ЦЕЛЬ:
· введение пищи непосредственно в желудок.
ПОКАЗАНИЯ:
· временная или постоянная непроходимость пищевода.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:
· отсутствуют.
ОСНАЩЕНИЕ:
· лекарственные препараты (по назначению врача):
- цинковая паста;
- паста Лассара;
- дерматоловая паста;
- мазь «Стомачетив»;
- сухой танин;
- тальк;
- каолин.
· стерильные салфетки;
· стерильный пинцет;
· стерильный шпатель для нанесения мази;
· запатентованная липкая повязка-наклейка;
· пластырь;
· антисептическое средство (или салфетки) для обработки рук;
· стерильные перчатки;
· мыло;
· емкость с теплой кипяченой водой (либо раствор фурацилина 1:5000; либо 0,5% раствор перманганата калия);
· нестерильный лоток для сбора отработанного материала;
· емкость для дезинфекции.
ПОРЯДОК ДЕЙСТВИЙ:
Этапы | Обоснования |
Подготовка к процедуре | |
1. Представиться пациенту. Объяснить пациенту (или его родственникам) суть и ход предстоящей процедуры. Получить его согласие на проведение процедуры | Мотивация пациента к сотрудничеству. Соблюдение прав пациента на информированное согласие |
2. Помочь пациенту занять удобное положение лежа на спине | Необходимое условие для проведения манипуляции |
3. Провести гигиеническую дезинфекцию рук. Надеть стерильные перчатки | Обеспечение инфекционной безопасности |
4. Подготовить необходимое оснащение | Обеспечение четкого выполнения процедуры |
Выполнение процедуры | |
1. Снять повязку и поместить в лоток для отработанного материала | Необходимое условие для проведения процедуры |
2. Провести визуальный осмотр наружной части гастростомической трубки и окружающей гастростому кожи | Определение объема сестринских вмешательств |
3. Вымыть кожу пациента с мылом вокруг гастростомы, просушить её стерильными салфетками промокательными движениями | Обеспечение чистоты кожных покровов |
4. Обработать перчатки антисептическим средством | Обеспечение инфекционной безопасности |
5. Проверить состояние кожи, её цвет в области стомы и саму гастростому на предмет выявления отёка вокруг трубки или других изменений | Профилактика возникновения возможных осложнений |
6. По назначению врача наложить слой мази, пасты или припудрить кожу присыпкой | Смысл использования мазей, паст и присыпок – образование корки, предохраняющей кожу от раздражения при попадании на нее желудочного сока |
7. Наложить стерильную салфетку или одноразовую запатентованную липкую повязку-наклейку вокруг гастростомической трубки | |
8. Прижать вокруг гастростомы повязку-наклейку, не допуская образования складок, через которые будут просачиваться выделения (желудочный сок) из гастростомы | Предупреждение раздражения кожи |
9. Аккуратно закрепить пластырем к коже пациента поверх повязки наружную часть гастростомической трубки | Фиксация трубки |
Окончание процедуры | |
1. Поместить использованное оснащение в емкость для дезинфекции | Обеспечение инфекционной безопасности |
2. Снять перчатки, поместить их в ёмкость для дезинфекции. Обработать руки гигиеническим способом, осушить | Обеспечение инфекционной безопасности |
3. Придать пациенту удобное положение. Спросить о самочувствии | |
4. Сделать соответствующую запись о результатах выполнения процедуры в медицинскую документацию | Обеспечение преемственности в уходе за пациентом |
|
|
|
|