Организация строительства, реконструкции и ремонта торговых объектов

Строительство торговых объектов (магазинов, складов и т.п.) осуществляется на основе инвестиций.

Инвестиции — это затраты на создание новых, расширение, реконструкцию, перевооружение действующих основных фон­дов. Они могут быть также направлены на строительные и проектно-монтажные работы, а также на покупку транспортных средств, машин, торгового оборудования и прочих технических средств.

Инвестиции по источникам образования делятся на соб­ственные и привлеченные.

Титульные списки — это перечень торговых объектов, под­лежащих строительству или реконструкции в планируемом пе­риоде. Они составляются на все вновь начинаемые и переходя­щие стройки. Строительство торговых объектов не разрешается без включения в титульные списки.

Титульный список содержит:

· название и место расположения объекта;

· сроки строительства;

· мощность объекта (торговая, складская площадь или объем);

· сметная стоимость строительства;

· объем ввода в планируемом периоде.

Титульные списки служат основанием для заключения дого­воров со строительными организациями, финансирования стро­ительства, получения кредитов банка и т.п.

Перед началом строительства осуществляется организацион­но-техническая подготовка, которая включает нижеследующее.

· Организационно-подготовительные мероприятия:
обеспечение стройки проектно-сметной документацией;
отвод территории для строительства;

· размещение заказов на материалы, конструкции;

· решение транспортных проблем;

· решение об использовании местных стройматериалов (песка, гравия);

· определение строительной организации и заключение дого­вора с ней;

· оформление финансирования.

2. Внешющадочные подготовительные работы:
строительство подъездных путей;
строительство линий связи;

энерго-, водоснабжение, канализация; присоединение к сточникам воды, газа, пара.

3. Внутриплощадочные работы:

создание геодезической разбивочной карты для строительства (прокладка осей здания);

расчистка территории (снос зданий, деревьев); планировка территории;

создание складского хозяйства для стройматериалов; устройство средств пожаротушения, связи и сигнализации.

При строительстве крупных объектов может создаваться ди­рекция строящегося предприятия.

Строительство магазинов может осуществляться подрядным и хозяйственным способами.

При подрядном способе заключается договор между заказчи­ком и строительной организацией (подрядчик —- СМУ или трест потребсоюза, частная фирма.)

При хозяйственном способе все работы выполняются сила­ми и средствами торговой организации (применяется при рекон­струкции и сооружении небольших объектов). Хозяйственный способ позволяет полнее использовать внутренние резервы (ма­териальные, трудовые, финансовые).

В улучшении материально-технической базы торговли, кро­ме нового строительства, важное место занимает реконструкция и ремонт торговых зданий и помещений.

Реконструкция — это переустройство существующих торго­вых объектов в основном без расширения зданий и сооружений основного назначения.

Реконструкция бывает полная и частичная.

Полная реконструкция предусматривает коренную перепла­нировку большей части основных и вспомогательных помеще­ний магазина или склада со сменой внутренних капитальных стен, замена устаревших видов торгово-технологического обору­дования и т.п.

Частичная реконструкция предполагает замену отдельных конструктивных элементов торгового здания или некоторых его помещений, отдельных видов оборудования и т.п.

Основными задачами реконструкции являются:

прирост торговых площадей с меньшими затратами;

качественное улучшение торговой сети и складского хозяй­ства;

внедрение современных технологий продажи и складских операций;

более эффективное использование площадей магазинов и складов и т.п.

Реконструкции торговых объектов предполагает, как и при новом строительстве, составление задания на проектирование и другой нормативно-технической документации.

Для нормального функционирования торговых объектов, поддержания их в надлежащем состоянии может проводиться их капитальный и текущий ремонт.

Капитальный ремонт торговых объектов проводится с целью восстановления изношенной части основных фондов. Он предполагает частичную или полную замену отдельных частей зда­ния (стен, потолков, полов, кровли и т.п.). Периодичность его — один раз в 15—20 лет эксплуатации здания. Капиталь­ный ремонт проводится на основе проектно-сметнои документа­ции по основному перечню работ. Он может производиться и подрядным, и хозяйственным способом.

Текущий ремонт осуществляется с целью поддержания тор­говых зданий и торгового оборудования в надлежащем санитар­ном, техническом и внешнем состоянии. Он предполагает побел­ку, покраску стен, потолков, мелкий ремонт оборудования и т.п. Текущий ремонт может производиться по мере необходи­мости или периодичностью один раз в 2—3 года. Затраты на те­кущий ремонт возмещаются за счет издержек обращения торго­вых предприятий.

Завершающим и весьма ответственным этапом строительс­тва или реконструкции является прием торговых объектов к эк­сплуатации. Порядок приема регламентирован СНиП, согласно которым осуществляется в два этапа:

первый этап — предварительная приемка рабочей комиссией;

второй этап — окончательная приемка приемочной комис­сией.

Рабочая комиссия включает представителей заказчика, его профсоюзной организации, подрядчика и субподрядчиков, про­ектной организации, санитарного и пожарного надзора. Рабо­чая комиссия проверяет соответствие торгового объекта проекту и условиям нормальной эксплуатации. По результатам провер­ки составляется акт, в котором отражаются недоработки и уста­навливаются сроки их ликвидации.

В приемочную комиссию, кроме состава рабочей комиссии, включаются представители власти, районного архитектора, банка. Она проверяет всю представленную документацию, оце­нивает готовность объекта к эксплуатации, количество и стои­мость произведенных работ. Результат приемки оформляется также актом, который утверждается органом, назначившим данную комиссию.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: