Продукты для собак

Рацион собак в любое время года должен включать высокобелковые и относительно богатые животным жиром корма, некоторое (меньшее) количество злаков (круп), овощи или фрукты, содержащие клетчатку для лучшего прохождения еды через кишечник, а также небольшое количество минерально-витаминных подкормок. Итак, вот они, три источника и три составляющие части собачьего рациона: высокобелковые продукты, низкобелковые продукты, овощи.

Высокобелковые продукты. Высокобелковые корма – это мясо и мясопродукты; рыба и отходы от ее переработки; морепродукты; творог, сыр и молочные продукты; подсолнечный, конопляный, льняной и соевый жмыхи; яйца, соевые продукты - заменители мяса.

Мясопродукты должны составлять значительную часть рациона. Собака должна получать в день количество мяса из расчета 20- 25 г на килограмм веса. Если используются субпродукты, их требуется примерно на треть больше. Традиционно наиболее пригодными для кормления собак считаются говядина и мясо птицы.

Мускульное говяжье мясо. Мясо можно покупать и на рынке и в обычных продуктовых магазинах. Если ваша собака – породы чи-хуа-хуа или йоркширский терьер, то его ежедневная порция вряд ли сильно напряжет ваш бюджет. Но если собака покрупнее, или если их больше двух, то полноценный мясной рацион для этой банды уже становится делом проблематичным.

Мускульное мясо действительно прекрасно усваивается, потому что его белки структурированы в небольшой шарообразный конгломерат, который не имеет плотной структуры, такой, как у сухожилий или болони (фасции). Имеются сведения, что белки мяса усваиваются на 98%. Мускульное мясо дают и сырым, и вареным, а лучшая диетическая еда – это бульон. Недостатком этого корма, надо полагать, является дороговизна и пищевая конкуренция со стороны людей и прочих мелких хищников, поэтому на мясе, при всем прекрасном к нему нашем отношении, мы зацикливаться не будем, а лучше посмотрим, чем его можно заменить.

Рубец.

Самый лучший из теоретически возможных мясных кормов для собак, и этим все сказано. Рубец – это первый преджелудок коровы. Он представляет из себя большой мешок, в котором съеденные коровой полупережеванные трава, сено или силос лежат по нескольку часов. Затем корова их отрыгивает и пережевывает уже более тщательно, и только после этого пища пойдет в ферментативный желудок – сычуг.

Во многих национальных культурах принято считать рубец деликатесным продуктом. В Польше из него делают фляки – рубец тушеный в сметане с капустой. В русских деревнях больше принято жарить отваренный рубец с репчатым луком, причем для устранения запаха полусваренный рубец моют, отделяют от верхней темной кожицы и доводят до полной готовности уже в другой воде.

Чем же так полезен рубец для собак: тонкий черный внутренний слой рубца содержит максимум пищеварительных ферментов, витаминов и симбиотических микроорганизмов – тех самых, которые мы покупаем в аптеках, отдавая большие деньги. Либо, если не покупаем, то собака сама принимает меры к их добыче, приобретая такое аномальное поведение, как поедание фекалий. Лишенная человеческих морально-эстетических оценок, собака видит в экскрементах всего лишь сосредоточение необходимых её организму компонентов (ингредиентов). То же самое в полной мере относится к поеданию падали. Симбиотическая микрофлора – вещь для хищника настолько необходимая, что при съедании только что убитого копытного первым делом хищники съедают именно желудок вместе со всем содержимым!

Кормить собак полезней сырым рубцом, т.к. при варке теряется часть ферментов, а также почти вся микрофлора. Вареный рубец без рубцового жира можно считать просто за среднестатистическое мясо.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: