Результаты испытаний

образца Марка стали Толщина образца d, мм Время Охлаждающая среда Твердость стали Степень увеличения твердости, n
нагрева tн, мин выдержки tв, мин общее tобщ, мин до термообработки, НRC после термообработки, HRC1
                   
                   

 
 

Содержание отчета

1. Тема и цель практического занятия.

2. Краткое теоретическое описание термической обработки углеродистых сталей с изображением графика термической обработки (рис. 6).

3. Характеристика основного оборудования и КИП согласно табл. 6.

4. Расчет времени термической обработки.

5. Результаты испытания на твердость записать в виде табл. 7.

6. График зависимости твердости после термообработки от скорости охлаждения (рис. 7).

7. Расчет степени увеличения твердости.

8. Выводы.

Контрольные вопросы

1. Что называется термической обработкой?

2. Цель термической обработки.

3. Виды термической обработки.

4. Технология термической обработки.

5. Сущность термической обработки сплавов.

6. Как осуществляется отжиг?

7. Как осуществляется закалка?

8. Как осуществляется нормализация?

9. До какой температуры производится нагрев образцов при закалке и нормализации?

10. Как определяется время нагрева образца под закалку?

11. Как определяется время выдержки образца под закалку?

12. Как определяется общее время нагрева образца под закалку?

13. Как влияет скорость охлаждения на твердость образца?

14. Изобразить график термической обработки стали.

15. За счет чего происходит упрочнение стали при термической обработке?

16. Изобразить график изменения твердости стали при закалке и нормализации.

17. С какой целью осуществляется отжиг?

18. С какой целью осуществляется нормализация?

19. С какой целью осуществляется закалка?

20. Как можно изменить скорость охлаждения образца?

21. На чем основан процесс термической обработки?

22. Из каких фаз состоит перлит, сорбит, тростит, и чем они отличаются друг от друга?

23. Какая структура называется сорбитом?

24. Какая структура называется троститом?

25. Какая структура называется мартенситом?


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: