Сахно И. И. , сахно В. И. Медицина катастроф

2.7. Организация и основы деятельности государственной

санитарно-эпидемиол огической службы России в чрезвычайных ситуациях 65

• определение объема и реализация санитарно-гигиенических и противоэпиде­мических мероприятий при ликвидации ЧС;

• обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения и лич­ного состава аварийно-спасательных формирований, участвующих в ликви­дации ЧС;

• экспертиза продовольствия, питьевой воды, источников водоснабжения, воз­душной среды и почвы па загрязнение РВ, АОХВ, заражение БС и выдача за­ключений о возможности их использования для нужд населения;

• санитарно-эпидемиологические неотложные мероприятия по жизнеобеспече­нию населения и личного состава других формирований, участвующих в ли­квидации ЧС;

• информирование населения о степени риска для здоровья и жизнедеятельно­сти в результате ЧС; систематическое информирование руководства зоны ЧС об изменении санитарио-эпидемической ситуации и мерах по стабилизации обстановки;

• оперативная работа со средствами массовой информации.

Задачи СЭО в военное время в очаге бактериологического (биологического) пораэ/сеиия:

• санитарно-эпидемиологическая разведка с отбором проб из объектов окру­жающей среды (вода, почва, воздух, пищевые продукты и продовольствен­ное сырье);

• индикация возбудителей особо опасных инфекционных заболеваний с помо­щью метода флюоресцирующих антител и реакции непрямой гемагглютина-ции с одновременной доставкой проб в головные лаборатории системы СНЛК;

• лабораторный контроль за зараженностью продуктов питания, пищевого сырья и питьевой воды БС с выдачей заключения о пригодности их к использованию;

• участие в определении границ очага поражения, границ карантинной и об­сервационной зон, режима работы аварийно-спасательных и других форми­рований, участвующих в ликвидации эпидемического очага;

• эпидемиологическое обследование очагов заболеваний и анализ инфекцион­ной заболеваемости в очаге;

• лабораторный контроль полноты обеззараживания продуктов питания, пище­вого сырья и питьевой воды;

• организация экстренной профилактики инфекционных заболеваний среди на­селения, личного состава аварийно-спасательных и других формирований, участвующих в ликвидации ЧС;

• контроль и оказание организационно-методической помощи по обеспечению противоэпидемического режима работы медицинских учреждений, формиро­ваний и ведомственных служб;

• контроль за организацией санитарного режима работы па предприятиях об­щественного питания, объектах водоснабжения и других объектах жизне­обеспечения;

• контроль за проведением санитарной обработки пораженных БС, поступаю­щих в лечебные учреждения;

• выдача рекомендаций по обеззараживанию, использованию и условиям хра­нения продуктов питания и пищевого сырья на объектах, складах и базах.

3 Зак. 186



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: