В формовочном отделении может приниматься последовательный или параллельный режимы работы. При последовательном формы под заливку накапливаются на плацу, конвейере или на рольганках. При параллельном, формы на все операции подаются с помощью конвейерного транспорта. Производительности и длинна конвейерной линии зависит от вида и схемы расположения оборудования, последовательности операций и скорости конвейера (слайд 8).
Lk=Lф+Lз+Lохл+Lв,
где | Lk – длинна конвейерной линии, м.; |
Lф – длинна участка формовки, м; | |
Lз – длинна участка заливки, м; | |
Lохл – длинна участка охлаждения, м; | |
Lв – длинна участка выбивки, м. |
Литейный конвейер (слайд 9)
Длина формовочного участка определяется количеством и типом установленных формовочных машин, организацией рабочих мест у машин и др.
Lф=ML0+Lп.с., (слайд 10)
где | Lф – длинна участка формовки, м.; |
M – количество машин расположенных вдоль оси конвейера, шт.; | |
L0 – расстояние между осями машин, м; | |
Lохл – длинна участка охлаждения, м; | |
Lп.с. – длинна участка для простановки стержней, м. |
Длинна участка простановки стержней определяется (слайд 11):
|
|
Lп.с.=Vktу.с.,
где | Vk – скорость конвейера, м/мин.; |
tу.с. – время установки стержня для формы с наибольшей сложностью, мин.; |
Скорость конвейера (слайд 12)
,
где | Vk – скорость конвейера, м/мин.; |
Qф – часовое количество форм, поступающих с машин, форм/час; | |
a – шаг платформы конвейера, м.; | |
Z – число форм на одной платформе, шт.; | |
N – коэффициент заполнения тележек формами, принимается ≈ 0,8. |
На практике скорость конвейера колеблется 1,6-10 м/мин., а общая длина формовочного участка 30-42 м. (слайд 13)
Длина заливочного участка конвейера: (слайд 14)
Lз=tpbVkm,
где | tp – время заливки одной формы, мин.; |
b – максимальное количество форм, заливаемых из одного ковша, шт.; | |
m – количество одновременно работающих ковшей, шт.; |
Продолжительность заливки форм различной металлоемкости и различной толщины стенок отливок приведено в таблице 4.17 (стр. 64. Логинов).
Обычно длина заливаемого участка составляет 8-12 м. Заливка форм на конвейере обычно осуществляется из ручных ковшей емкостью до 350 кг., подвешенных на монорельсе или бирельс. При скорости конвейера более 5 м/мин участок оборудуется подвижными площадками. Заливку больших форм обычно осуществляют из стопорных или поворотных ковшей с помощью подъемных кранов.
Длина участка охлаждения определяется исходя из (слайд 15):
Lохл.=tохл.Vk,
где | tохл. – время охлаждения отливки, мин.; |
Расчет участка охлаждения должен очень тщательно проведен. Продолжительность охлаждения отливок в форме существенно влияет на качество отливок. В таблице 4.18. указано время охлаждения отливок из различных сплавов, различной массы и толщины стенок (стр. 66-67 Логинов).
|
|
Ветвь охлаждения оборудуется вытяжной вентиляцией на всем протяжении.
Выбивка форм занимает участок 8-12 м и располагается за участком охлаждения рядом с формовочным участком. Выбивка может осуществляться различными выбивными устройствами в зависимости от принятого технологического процесса и оборудования. Этот участок должен быть оборудован приточно- вытяжной вентиляцией.