Цели Санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий:
- сохранение и укрепление здоровья населения и профилактика заболеваний;
- предупреждение инфекционных заболеваний среди населения;
- быстрейшая ликвидация инфекционных заболеваний в случае их возникновения.
Принципы организации санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий при ЧС:
1) единый подход к организации указанных мероприятий и их комплексная и эффективная реализация среди жителей;
2) соответствие содержания и объема санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий санитарно-эпидемиологиче-ской обстановке в районе катастрофы, стихийного бедствия;
3) участие всех органов, звеньев и служб здравоохранения в организации и проведении мероприятий по ликвидации эпидемических очагов;
4) постоянное взаимодействие системы здравоохранения с медицинской службой других ведомств.
Основными противоэпидемическими мероприятиями являются:
- санитарно-эпидемиологическая разведка районов размещения эвакуируемого населения;
|
|
- эпидемиологическое наблюдение, включающее изучение санитарно-зпидемиологического состояния населенных пунктов, своевременное выявление инфекционных больных;
- учет и санация носителей возбудителей болезней и лиц, страдающих хроническими формами инфекционных болезней;
- профилактика инфекционных заболеваний путем применения вакцин, сывороток, антибиотиков и различных химических препаратов;
- борьба с переносчиками трансмиссивных заболеваний и грызунами.
Основными санитарно-гигиеническими мероприятиями являются:
- контроль за водоснабжением, санитарным состоянием водоисточников, лабораторное исследование воды, экспертиза воды, учет действующих и законсервированных водных источников;
- контроль за питанием сотрудников учреждений в общественных столовых и буфетах, осуществление контроля за доброкачественностью пищевых продуктов и готовой пищи, состоянием продовольственно-пищевых объектов, состоянием здоровья их работников;
- контроль за качеством банно-прачечного обслуживания в учреждениях;
- контроль за своевременностью и полнотой санитарной очистки территории, устройством и содержанием площадок для сбора отбросов, за личным составом, производящим очистку территории;
- контроль за качеством дезинфекции, дезинсекции и дератизации;
- контроль за радиоактивностью медикаментов, медицинского имущества, продуктов питания, готовой пищи и воды.
34. Организация санитарно-противоэпидемических мероприятий по контролю и защите продуктов питания, воды в чрезвычайных ситуациях. Возможные решения санитарной экспертизы о годности продуктов питания, пищевого сырья к употреблению.
|
|
При выходе из строя водопроводных сооружений и сетей определяют мероприятия по обеспечению населения доброкачественной водой. При невозможности восстановления централизованного снабжения ерешают вопрос об организации ее подвоза в аварийную зону:
- выбор водоисточника,
- дают разрешение на использование автотранспорта для подвоза воды,
- организуют обеззараживание воды в автоцистернах,
- выборочный контроль за содержанием остаточного хлора в питьевой воде и качеством ее по бактериологическим показаниям.
При выходе из строя канализационных и очистных сооружений и сетей, поступления сточных вод на земельные территории и в открытые водоемы определяют экстренные мероприятия по проведению ремонтно-восстановительных работ и прекращению сброса неочищенных сточных вод, проводят ежедневный бактериологический контроль за качеством воды водоема в контрольных точках.
На пищевых объектах организуют проведение мероприятий, исключающих возможность инфицирования продуктов питания. По согласованию со специалистами санитарно-эпидемиологических отрядов (СЭО) продовольственная служба организует временные пункты питания в аварийной зоне и проводит их благоустройство. Специалисты отряда после обследования объектов и пунктов питания дают, заключение о возможности использования предприятий общественного питания, устанавливают ежедневный контроль за соблюдением в столовых и пищеблоках санитарно-противоэпидемических норм, проводят обязательное санитарно-бактериологическое обследование готовых блюд.