1. В качестве парентерального раздражителя при желудочном зондировании
используют:
а) капустный отвар
б) 33 % сернокислую магнезии
в) 40 % глюкозу
г) + 0,1 % гистамин
2. Желудочное зондирование проводится с целью:
а) удаления содержимого желудка
б) + исследования секреторной функции желудка
в) определения формы и величины желудка
г) профилактики метеоризма
3. При проведении желудочного зондирования парентеральный раздражитель
вводится шприцем емкостью (мл.):
а) + 2,0
б) 10,0
в) Жанэ
г) 20,0
4. С целью открытия сфинктера Одди через дуоденальный зонд вводят раствор:
а) 0,025 % пентагастрина
б) + 33 % сернокислой магнезии
в) 0,05 % прозерина
г) 10 % хлорида кальция
5. При получении порции "А" дуоденального зондирования берется желчь:
а) печеночная
б) + дуоденальная
в) желудочный сок
г) желчного пузыря
6. Дуоденальную желчь получают из:
а) желчного пузыря
б) печени
в) + 12-ти перстной кишки
г) желудка
7. Порция "С" при дуоденальном зондировании имеет цвет:
а) зеленый
б) темно-оливковый
|
|
в) + золотисто-желтый
г) прозрачный
8. Содержимое желчного пузыря находится в порции:
а) "а"
б) "с"
в) + "в"
г) "д"
9. После проведения желудочного зондирования исследуемый материал
отправляют в:
а) + клиническую лабораторию
б) бактериологическую лабораторию
в) ЦСО
г) биохимическую лабораторию
10. При появлении крови во время зондирования необходимо:
а) потянуть на себя зонд и продолжить манипуляцию
б) ввести в зонд физиологический раствор
в) поменять положение пациента
г) + зондирование прекратить
11. "Слепое" зондирование применяется с целью:
а) получения желчи для исследования
б) + опорожнения желчного пузыря
в) оценки размеров желчного пузыря
г) определения проходимости пузырного протока
12. Количество пробирок для дуоденального зондирования (шт.):
а) 10-15
б) 8-10
в) 6-8
г) + 3-5
13. Предельный пункт продвижения оливы при дуоденальном зондировании:
а) + двенадцатиперстная кишка
б) желудок
в) печеночный проток
г) желчный пузырь
14. Для проведения дуоденального зондирования необходим:
а) толстый желудочный зонд
б) тонкий желудочный зонд
в) + дуоденальный зонд с металлической оливой
г) тонкий желудочный зонд со стеклянным переходником
15. При дуоденальном зондировании используется раздражитель:
а) + 33 % р-р сульфата магния
б) капустный отвар
в) 0,1 % р-р гистамина
г) 5 % р-р глюкозы
16. При фракционном желудочном зондировании используется парентеральный
раздражитель:
а) 40 % р-р глюкозы
б) 33 % р-р сульфата магния
в) + 0,1 % р-р гистамина
г) 10 % хлорида кальция
17. Перед желудочным зондированием последний приём пищи проводится:
|
|
а) утром в день исследования
б) в обед накануне исследования
в) + вечером накануне исследования, лёгкий ужин
г) в полдник
18. Для желудочного зондирования применяется зонд:
а) толстый желудочный
б) дуоденальный
в) + тонкий желудочный зонд
г) эндоскопический
19. В качестве пробного завтрака при желудочном зондировании можно
использовать:
а) + мясной бульон, 200 мл
б) раствор магния сульфата 25%-50мл
в) яблочный сок 200 мл
г) 0,9% раствор натрия хлорида 200 мл
20. При дуоденальном зондировании получают:
а) + 3 – 5 порций желчи
б) 7- 9 порций желчи
в) не делят на порции
г) столько, сколько медсестра приготовит пробирок
21. Для получения 2-й порции желчи вводят раздражитель:
а) 0,9 уо раствор натрия хлорида 50 мл
б) 0,01% раствор калия перманганата 50 мл
в) + 33% раствор магния сульфата 40 мл
г) 4% раствор натрия гидрокарбоната 50 мл
22. Цель оказания помощи при рвоте является:
а) + предотвращение асфиксии
б) освобождение желудка от пищи
в) освобождение кишечника от пищи
г) поддержать пациента физически
23. После дуоденального зондирования у пациента могут быть неприятные
последствия:
а) + снижение артериального давления
б) гипертония
в) усиленный аппетит
г) диарея