IV. Материалы и оборудование
100мл дистиллированной воды
3 х100мл стакана
3 термометр
18 см3 свеклы
Сверло
Штатив
Лед
9 пробирок
Водяная баня
V. Метод/Ход работы
1. Для эксперимента были использованы 100 мл мерные стаканы, вода, свекла сырая, термометр, сверло.
- Вырезали при помощи сверла кусочки сырой свеклы объемом 2 см3.
- Использовали воду tо=0oC , 25oC, 85oC и одновременно поместили в следующем порядке:
ü В пробирку с водой tо=0oC поместили кусочек свеклы и поместили пробирку в лед.
ü В пробирку с водой tо=25oC поместили кусочек свеклы и оставили при комнатной температуре.
ü В пробирку с водой tо=85oC поместили кусочек свеклы и поместили пробирку в водяную баню.
4. Измерение повторили 3 раза для каждой температуры по 5 минут.
VI. Данные и результаты
Сбор данных:
1. При визуальном осмотре интенсивность окрашивания
Измерение | Цвет при tо=0oC | Цвет при tо=25oC | Цвет при tо=85oC |
№1 | светлая | розовая | красная |
№2 | светлая | розовая | красная |
№3 | светлая | розовая | красная |
Качественные данные:
|
|
В каждом эксперименте было обнаружено:
1. Чем высшее температура воды, тем интенсивнее окраска.
2. Чем высшее температура воды, тем быстрее идет окрашивание.
Анализ данных:
Интенсивность окраски зависит от проницаемости мембран. При повышении температуры у ровень активности белка в мембране снижается, белки денатурируют, белки теряет свою нативную форму. Таким образом, белки не могут связываться со своим субстратом так как белки не активены. Скорость диффузии увеличивается.
Презентация данных:
График №1. Интенсивность окрашивания
График демонстрирует интенсивность окрашивания воды при разной температуре.