Гигиена размещения

САНИТАРНО-ГИГИЕНТЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ В ОЧАГАХ КАТАСТРОФ

Санитарно-эпидемическая разведка

Санитарно-эпидемическая разведка представляет собой комплекс мероприятий, обеспечивающих непрерывное и своевременное получение достоверных данных о санитарно-эпидемиологическом состоянии районов предполагаемого расположения эвакуированного населения.

В ходе ведения разведки выясняется:

ü наличие инфекционных заболеваний среди местного населения,

ü заболеваемость домашних и сельскохозяйственных животных,

ü наличие эпизоотий,

ü санитарное состояние населённых пунктов,

ü обследуется сан-техническое состояние водоисточников, производится отбор проб воды,

ü учитываются местные санитарно-технические (бани, прачечные и др.) и лечебные учреждения (больницы, лаборатории и др.),

ü выявляются переносчики возбудителей инфекционных заболеваний (насекомые, клещи и др.),

ü выясняется наличие медицинских специалистов высокой квалификации (эпидемиологи, бактериологи, гигиенисты, инфекционисты и др.).

На основании полученных данных делается заключение о санитарно-гигиеническом состоянии населения, территории и источников водоснабжения. Полученные сведения используются для проведения санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий.

Гигиена передвижения

Передвижение эвакуированного населения может осуществляться железнодорожным, водным, воздушным и автомобильным транспортом, а также в пешем строю и на лыжах.

При передвижении на транспорте необходимо провести обследование санитарного состояния транспортных средств, дезинфекцию, оборудовать транспорт печами, нарами, источниками освещения, подготовить запас питьевой воды и продуктов питания, осуществлять постоянный медицинский контроль.

Гигиена размещения

При всех ЧС наибольшую сложность представляет временное (от 3 до 45 суток) размещение населения в безопасной зоне.

Эвакуированное население чаще всего размещают в школах, клубах и др. общественных зданиях. min норма S составляет 4-4,5 м2 на 1 чел. Температура воздуха в помещении не должна быть ниже 180С при относительной влажности 35-65%. Кровати и нары должны находиться не ближе 50 см от холодных наружных стен. Необходимо создать сушильные комнаты для просушивания одежды и обуви S 15-18 м2 на 100 человек. Помещения должны быть оборудованы туалетами из расчета 1 очко на 40 мужчин и 1 очко на 20 женщин.

Для размещения вне населённого пункта необходимо выбрать пригородный участок, на сухом возвышенном месте с небольшим уклоном, вблизи источников водоснабжения, вдали от мусорных свалок и других загрязненных участков. Могут быть использованы сборно-разборные дома, вагончики, палатки.

Открытый источник водоснабжения (река) разделяется на зоны выше по течению (для забора и обработки воды для питья и приготовления пищи), умывания и купания, для стирки белья, для мойки и заправки автомобилей.

Для сбора нечистот и отбросов используют ровики шириной 0,3 м, глубиной 0,6 м, длиной 1 м на 20 человек. Ровики устраивают параллельно друг другу на расстоянии 1-2 м. Они должны располагаться ниже источников воды и на расстоянии более 200 м от них. После каждого пользования ровиков нечистоты подвергаются дезинфекции и засыпаются землёй.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: