2.7. Организация и основы деятельности государственной
санитарно-эпидемиол огической службы России в чрезвычайных ситуациях 65
• определение объема и реализация санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий при ликвидации ЧС;
• обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения и личного состава аварийно-спасательных формирований, участвующих в ликвидации ЧС;
• экспертиза продовольствия, питьевой воды, источников водоснабжения, воздушной среды и почвы па загрязнение РВ, АОХВ, заражение БС и выдача заключений о возможности их использования для нужд населения;
• санитарно-эпидемиологические неотложные мероприятия по жизнеобеспечению населения и личного состава других формирований, участвующих в ликвидации ЧС;
• информирование населения о степени риска для здоровья и жизнедеятельности в результате ЧС; систематическое информирование руководства зоны ЧС об изменении санитарио-эпидемической ситуации и мерах по стабилизации обстановки;
|
|
• оперативная работа со средствами массовой информации.
Задачи СЭО в военное время в очаге бактериологического (биологического) пораэ/сеиия:
• санитарно-эпидемиологическая разведка с отбором проб из объектов окружающей среды (вода, почва, воздух, пищевые продукты и продовольственное сырье);
• индикация возбудителей особо опасных инфекционных заболеваний с помощью метода флюоресцирующих антител и реакции непрямой гемагглютина-ции с одновременной доставкой проб в головные лаборатории системы СНЛК;
• лабораторный контроль за зараженностью продуктов питания, пищевого сырья и питьевой воды БС с выдачей заключения о пригодности их к использованию;
• участие в определении границ очага поражения, границ карантинной и обсервационной зон, режима работы аварийно-спасательных и других формирований, участвующих в ликвидации эпидемического очага;
• эпидемиологическое обследование очагов заболеваний и анализ инфекционной заболеваемости в очаге;
• лабораторный контроль полноты обеззараживания продуктов питания, пищевого сырья и питьевой воды;
• организация экстренной профилактики инфекционных заболеваний среди населения, личного состава аварийно-спасательных и других формирований, участвующих в ликвидации ЧС;
• контроль и оказание организационно-методической помощи по обеспечению противоэпидемического режима работы медицинских учреждений, формирований и ведомственных служб;
• контроль за организацией санитарного режима работы па предприятиях общественного питания, объектах водоснабжения и других объектах жизнеобеспечения;
• контроль за проведением санитарной обработки пораженных БС, поступающих в лечебные учреждения;
• выдача рекомендаций по обеззараживанию, использованию и условиям хранения продуктов питания и пищевого сырья на объектах, складах и базах.
3 Зак. 186