутствии ставится знак (-).

Укажите, какие экологические показатели конкретных товаров могли быть предложены для включения в анализируемые стандарты, а также в другие нормативные или технологические документы (рекомендации, правила, инструкции и др.).

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ:

· Приведите классификацию экологических показателей

· Охарактеризуйте отличительные признаки отдельных видов загрязнителей

· Назовите виды утилизационных загрязнителей и способы их обезвреживания

· Какие федеральные законы составляют правовую базу экологической экспертизы

· Укажите основания, порядок изъятия и утилизации недоброкачественных и опасных товаров



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: