Классификация продуктов питания

Было бы излишним снова говорить здесь о понятиях, которые детально изложены в других работах. Я хотел бы только напомнить некоторые основные моменты. Пищевые продукты содержат два типа питательных веществ.
Энергетические питательные вещества, роль которых снабжать организм энергией и одновременно служить сырьем для синтеза многих процессов, а также для непрерывного обновления тканей. Это:
— протеины (белки), углеводы (глюциды), липиды (жиры).
Неэнергетические питательные вещества, необходимыe для усвоения энергетически питательных веществ и включения их в процесс обмена веществ. Многие из них служат катализаторами бесчисленных химических катализаторами реакций в организме.
Это: клетчатка; вода; витамины; минеральные соли; микроэлементы.

Общепринятая диететика, чьи избитые суждения не изменились ни на йоту за последние 30 лет, настаивает на сбалансированном питании. Это значит, что каждый раз пища должна состоять из 15% протеинов, 55% углеводов, и 30% липидов.
Однако сегодня мы знаем, что некоторое время назад такое деление было полностью признанно несостоятельным ибо, когда речь идет о белках, углеводах и жирах, необходимо уточнить, что имеется ввиду, так как в каждой их этих групп существуют подгруппы, пищевые характеристики которых совершенно различны.

Так, углеводы, подразделяются на 2 категории:

- с повышенным гликемическим индексом, «плохие» углеводы, которые могут оказывать непредвиденное воздействие на обмен веществ и косвенным образом вызывать усталость и чрезмерную полноту.

- с пониженным гликемическим индексом, «хорошие» углеводы, которые почти или совсем не оказывают нежелательного воздействия на обмен веществ и содержат много витаминов, минеральных солей и микроэлементов.

Точно так же опасно и неправильно говорить о липидах (жирах) без дополнительных уточнений. Известно, что существуют полезные липиды, те, что снижают холестерин (рыба, оливковое масло, гусиный жир), и вредные (сливочное масло, говяжий, бараний и свиной жир), которые способствуют отложению жиров на стенках артерий.
Что касается протеинов (белков), так же важно уточнить их происхождение - животное или растительное, поскольку необходима их взаимодополняемость.
Следовательно, довольно глупо говорить о пищевой сбалансированности, не принимая во внимание дифференциацию внутри основных трупп питательных веществ, как это делает старомодная диететика, которая занимает видное положение и за которой слепо следует агропищевая промышленность с наивного благословения средств массовой информации.
Кроме того, как сейчас известно, неэнергетические питательные вещества не только обеспечивают все функции обмена веществ, но также гарантируют человеку жизнеспособность и оптимальное здоровье.
Поэтому, делая покупки, важно выбирать продукты питания в зависимости от их пищевой ценности. Об этом же следует думать и при консервировании пищевых продуктов, а также при их приготовлении.
Итак, вот несколько общих сведений. которые должны помочь вам скорректировать ваш выбор продуктов.

Рекомендуемые ежедневные нормы микроэлементов в питании здорового взрослого (в мг):

Калий 3000 Кальций 800—1000 Фосфор 800—1000 Магний 350
Натрий 4000 Железо 20 Медь 3 Цинк 15 Марганец 2 Фтор 1

Провитамин А (бета-каротин)  
Витамин А  
Витамин В 1 1,5
Витамин В2 1,8
Витамин В5  
Витамин В6 2,2
Витамин В9  
Витамин С  
Витамин D2  
Витамин Е  
Витамин РР  


ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ.

Все продукты различаются по своим питательным свойствам. Вот список, который поможет вам в выборе пищевых, продуктов.
Продукты, богатые бета - каротином (провитамин А)
Антиоксидант (антиокислитель), снижающий количество свободных радикалов (последние способствуют старению, сердечно-сосудистым заболеваниям и раку):
— кресс-салат, — шпинат, — манго, — дыня, — абрикос, — брокколи.
В сущности, все интенсивно окрашенные овощи и фрукты содержат бета-каротин.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: