Введение. Картофель является одной из важнейших мировых сельскохозяйственных культур, заслуженно называемой «вторым хлебом»

Картофель является одной из важнейших мировых сельскохозяйственных культур, заслуженно называемой «вторым хлебом». Он выращивается более чем в 140 странах мира, и используется как в свежем виде, так и в виде различных картофелепродуктов, а также в качестве сырья для крахмалопаточной и спиртовой промышленности. Продукты его переработки используются также в текстильной, химической, полиграфической, обувной и других отраслях. Клубни картофеля идут на корм скоту как в свежем, так и в переработанном виде [15].

На сегодняшний день по масштабам производства картофель занимает четвертое место среди главных пищевых сельскохозяйственных культур мира после риса, пшеницы и кукурузы. При этом мировое производство картофеля неуклонно растет. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) мировое производство картофеля в период с 1960 г. по 2002 г. выросло на 8,6% и в 2007 г. его объемом составил 320 млн. тонн. Свыше 40% мирового объема картофеля сосредоточено в Китае, Российской Федерации и Индии [15].

Потребление картофеля в разных странах мира варьирует в пределах от 31,6 до 172,6 кг на душу населения, причем в развивающихся странах потребление картофеля растет, а в индустриально развитых – снижается.

В России в 2009 году картофель выращивали на площади 2,2 млн. га, валовый сбор составил 31,1 млн.т., средняя урожайность составила 14,1 т/га. Для сравнения, в ведущих картофелеводческих странах мира (Нидерланды, Великобритания, Германия, США) урожайность картофеля составляет 35-45 т/га. Она достигается за счет использования качественного семенного материала, современных технологий и высокопроизводительной техники, поэтому экономическая эффективность картофелеводства в значительной степени определяется возможностью применения интенсивных технологий, обеспечивающих высокий уровень механизации производственных процессов [15].

Однако в нашей стране из-за большого диспаритера цен на продукцию промышленности и сельского хозяйства производить широкое обновление материально-технической базы сельскохозяйственных предприятий достаточно сложно. В связи с этим необходимо внедрять передовые технологии возделывания с/х культур, основанные на использовании комбинированных МТА, позволяющих за один рабочий процесс производить несколько сельскохозяйственных операций (посадка картофеля с одновременным протравливанием семенного материала).

Обработка семенного материала фунгицидами направлена против таких болезней, как ризоктониоз, фузариоз, фомоз, фитофтороз, черная ножка. Весеннее протравливание посадочного материала значительно снижает изреженность растения, увеличивает число продуктивных стеблей, усиливает развитие листовой поверхности, уменьшает развитие болезней в период вегетации. Все это, по данным НИИСХ, способствует повышению урожайности картофеля на 25-30 ц/га, при этом улучшается и качество продукции. Затраты на протравливание окупаются при использовании полной нормы препарата. Обработка клубней и дна борозды инсектицидами в первую очередь направлена против проволочника- основного вредителя на полях. При численности 5…6 особей проволочника на 1м2 почвы повреждается до 80% клубней.

Лучший вариант – мокрое протравливание клубней методом распыления препаратов. При этом достигаются их равномерное покрытие и высокая биологическая эффективность препарата. Распыляя препарат непосредственно в сажалке, исключается возможность попадания протравленных клубней для питания человека и на корм скоту. Следует иметь ввиду, что при обработке клубней на стационаре расход рабочей жидкости в несколько раз больше, чем использование протравливания в сошниках.

На данном этапе в технологии не предусмотрено протравливание семенного картофеля, что создает потери урожайности до 20%. В зависимости от погодных условий, поражение картофеля различными болезнями в стадии прорастания и первых всходов может достигать до 50%, что влечет за собой дополнительные расходы при борьбе с этими болезнями. Борьба с почвообитающими вредителями не дает ощутимого результата, поэтому на некоторых полях поражение проволочниками может достигать до 60%, что в общей массе продукта составляет от 5 до 25%. Для улучшения всей технологической линии и уменьшения затрат на производство и хранение картофеля возникла необходимость в предпосадочном протравливании, а также в обработке семенного материала при закладке на хранение. Протравливание семенного материала непосредственно в сошниках картофелесажалки при выполнении операции посадки имеет ряд следующих преимуществ:

1. Минимизация потерь препарата;

2. Снижение трудоемкости работ за счет совмещения технологических операций протравливания и посадки;

3. Сокращение производственных затрат и уменьшение срока окупаемости;

4. Одновременное протравливание клубней и почвы;

5. Меньший контакт рабочих с химическими препаратами, вследствие чего снижается вред наносимый здоровью человека.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: