Модальность | Чувствительный орган | Качество | Рецепторы |
Зрение | Сетчатка | Яркость, контрастность, движение, размеры, цвет | Палочки и колбочки |
Слух | Улитка | Высота, тембр, громкость | Волосковые клетки |
Равновесие | Вестибулярный орган | Сила тяжести Вращение | Макулярные клетки Вестибулярные клетки |
Осязание | Кожа | Давление Вибрация | Окончания Руффини Диски Меркеля Тельца Пачини |
Вкус | Язык | Сладкий и кислый вкус Горький и соленый вкус | Вкусовые сосочки на кончике языка Вкусовые сосочки у основания языка |
Обоняние | Обонятельные нервы | Цветочный запах Фруктовый запах Мускусный запах Пикантный запах | Обонятельные рецепторы |
2. Интенсивность ощущений зависит от силы действующего раздражителя, от функционального состояния анализатора, а также от индивидуальных особенностей человека. Основной характеристикой анализатора является его чувствительность. Она определяется двумя величинами. Первая из них - это тот отрезок континуума стимулов, воздействие которых вызывает ощущение данной модальности. Для того, чтобы возникло ощущение, интенсивность раздражителя должна достигнуть определенной величины. В дальнейшем, с увеличением интенсивности раздражителя, наступает момент, когда анализатор перестает работать адекватно. Всякое воздействие, превышающее определенный предел, вызывает болевое ощущение и нарушает деятельность анализатора. Интервал от минимальной до максимальной адекватно ощущаемой величины определяет диапазон чувствительности анализатора.