Вегетарианская альтернатива салата с курицей.
Выход ~ 1,2 литра
Нут-глютен:
500 мл вымоченной фасоли нут (турецкого гороха)
300 мл воды
2 ст. л. овощного бульона
3 ст. л. не активных дрожжевых хлопьев (пищевых дрожжей)
3 ст.л. соевого соуса
1 ч.л. лукового порошка
½ ч.л. чесночного порошка
700 мл глютеновой муки
1. Включить духовку на 175°.
2. Размолоть фасоль нут с водой в блендере до однородной массы. Выложить в большую миску.
3. Добавить следующие 5 ингредиентов.
4. Добавить немного глютеновой муки и хорошо вымесить, затем добавить остальное количество муки. Сформировать буханку и выпекать при 175° в духовке в течение 1 часа. Дать остыть на противне.
Салат:
~ 700 мл кусочков НУТ-ГЛЮТЕНА (или 700 мл текстурированной сои)
~ 700 мл майонез-фраше или сметаны (см. раздел соусы)
~ 300 мл стеблей сельдерея (или свежего огурца)
200-300 мл нарезанного лука
~ 200 мл оливок (или соленого огурца)
По желанию вода
По желанию немного сока лимона
немного соли (по желанию)
5. Отрезать сухие края от буханки НУТ-ГЛЮТЕНА, если они твердые или подгоревшие. Порезать кусками и размельчить в кухонном комбайне, чтобы получились довольно мелкие кусочки.
6. Смешать с остальными ингредиентами.
Подавать к картошке, с запеканками, либо использовать как паштет.
Варианты: Вместо НУТ-ГЛЮТЕНА можно использовать текстурированные соевые ломтики (750 мл), сваренные в 800 мл воды. Слить воду и размельчить ломтики в кухонном комбайне. Отжать воду. Смешать также с майонез-фраше и приправить 1 ст.л. овощного бульона и 1ст.л. пищевых дрожжей (не активных дрожжевых хлопьев).
Тофу салат
Выход ~ 2 литра
1 головка нарезанного салата «Айсберг» или другого салата (300 г, т.е. ~ 1500 мл)
½ огурца, нарезанного кружочками
100 мл помидоров черри, нарезанных половинками
~ 130 г маринованного тофу, нарезанного кубиками, или сыр Фета (см. раздел паштеты)
Оливки по вкусу
1 ст.л. оливкового масла
½ ст.л. сока лимона
Щепотка соли
1. Перемешать овощи. Добавить кубики тофу и оливки.
2. Размешать вместе соль, сок лимона и оливковое масло.
3. Аккуратно перемешать все вместе сразу перед подачей к столу.