Признаки гипервитаминоза

При применении неадекватных доз витамина D и продолжительном лечении развивается острое или хроническое отравление (D-гипервитаминозы).

При передозировке витамина D наблюдается:

слабость, потеря аппетита, тошнота, рвота, запоры, диарея,

резкие боли в суставах, головные и мышечные боли,

лихорадка, повышение артериального давления, судороги, замедление пульса, затруднение дыхания.

Длительное применение витамина D в повышенных дозах или использование его в сверхвысоких дозах может вызвать:

рассасывание стромы костей, развитие остеопороза, деминерализацию костей,

увеличение синтеза мукополисахаридов в мягких тканях (сосуды, клапаны сердца и т.д.) с последующей их кальцификацией;

отложение солей Ca++ в почках, сосудах, в сердце, в легких, кишечнике, приводящее к значительным нарушениям функции этих органов (астенизация, головная боль, головокружение, тошнота, рвота, нарушение сна, жажда, полиурия, оссалгии и артралгии).

Взаимодействие

При приеме препаратов, понижающих уровень холестерина, нужно принимать во внимание, что они могут нарушать всасывание жиров и жирорастворимых витаминов, поэтому прием витамина D должен осуществляться в разное время с гиперлипидемическими средствами.

Прием минеральных слабительных средств препятствует всасыванию витамина D, а синтетические слабительные могут нарушать обмен витамина D и кальция.

Кортикостероидные гормоны способствуют выведению витамина D из организма, а также нарушают всасывание и обмен кальция.

Барбитураты и дифенин также нарушают нормальный обмен витамина D, вследствие чего может развиться рахит и остеомаляция у взрослых.

Некоторые противотуберкулезные препараты (парааминосалицилат) могут изменять обмен витамина D и нарушать баланс кальция и фосфора.

Витамин D может снижать эффективность сердечных гликозидов.

Антациды и стероидные гормоны (кортизон) также влияют на всасывание витамина D.

Прием витамина D в значительных дозах может приводить к дефициту железа. Это объясняется тем, что витамина D стимулирует поглощение кальция в кишечнике, кальций конкурирует за всасываемость с железом.

Витамин D стимулирует всасывание в кишечнике магния, а также не позволяет терять с мочой фосфаты.

Нормальный метаболизм витамина D в печени (где активируются предшествующие формы) невозможен при недостатке витамина Е.

http://www.vitamini.ru/vitamin_22.html

не только витамин, но и гормон. Он – один из немногих витаминов, которые человеческий организм способен синтезировать самостоятельно. Всего лишь благодаря солнечному свету.

Как получается?

К витаминам группы D относят сразу несколько биологически активных веществ. Наибольшее значение для здоровья человека имеет одно из них – холекальциферол. Под названием «витамин D» обычно подразумевают именно его.

Впервые о некой субстанции в тресковом жире, которая защищает от рахита, сообщили еще в 1913 году исследователи Элмер МакКаллум и Маргарет Дэвис из США.

Солнечные ванны с умом

Солнце необходимо человеку для синтеза витамина D и поднятия настроения. Однако избыточное пребывание на солнце приводит к неприятным последствиям. Убедитесь в том, что вы знаете, как правильно загорать.

Сначала найденное вещество считали уже отрытым витамином А. Позже выяснилось, что это действие оказывает другое соединение, которое и назвали витамином D.

Организм человека может синтезировать витамин D самостоятельно. Содержащееся в коже вещество 7-дигидрохолесторол превращается в холекальциферол под действием солнечных лучей.

В странах, расположенных близко от Полярного круга, люди нередко получают слишком мало солнечного света, чтобы полностью себя обеспечить витамином D. По разным данным, от 70 до 90 процентов населения северных широт страдают от недостатка этого вещества.

Однако есть и другие способы его получения – из продуктов животного происхождения.

Зачем нужен?

Холекальциферол – не только витамин, но и гормон. Он поддерживает работу щитовидной железы, регулирует работу сердечно-сосудистой, мышечной и пищеварительной систем.

Но самая важная функция витамина D – стимуляция всасывания в кишечнике кальция и фосфора из пищи. Соединение этих веществ – фосфат кальция – образовывает в организме новую костную ткань.

Этот процесс называется реминерализацией. Особенно важно его нормальное протекание при сращивании переломов и при признаках остеопороза.

Сколько надо?

По мнению экспертов, люди, которые живут в широтах с коротким малосолнечным летом, должны дополнительно потреблять до 25 мкг витамина D в день.

Обязательная доза для детей до 13 лет – пять мкг, а младенцам, которые находятся на грудном или смешанном вскармливании, педиатры рекомендуют давать дополнительно до 10 мкг витамина D в сутки – после обязательной консультации с врачом.

Для того, чтобы восполнить суточную потребность в витамине D, достаточно кусочка морской рыбы весом около 100 г, небольшой порции говяжьей или куриной печени или одного яичного желтка.

А если не хватает?

Витамин D — жирорастворимый и способен накапливаться в печени. Но этих запасов организму не хватает: он быстро расходуется в процессе обмена кальция.

Поэтому недостаток витамина D приводит к постепенному снижению плотности костной ткани – остеопорозу. Особенно у женщин, в организме которых обмен кальция происходит быстрее в период беременности и кормления.

Недостаток кальция в организме негативно влияет на функции нервных клеток. В тяжелой форме он провоцирует чрезмерную активность неврологических рефлексов – гипокальцемическую тетанию, которая выражается в судорогах рук и ног, а также в спазме гортани.

Помимо этого, от нормального баланса кальция в организме зависит работа сердечно-сосудистой и мышечной систем.

Очень важен витамин D для детей грудного возраста – его недостаток может приводить к рахиту. Самые серьезные его симптомы – размягчение и деформация костей, которая приводит к неправильному развитию скелета у ребенка. Дефицит может проявляться и неврологическими симптомами: чрезмерной возбудимостью, потливостью, нарушением тонуса мышц.

Важно знать, что гипервитаминоз витамина D также опасен, как и его недостаток. Переизбыток приводит к болям в мышцах и суставах, нарушениям пищеварения и работы сердечно-сосудистой систем.

Что мешает усваиваться?

Плохо усваивается витамин D при заболеваниях печени, желчного пузыря и кишечника. Нарушается его всасывание при употреблении биологически активных добавок для похудания, содержащих слабительные средства, а также при диете, лишенной жиров.

Как получить?

Специалисты рекомендуют бывать на солнце не менее трех раз в неделю – от 10 до 15 минут в открытой одежде и без солнцезащитного крема.

Искусственное солнце

Есть ли польза от загара в солярии? Кому стоит избегать искусственного загара? Что УФ-лучи делают с внешностью в долгосрочной перспективе?

Кандидат медицинских наук рассказывает о том, почему стоит поискать витамин D в другом месте.

Этого вполне достаточно для синтеза витамина D. Важно понимать, что «впрок» регулярным загаром на летнем солнце и тем более в солярии витамин D запасти нельзя.

При этом летом надо выбирать для «профилактического загара» утренние и вечерние часы, когда ультрафиолетовое излучение еще не очень активно и не наносит повреждений коже.

Что съесть?

Больше всего холекальциферола содержится в жире из печени и мяса рыб: лосося, тунца и скумбрии.

По мнению ученых, два-три рыбных блюда в неделю способны обеспечить потребность в этом витамине. Можно получить витамин D из сливочного масла, молочных продуктов и яичного желтка.

Менее активная форма этого витамина – D2 – есть продуктах растительного происхождения, например, петрушке и крапиве, а также в грибах.

Самое важное

Витамин D необходим для усвоения кальция в организме. Его недостаток приводит к переломам и судорогам, а также в нарушении формирования скелета у детей.

Оптимальные дозы этого витамина можно получить, достаточно бывая на солнце, а также употребляя богатые им продукты: рыбу и молочные продукты.

http://www.takzdorovo.ru/pitanie/zdorovoe-pitanie/vitamin-d/


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: