Порционные блюда отбираются в полном объеме; салаты, первые и третьи блюда, гарниры - не менее 100 гр.
Пробу отбирают из котла (с линии раздачи) стерильными (или прокипяченными) ложками в промаркированную стерильную (или прокипяченную) стеклянную посуду с плотно закрывающимися стеклянными или металлическими крышками.
Отобранные пробы сохраняют в течение не менее 48 часов (не считая выходных и праздничных дней) в специальном холодильнике или в специально отведенном месте в холодильнике при температуре +2 - +6 °C.
Приложение 11
к СанПиН 2.4.4.2599 -10
РЕКОМЕНДУЕМАЯ НОМЕНКЛАТУРА, ОБЪЕМ И ПЕРИОДИЧНОСТЬ
ПРОВЕДЕНИЯ ЛАБОРАТОРНЫХ И ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
В РАМКАХ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО НАДЗОРА
Вид исследований | Объект исследования (обследования) | Количество, не менее | Кратность, не реже |
Микробиологические исследования проб готовых блюд на соответствие требованиям санитарного законодательства | Салаты, вторые блюда, гарниры, соусы, творожные, яичные, овощные блюда | 2 - 3 блюда исследуемого приема пищи | 1 раз в сезон |
Калорийность, выход блюд и соответствие химического состава блюд рецептуре | Обед | 3-4 блюда | 1 раз в сезон |
Контроль проводимой витаминизации блюд | Третьи блюда | 1 блюдо | 1 раз в сезон |
Микробиологические исследования смывов на наличие санитарно-показательной микрофлоры (БГКП) | Объекты производст- венного окружения, руки и спецодежда персонала | 10 смывов | 1 раз в сезон |
|
|