Суточная потребность в витамине E (токофероле)

Суточная норма витамина Е составляет от 6 до 12 мкг для детей до 14 лет; взрослому достаточно 12 мг в сутки, а для беременных и кормящих женщин норма увеличивается до 16 мг и более.

Тем не менее, последние исследования говорят о том, что для эффективной защиты от свободных радикалов этого количества витамина Е недостаточно. К тому же в клетках у каждого человека своя концентрация токоферолов, и она зависит от многих факторов: окружающей экологической обстановки, вредных привычек, но больше всего от питания.

Людям, употребляющим много жиров и мало сложных углеводов, витамина Е требуется больше. Тем, кто получает мало селена – а сегодня его дефицит стал очень распространённым явлением, также необходимы дополнительные дозы токоферола.

Даже людям, употребляющим в основном растительное масло, овощи и салаты, витамин Е часто бывает нужен в повышенных дозах, так как содержание витаминов в современных продуктах питания уже давно не дотягивает ни до какой нормы. Многие диетологи рекомендуют добавлять витамин Е к своему питанию ежедневно.

Конечно, можно воспользоваться аптечными добавками, однако в них нет того многообразия молекул, о котором уже говорилось. Оптимальный вариант – растительные масла холодного отжима: льняное, оливковое, подсолнечное, кукурузное, кунжутное, соевое. Принимайте хотя бы по столовой ложке такого масла в день, и ваши клетки получат более эффективную защиту от разрушения.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: