Отравления съедобными продуктами

контаминированными токсичными веществами

Отравления природного происхождения. Отравление мидиями, устрицами, рыбой типа "сигуатера" (тропическая зона) обусловлено накоплением токсинов фитопланктона при его массовом размножении в воде водоемов. Токсины стойки к нагреванию и другим воздействиям. Токсины нейротоксичны (анатоксин А, сакситоксин, гониаутоксин, сигуатера, примнезин) и гепатотоксичны (микроцистин). Смерть наступает от паралича дыхательной системы.

Приложение 2 Документы, которые оформляются при расследовании пищевых отравлений

Порядок расследования пищевых отравлений включает: 1. Организацию и проведение медицинской неотложной помощи заболевшим, организацию (при необходимости) госпитализации. 2. Оформление необходимых документов (экстренного извещения в санэпидстанцию, направления в стационар, направления в лабораторию (вместе с биологическим материалом от пострадавших) и тому подобное). 3. Создание групп расследования: санитарный врач из СЕС, врач учреждения, где произошло отравление, или врач лечебного заведения, куда обратились пострадавшие, представитель администрации, повар пищеблока. 4. Составление плана расследования. 5. Опрос пострадавшего (заболевших); лиц которые потребляли ту же пищу, но не заболели; персонала пищеблока. 6. Санитарное обследование пищеблока и его персонала, изучение результатов лабораторных анализов, оформление документов. 7. Составление вывода о результатах расследования. 8. Проведение оздоровительных и профилактических мероприятий.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: