1. Возрастает переваривающая способность ЖКТ.
2. Совершенствуется функция печени и поджелудочной железы
3. Увеличивается объем желудка
4. Стабилизируется кишечная микрофлора
5. Появляются дифференцированные вкусовые восприятия
6. Продолжает развиваться жевательный аппарат (начало второго года – 8 зубов-резунцов (откусывание), к концу – 20 (жевание).
7. Вырабатывается четкий ритм принятия, переваривания и продвижения пищи
8. Формируются основные навыки личной гигиены.
Основные принципы «питания развития»:
1. Принцип физиологической адекватности питания (соответствие пищевого продукта физиологическим возможностям ребенка данного возраста)
2. Принцип достаточности энергетического обеспечения
3. Принцип сбалансированности питания
4. Приемы пищи должны быть в четко фиксированное время (выработка условного рефлекса на время)
5. Нельзя кормить в промежутках между приемами пищи
Качественные изменения пищи (второй год жизни):
1. Блюда вместо протертых должны быть мелкоизмельченными:
|
|
- каши крупяные или из хлопьев
- овощные пюре или супы – компоненты измельчают вилкой
- мясо в виде фрикаделек, котлет
2. Можно готовить запеканки, оладьи, омлет
3. До 1,5 лет ребенок может есть тертую морковь, свеклу, яблоки
4. После 1,5 лет можно давать закуски в виде винегрета, тертой моркови с яблоками, тертой отварной свеклы, тертой свежей капусты с морковью, луком (1 – 3 ст. ложки)
5. Кратность кормлений до 1,5 лет – 5, после 1,5 лет – 4 (более редкие приемы пищи приводят к снижению усвояемости белка и плохому самочувствию, более частые – снижают аппетит).
6. Молоко и кефир не являются питьем, а входят в рацион ребенка
7. Соки не могут заменять питье (выраженное сокогонное действие, достаточно большое содержание углеводов)
8. Фрукты, ягоды можно давать только в часы приема пищи
Качественные изменения пищи (третий год жизни):
1. Вводятся в рацион такие мясные блюда, как гуляш, рагу, бефстроганов
2. Рыбу можно давать в тушеном виде или жареную на слабом огне
3. Расширяется спектр блюд из муки – блины, блинчики, оладьи, клецки
4. Предлагаются мелкорубленные салаты и винегреты из различных овощей со сметаной или растительным маслом.
5. В качестве сладкого десерта можно предлагать пастилу, зефир, мармелад, повидло
6. Лишь после 2 лет изредка можно давать конфеты и шоколоад
Распределение продуктов суточного рациона детей 1 – 3 лет;
1. Завтрак – 20 – 25%
2. Обед – 35 – 40%
3. Полдник – 10 – 15%
4. Ужин – 20 – 25%
· Мясо, рыба, бобовые, животные жиры даются в первую половину дня (завтрак и обед)
· Молочные, крупяные и овощные блюда дают на полдник и ужин
· Объем на 1 прием пищи до 1,5 лет составляет 300 г., после 1,5 и до 3 лет – 350 – 400 г.
· Количество хлеба – до 1,5 лет – 50 – 70 г в день, от 1,5 до 3 лет – 100 – 150 г., масла сливочного – 20 0 25 г, творога – 40 – 50 г, сахара – не более 60 г, 0,5 – 1 яйцо в день.
· Количество молока и кисломолочных продуктов в суточном рационе – 500 – 400 г
· Соотношение белков, жиров и углеводов – 1:1:4, суточный объем от 1200 до 1400 г.