Главный «секрет» урожайности

Повышение урожайности на ваших участках в два и три раза, по сравнению с тем, что получаете сейчас.

- А может ли быть такой секрет? - удивятся некоторые читатели. И я отвечаю им: «Нет!» И потому слово «секрет» беру в кавычки, хотя говорить буду о том, о чем и вы наверняка нигде более не прочитаете, и что поможет вам повысить урожайность на ваших участках в два и три раза, по сравнению с тем, что получаете сейчас. Именно так возрастала урожайность у членов нашего неформального сообщества «Народный опыт», проживающих в самых разных регионах России — от Калининграда до Сахалина, от Мурманска до Сочи. Повысится и у вас. Но, обо всем по порядку... Прежде всего, о главном «секрете». Жизнь на Земле создана в двух видах: растительная и животная. И их жизнь взаимообусловлена: животные живут за счет того, что питаются растениями, а растения — за счет животных, усваивая продукты их жизнедеятельности и их самих, после их смерти.

Так осуществляется кругооборот взаимного сосуществования. Уменьшится или увеличится одно, как тут же это сказывается на другом. Вывод из сказанного очевиден: если вы хотите увеличить урожай — разводите животных, птиц, да побольше, чтобы иметь навоз, помет. В почве живут бактерии, черви и прочее «Живое Вещество» — по определению В.И. Вернадского.

Биологическая масса этого «живого вещества» может быть гигантской. Например, на гектаре хорошего целинного чернозема — до 20 тонн и более, на сотке — более 200 кг. А так как жизнь бактерий коротка, в среднем всего лишь 20 минут, то их килограммы и тонны постоянно перегнивают в почве (отсюда — перегной) и поступают на питание растениям.

Увеличиваешь подкормку своих бактерий и червей — получаешь соответствующее увеличение урожая. Возникает проблема: чем кормить? Ведь навоз-то стал продуктом дорогим. Но оглянитесь! У Природы не пустует без причины ни один дециметр земли, всюду что-то растет, А если растет, значит, оставляет после себя корневые остатки, которые и становятся пищей для почвенных «животных».

По своей массе корневая система составляет 1/3 от наземной части растений и выращенного урожая. Вывод делайте сами, если усвоили главный «секрет» урожайности. Вторая проблема решается после усвоения первой, так как связана с той же корневой системой произрастающих на вашей земле растений. Задаю вопрос, а вы тут же запишите свой ответ, он вам понадобится для уяснения погрешностей в своих знаниях. Итак, какова, по вашему мнению, общая длина всех корней и корневой опушки. примеру, одного кустика пшеницы? Правильный ответ — большой (!) «секрет». Его не знают даже агрономы. Потому что об этом не пишется в их учебниках по агрономии. А почему?

Дело в том, что у наиважнейшей для нас культуры — пшеницы - корневая система составляет 75 — 85 километров в длину и больше, в зависимости от кустистости. Пшеница — культура однолетняя. Корни ее быстро съедаются бактериями почвы (решая первую проблему). Но в почве остается ажурное многокилометровое трубчатое пространство, в которое легко проникают и воздух, и вода.

Почва делается идеально рыхлой и оттого становится оптимальной средой обитания для почвенных «животных». Выпал дождь - вода быстро стекает в глубины и хранится там, связанная перегноем. Без воды почвенным «животным» не прожить. Проникающий в сырую землю воздух увеличивает запас воды за счет...

А вот тут еще один «секрет», о котором не пишется в «агрономиях». Называется он «атмосферная ирригация». Суть ее и опубликовал для всеобщего использования в 1852 году народный опытник И. Бачинский. А открытие свое сделал, доставая горшок молока из погреба. Вот ведь как бывает: миллиарды людей до него и после спускались в пещеры и подвалы и видели, что в закрытой яме предметы покрываются капельками воды, но не задумывались, почему? Оказалось, в горячем летнем воздухе всегда содержится вода. Когда такой воздух проникает в закрытую яму, где температура ниже, чем на поверхности, то содержащаяся в нем вода выступает капельками конденсата. Мелькнула догадка: а как в почве? Там ведь тоже затененные, а значит охлажденные пространства, да еще многокилометровые, как вы теперь уже знаете.

Когда Бачинский проверил догадку в прикрытой прошлогодней травой необрабатываемой почве, то убедился — почва там оказалась сырой даже в засуху. Согласитесь, открытие было сделано планетарной важности! Бачинский начал затенять свои посадки и получил тот же эффект: свекла и «животные» почвы получили дополнительную воду из воздуха. Урожай вырос даже в засуху. Мне обязательно возразят, мол, о мульчировании пишется сегодня много. А я парирую: но не доводится до п о н и м а н и я то, что предшествующая мульчированию глубокая пахота и перекапывание уничтожают естественную рыхлость почвы, созданную многокилометровыми корнями прошлогодних посадок. Почва распыляется, слеживается, каменеет и не принимает даже воду — на пашне подолгу стоят лужи, тогда как на обочинах, покрытых травой, она тут же уходит в почву, так как есть куда уходить.

За последние годы количество сторонников пахоты земли поубавилось. Большую роль в этом сыграл экономический фактор: дорого обходится эта бессмысленная перевалка слоев земли. К тому же появились сеялки, позволяющие сеять по прошлогодней стерне. Но извечное желание горожан «помогать» селу остается неизменным: отказавшимся от пахоты предлагают культиваторы с дисковыми боронами. Таскать их по миллионам гектаров дешевле, а почву испоганят не хуже плугов.

Потому что сделаны эти диски выпуклыми и в землю входят под тупым углом атаки. Врезавшись в почву, такие диски сминают ажурное многокилометровое пространство прошлогодних корней, разрушают естественную рыхлость почвы, уплотняют ее. Вот так маленькой деталью (конфигурацией диска и его установки) можно испортить хорошую идею. «Хорошую» - потому что прямые диски, без выпуклости, и поставленные без углов атаки, оставляют в почве щель, без нарушения естественной — рыхлости. Такие щели усиливают эффект «атмосферной ирригации».

Дачникам и огородникам щелевание можно проводить клыком или крючком, сделанным из толстой проволоки. Если вы не копаете почву, то достаточно понижать температуру почвы за счет рыхления поверхностного слоя глубиной не более 4 — 5 см. Надо знать, что если почва взрыхляется глубже, то роса в земле не оседает. Эту особенность заметил известный российский ученый П.А. Костычев. Обобщающий вывод все тот же: не копай и не паши. Земледельцу позволено природой во благо рыхлить только верхний слой в 4 -5 см. Глубже — во зло. Если у читателей появились вопросы или желание участвовать в нашем самодеятельном движении «Народного опытничества», напишите мне (не забыв вложить подписанный конверт для ответа) по адресу:


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: