Категории базовых масел (API 1509)

Группа Содержание серы, % вес.   Содержание насыщенных углеводородов Вязкость (VI)
I и/или < 90 80-119  
II ≤0,03 и ≥90 80-119
III ≤0,03 и ≥90 ≥120
IV РАО (полиальфаолефины)      
V Все остальные, не включенные в группы I-IV (нафтеновые базовые масла и не РАО синтетические масла)

Базовые масла со стандартным коэффициентом вязкости (от 80 до 119) относятся к группе II, а базовые масла с нестандартным коэффициентом вязкости (120+) относятся к группе III. Масла группы III иногда также называются нестандартными базовыми маслами (UCBO) или базовыми маслами с очень высоким коэффициентом вязкости (VHVI).

С точки зрения технологии, современные базовые масла группы III производятся, в сущности, с использованием той же технологической схемы, что и современные базовые масла группы II. Более высокий коэффициент вязкости достигается за счет повышения интенсивности эксплуатации установки для гидрокрекинга или перехода на подачу сырья с более высоким коэффициентом вязкости. Современные базовые масла группы III обладают свойствами, которые позволяют им эксплуатироваться в самых сложных условиях, во многих случаях соответствуя или превосходя эксплуатационные характеристики традиционных синтетических масел.

Базовые масла группы I обладают превосходной растворяющей способностью за счет наличия в их составе молекул ароматических углеводородов. Такая способность, дополненная правильно подобранным комплексом присадок, позволяет предотвратить образование отложений продуктов разложения и загрязняющих примесей. Это особенно важно для современных систем с жесткими размерными допусками.

Ароматические углеводороды удаляются из состава масел группы II для повышения устойчивости к окислению. Для повышения растворяющей способности в состав продукта могут добавляться специальные присадки, однако это приводит к его удорожанию. Чему производитель отдаст предпочтение: высокой устойчивости к окислению или повышенной растворяющей способности рабочей жидкости?


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: