Питательные вещества

Белок

397. Белок - основной строительный материал организма.

Мускулы, сердце, мозг, мочки состоят главным образом из белка (не считая воды). Кости состоят из белка, пропитанного минеральными солями так же, как крахмал делает твердым воротничок мужской рубашки. Ребенку необходим пищевой белок и для обеспечения непрерывного роста, и для поддержания обмена веществ.

Большинство видов пищи содержит белок в том или ином количестве. Особенно богаты белком мясо, птица, рыба, яйца, молоко. Это единственные продукты, которые содержат "полноценный белок", т. е. все элементы белка, необходимые человеческому организму. Вот почему ребенок должен выпивать в среднем около 750 г молока в день плюс мясо (птица, рыба) либо яйцо, а лучше и то, и другое каждый день. Далее следуют крупы грубого помола, орехи и мучнистые овощи (соя, бобовые, горох). Содержащийся белок в них "неполноценный". Пшеница, например, содержит одни виды белков, горох - другие. Растительные белки дополняют животные, но не заменяют их.

Минеральные соли

398. Минеральные соли играют огромную роль в построении и работе всех органов тела.

Прочность костей и зубов зависит от кальция и фосфора. Вещество, содержащееся в красных кровяных шариках, обеспечивающих кислородом все части тела, состоит главным образом из железа и меди. Йод очень важен для правильного функционирования щитовидной железы.

Все натуральные необработанные продукты (фрукты, овощи, мясо, хлеб и крупы грубого помола, яйца, молоко) содержат те или иные минеральные соли. Но обработка зерна и длительное приготовление овощей в большом количестве воды уничтожают значительную часть минеральных солей. Обычно в питании детей оказывается недостаточно кальция, железа, а в некоторых местностях - йода. Кальций в небольшом количестве содержится в овощах и некоторых фруктах, в большом - в молоке и сыре. Железо содержится в листовых овощах зеленого цвета, в мясе, фруктах, крупах грубого помола и в большом количестве - в желтке яйца и в печени. Йода обычно не хватает в районах, удаленных от моря, где питьевая вода, овощи и фрукты почти не содержат йода, а морской рыбы нет в продаже. В этих районах для предотвращения базедовой болезни йод обычно добавляют в поваренную соль.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: