Общие сведения

УДК 664.65.05

Антуфьев В.Т., Громцев А.С., Иванова М.А. Тепловое оборудование. Пищеварочные котлы. Методические указания к лабораторным работам для студентов специальностей 260601 всех форм обучения.- СПб.: СПБ ИХиБ, 2012

Указаны цель и порядок выполнения лабораторных работ по курсу «Специальное технологическое оборудование». Даны основы навыков в эксплуатации котлов и автоклавов, определения основных эксплуатационных и технико-экономических показателей пароварочных аппаратов.

Ил.-1. Библиограф. 3 – назв.

Рецензент

Кандидат технических наук, доцент Ю.А. Рахманов

Одобрены к изданию советом факультета ПИА и методической комиссией факультета заочного обучения и экстерната.

ã Санкт-Петербургский национальный научно-исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики

Институт холода и биотехнологий. 2012.


Лабораторная работа № 5.

Пищеварочные котлы.

Цель работы.

Изучение устройства, принципа действия и правил эксплуатации пищеварочных котлов и автоклавов. Приобретение навыков в эксплуатации электрического пищеварочного котла КПЭСМ-60М и определение по результатам эксперимента его тепло­технических и эксплуатационных характеристик. Определение технико-экономических показателей котла КПСЭМ-60М и проведение их анализа.

Общие сведения.

Пищеварочные котлы и автоклавы предназначены для варки различных блюд, т.е. тепловой обработки продуктов, помещенных в жидкую технологическую среду (воду, бульон и т.п.). В автоклавах тепловая обработка происходит при повышенных температурах, что способствует ускорению процессов варки.

Рис. 1. Принципиальная схема пищеварочного котла.

1 -варочный сосуд; 2 - сварочный шов; 3 - наружный котел;

4 - пароводяная рубашка; 5 - теплоизоляция; 6 - кожух; 7 - кран уровня;

8 - парогенератор; 9 - ТЭН; 10 - основание; 11 - сливной кран;

12 - наполнительная воронка; 13 - двойной предохранительный клапан;

14 - электроконтактный манометр; 15 - крышка; 16 – клапан - турбинка.

Пищеварочные котлы бывают опрокидывающиеся, стационарные и пере­движные, автоклавы - только стационарные. Котлы и автоклавы относятся к специализированному тепловому оборудованию с косвенным обогревом рабо­чей камеры.

Принципиальное устройство котлов и автоклавов одинаково (рис. 1). Пищеварочный котел состоит из внутреннего котла-1, наружного котла-3, соединенных посредством сварки-2. Пространство между ними образует пароводяную рубашку-4, которая в нижней части переходит в парогенератор-8. Вода в парогенератор заливается через наполнительную воронку-12. Количество воды контролируется краном уровня-7. Нагрев воды в парогенераторе осуществляется тэнами-9. Наружный котел покрыт теплоизоляцией-5 и закрыт кожухом-6. Пищеварочный котёл установлен на основании-10, слив жидкой фракции содержимого варочного сосуда осуществляется через сливочный кран-11. Схема автоматики обеспечивает регулирование тепловых режимов и безопасность эксплуатации котла. На арматурной стойке установлены двойной предохранительный клапан-13 и электроконтактный манометр-14. На герметически закрывающихся крышках-15 стационарных котлов устанавливается клапан-турбинка - 16. Различные типы котлов отличаются конструкцией, видом энергоносителя, вместительностью варочного сосуда и т.д.

Буквенно-цифровая индексация котлов. Цифры указывают полезную вместительность варочного сосуда в дм3. Буквы обозначают: К - котел; П -пищеварочный; Э - электрический; Г - газовый; П - паровой; Т твердотоплив­ный; СМ - секционное модульное конструктивное исполнение. Описание и технические характеристики котлов приведены в литературе [1,2] и представлены на плакатах в лаборатории.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: