Эти теплопритоки возникают вследствие освещения камер, пребывания в них людей, работы электродвигателей и открывания дверей. Теплопритоки определяют от каждого источника тепловыделений отдельно.
4.4.1 Теплоприток от освещения
Теплоприток от освещения q1 , Вт, рассчитывают по формуле
q1 = А×F, (38)
где А — теплота, выделяемая источниками освещения в единицу времени на 1 м2 площади пола, Вт/м2 ,[7, c. 60 ];
F — площадь камеры, м2, таблица 3.
4.4.2 Теплоприток от пребывания людей
Теплоприток от пребывания людей q2 , Вт, вычисляют по формуле
q2 = 350×n, (39)
где 350 — тепловыделение одного человека при тяжелой физической работе, Вт, [ 7, c. 60];
п — число людей, работающих в данном помещении,[7, c. 60].
4.4.3 Теплоприток от работающих электродвигателей
Теплоприток от работающих электродвигателей q3 , Вт, при расположении электродвигателей в охлаждаемом помещении вычисляют по формуле
q3 = Nэ., (40)
где Nэ . — суммарная мощность электродвигателей, Вт,[7, с.60].
4.4.4 Теплоприток при открывании дверей
Теплоприток при открывании дверей q4, Вт, вычисляют по формуле
q4 = К×F, (41)
где К— удельный приток теплоты от открывания дверей, Вт/м2,[7, c. 61];
F — площадь камеры. м2, таблица 3.
Эксплуатационные теплопритоки вычисляют, как сумма теплопритоков, Вт, отдельных видов
Q4 = q1 + q2 + q3 + q4, (42)
Исходные данные и результаты расчетов эксплуатационные теплопритоки сводим в таблицу 6.
Теплоприток от фруктов и овощей при «дыхании»
Теплоприток от фруктов и овощей при «дыхании» Q5, Вт, вычисляют по формуле
Q5=Вк× (0,1 ×qп+ 0,9 ×qхр), (43)
где Вк – вместимость камеры, т;
qп, qхр – тепловыделения плодов при температурах поступления и хранения, Вт/т, [7, с.216 приложение 8].
Исходные данные и результаты расчетов сводим в таблицу 7.
Определение нагрузки на компрессора и оборудование
Нагрузку на компрессор и камерное оборудование от всех типов теплопритоков в камеру берется согласно «Нормам технологического проектирования холодильника» [7, c. 61];
Исходные данные и результаты расчетов сводим в таблицу 8.
Холодопроизводительность компрессоров
Холодопроизводительность компрессора Q0, Вт, (на каждую температуру кипения) определяют по формуле
Q0 = k×∑Qкм ., (44)
где k – коэффициент учитывающий потери в трубопроводах и аппаратах, [7, c. 62];
∑Qкм – суммарная нагрузка на компрессоры для данной температуры кипения, Вт, таблица 9.
Определяем нагрузку на компрессор. Результаты сводим в таблицу 9.