По данным собранных источников информации студенты должны охарактеризовать основные показатели деятельности хозяйствующего субъекта и дать оценку изменениям за последние два года по расчетам, представленным в таблице 3, но без данных базисного года, а только по предыдущему и отчетному периодам.
Таблица 3 – Основные показатели хозяйственно-финансовой деятельности хозяйствующего субъекта
Показатели | Базисный год | Предыдущий год | Отчетный год | Темпы роста, % | |
Отчетного года к базисному | Отчетного года к предыдущему | ||||
Выпуск продукции (работ, услуг), т.р. | |||||
Реализация продукции (работ, услуг), товаров, т.р. | |||||
Себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг, т.р. | |||||
Прибыль от продаж, т.р. | |||||
Прибыль до налогообложения, т.р. | |||||
Среднесписочная численность работников, человек | |||||
Среднегодовая сумма валюты баланса, т.р. | |||||
Среднегодовая сумма собственного капитала, т.р. | |||||
Рентабельность продаж, т.р. | |||||
Финансовая рентабельность по чистой прибыли, т.р. | |||||
Финансовая рентабельность по прибыли до налогообложения, т.р. | |||||
Экономическая рентабельность, т.р. |
По желанию студентов можно представить информацию за три года, что позволит точнее оценить тенденции в развитии бизнеса объекта практики. В этом случае таблица 3 может быть включена в отчет по практике по полному содержанию данных.
|
|
Выводы по расчетам должны содержать оценку основных показателей хозяйственной и финансовой деятельности. При этом по отдельным показателям могут быть сделаны дополнения в самой таблице, а также расчеты влияния факторов с использованием изученных приемов и способов.
Алгоритмы расчета отдельных показателей приведены ниже:
(1)
(2)
(3)
(4)
В выводах следует отразить оценку каждого из представленных показателей путем обобщения позитивных и негативных изменений в развитии бизнеса хозяйствующего субъекта.