При исследовании влияния витамина С на пассивных курильщиков было выявлено, что люди, пребывающие в прокуренных помещениях, испытывают оксидативный стресс, что ускоряет прогрессирование атеросклероза.Вывод: пассивные курильщики нуждаются в дотации витамина С.
Витамин В1 (тиамин)
Источники: больше всего - дрожжи, горох, овсяная и гречневая крупы, орехи, жирная свинина, в меньшем количестве - во многих овощах, синтезируется м/ф кишечника
Суточная потребность - 1,5 мг.
МД: в организме участвует в углеводном обмене, в образовании АХ, макроэргов..
Фармакологические эффекты
1. Седативный эффект;
2. Кардиотонический эффект;
3. ↑секреции и моторики ЖКТ;
4. ↑ проводимость в мионевральных синапсах.
Проявления дефицита: нарушается работа в первую очередь нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительных систем.
В тяжелых случаях - бери-бери (полиневриты + параличи + патология ССС).
Препараты Тиамина бромид.Тиамина хлорид в/м, per os.
Показания
1. Гипо- и авитаминозы.
2. Патология ЦНС и периферической нервной системы
|
|
3. Миокардиодистрофия, аритмии ( АТФ, облегчается поступление К внутрь клетки, уменьшается тканевой ацидоз).
4. Атония гладкомышечных органов.
5. Заболевания ЖКТ (↑секреции НCL, трипсина, липазы, амилазы).
6. Ацидоз, в т.ч. при диабете (дефицит инсулина приводит к уровня a-кетокислот и сдвигу рН в кислую сторону),
Побочные эффекты: Синаптоплегия - тиамин при в/в введении (но не кокарбоксилаза) может образовать комплексы с медиаторами→↓ АД, аритмии, нарушение сокращения скелетных (в т.ч. дыхательных) мышц.
ВАЖНО: Витамин B1 относится к лекарствам, при приеме которых возможно развитие анафилактического шока. Шокогенность витамина B1 довольно высока - 2,69%.
Взаимодействия: несовместим с вит В6 и В12
ВАЖНО: Витамин B1 разрушается ферментом тиаминазой, которым особенно богата сырая рыба, в связи с чем дефицит тиамина часто встречается у северян. Известно также об увеличении потерь тиамина у рабочих в горячих цехах, при производственном контакте с сероуглеродом, тетраэтилсвинцом у обслуживающего персонала бензозаправок и нефтепроизводства.23
Витамин В2 (рибофлавин)
Источники: печень, почки, яйца, молочные продукты, дрожжи, зерновые злаки и др.
Суточная потребность - 1,7 мг.
МД: при участии АТФ превращается в коферменты окислительно-восстанови-тельных процессов флавинмононуклеотид и флавинадениннуклеотид.