К витаминам группы К относятся два типа хинонов (производные 1,4-нафтохинона) в боковых цепях которых находятся изопреноидные цепи.
Витамины К1 – ряда – филлохиноны;
Витамины К2 – ряда - метахиноны.
Синтетический аналог вит. К – витамин К3 (менадоин), лишен боковой цепи.
При авитаминозе вит.К появляются подкожные и внутримышечные кровоизлияния (геморрагии), снижается скорость свертывания крови.
Авитаминоз вит.К встречается редко, т.к. смешанная пища богата вит.К (в зеленых растениях) и кроме того, этот витамин синтезируется кишечной микрофлорой!
Биологическая роль:
1. частвует в окислительном фосфорилировании (в виде коэнзима, кофактора фермента);
2. участвует в биосинтезе факторов свертывания крови;
3. принимает участие в синтезе протромбина в печени через ферментативную систему. Протромбин, являясь протеолитическим ферментом, расщепляет специфические пептидные связи растворимого белка крови фибриногена с образованием нерастворимого фиброина.
Одним из мощных антивитаминов К является природное вещество дикумарол и синтетическое вещество варфарин, которые действуют как конкурентный ингибитор тромбообразования.т.к. эти вещества снижают свертываемость крови, их используют для лечения болезней с повышенной свертываемостью крови.
|
|
Источники вит. К:
Растения (зеленые листья каштана, крапивы, люцерны), капуста, тыква, ягода рябины. В животных продуктах только в печени свиньи.
Суточная потребность 1 мг + синтез кишечной микрофлорой.