Салат из фасоли нут (турецкого гороха) с глютеном

Вегетарианская альтернатива салата с курицей.

Выход ~ 1,2 литра

Нут-глютен:

500 мл вымоченной фасоли нут (турецкого гороха)

300 мл воды

2 ст. л. овощного бульона

3 ст. л. не активных дрожжевых хлопьев (пищевых дрожжей)

3 ст.л. соевого соуса

1 ч.л. лукового порошка

½ ч.л. чесночного порошка

700 мл глютеновой муки

1. Включить духовку на 175°.

2. Размолоть фасоль нут с водой в блендере до однородной массы. Выложить в большую миску.

3. Добавить следующие 5 ингредиентов.

4. Добавить немного глютеновой муки и хорошо вымесить, затем добавить остальное количество муки. Сформировать буханку и выпекать при 175° в духовке в течение 1 часа. Дать остыть на противне.

Салат:

~ 700 мл кусочков НУТ-ГЛЮТЕНА (или 700 мл текстурированной сои)

~ 700 мл майонез-фраше или сметаны (см. раздел соусы)

~ 300 мл стеблей сельдерея (или свежего огурца)

200-300 мл нарезанного лука

~ 200 мл оливок (или соленого огурца)

По желанию вода

По желанию немного сока лимона

немного соли (по желанию)

5. Отрезать сухие края от буханки НУТ-ГЛЮТЕНА, если они твердые или подгоревшие. Порезать кусками и размельчить в кухонном комбайне, чтобы получились довольно мелкие кусочки.

6. Смешать с остальными ингредиентами.

Подавать к картошке, с запеканками, либо использовать как паштет.

Варианты: Вместо НУТ-ГЛЮТЕНА можно использовать текстурированные соевые ломтики (750 мл), сваренные в 800 мл воды. Слить воду и размельчить ломтики в кухонном комбайне. Отжать воду. Смешать также с майонез-фраше и приправить 1 ст.л. овощного бульона и 1ст.л. пищевых дрожжей (не активных дрожжевых хлопьев).

Тофу салат

Выход ~ 2 литра

1 головка нарезанного салата «Айсберг» или другого салата (300 г, т.е. ~ 1500 мл)

½ огурца, нарезанного кружочками

100 мл помидоров черри, нарезанных половинками

~ 130 г маринованного тофу, нарезанного кубиками, или сыр Фета (см. раздел паштеты)

Оливки по вкусу

1 ст.л. оливкового масла

½ ст.л. сока лимона

Щепотка соли

1. Перемешать овощи. Добавить кубики тофу и оливки.

2. Размешать вместе соль, сок лимона и оливковое масло.

3. Аккуратно перемешать все вместе сразу перед подачей к столу.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: