Первая помощь и профилактика микотоксикозов

Применяют промывание желудка взвесью активированного угля в 2%-м растворе натрия гидрокарбоната, солевые слабительные. Контроль за состоянием пищевых продуктов и кормов, изъятие пищевых продуктов, подозреваемых на загрязненность микотоксинами. Следует помнить, что микотоксины являются химически высокостабильными соединениями и обычная термическая (и прочная кулинария) обработка продуктов не приводит к их инактивации.

Получение экологически безопасной

Сельскохозяйственной продукции

Для выработки экологически безопасных пищевых продуктов требуется экологически безопасное сырье, которое можно получить при условиях, обеспечивающих соответствующее состояние окружающей среды (почвы, воздуха, воды, флоры), а также состояние здоровья животных. Продукты должны быть биологически полноценными, т.е. их химический состав должен обеспечивать нормальный обмен веществ в организме человека. Однако сельскохозяйственное сырье по биологической ценности часто не соответствует нормативным требованиям, особенно в экологически неблагополучных районах. Агросфере угрожают супертоксиканты (диоксины, дибензофураны, нитрозосоединения, микотоксины), пестициды, тяжелые металлы, радионуклиды и другие загрязнители, мигрирующие в системе «вода – почва – растения – животное – человек».


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: