Тенденция неуклонного роста производительности в сельском хозяйстве, долго наблюдавшаяся на всем земном шаре, в последнее время дала сбой. Сейчас мы вступили в эру замедляющихся темпов роста урожайности и даже понижения абсолютной урожайности («Ситуация в мире 1994» и «Роковые предзнаменования 1994», Эртскэн пабликэйшнз, Лондон, 1994). Эрозия и уменьшающееся плодородие почвы, снижение прибыли при увеличении затрат, не связанных непосредственно с фермой, — все это затрудняет решение проблемы производительности и устойчивости традиционного земледелия. Однако решения могут появиться оттуда, откуда мы их меньше всего ожидаем.
На крутом склоне холма в Северной Каролине, на почвах, которые многие сочли бы непригодными для сельскохозяйственных работ, Джон Дживонс и его коллеги из «Экологического действия» разрабатывают систему высокопроизводительного и устойчивого сельского хозяйства (Дживонс, 1991, Дживонс и Кокс, 1993). Они прокладывают путь для создания, по выражению Дживонса, «биоинтенсивного фермерского минихозяйства». Их система опирается на четыре основных принципа. Это — глубокая обработка почвы с целью обеспечения оптимального роста корней; производство компостных культур для питания почвы; интенсивное выращивание растений широкими рядами для создания благоприятного климата; смешанный посев различных культур, чтобы сбить вредителей со следа. Система не механизирована, и в то же время потребность в рабочей силе удивительно мала. Для оборудования биоинтенсивных грядок требуются некоторые усилия, но как только элементы системы установлены, обслуживать их легко, поскольку большую часть работы выполняет природа.
|
|
Исследователи из «Экологического действия» не просто заинтересованы в выращивании большего количества овощей. Их цель — разработать методы, позволяющие регулярно обеспечивать все потребности человека в калориях и питательных веществах, используя при этом возможно меньшие площади. Они проводят эксперименты по интенсивному производству зерновых, бобовых и других высококалорийных культур. Значительная часть их усилий направлена на компостные культуры, что воссоздает почву, а не истощает ее.
Согласно «Экологическому действию», механизированные и трудоемкие сельскохозяйственные методы в США требуют 4 тысяч квадратных метров или более для того, чтобы обеспечить человеку рацион с высоким содержанием мяса, или приблизительно одной тысячи квадратных метров, необходимых для вегетарианского рациона. Однако в развивающихся странах к 2000 г. на душу населения будет приходиться только восемьсот квадратных метров пахотных участков. Этот показатель значительно уменьшится с дальнейшим ростом населения и по мере того, как опустынивание, эрозия почвы, урбанизация и другие нежелательные процессы будут истощать запасы земли. К счастью, биоинтенсивные технологии могут полностью обеспечить потребности вегетарианца в продуктах питания всего лишь на 200—400 квадратных метров земли. По сравнению с традиционными методами эти технологии могут также снизить потребление воды на единицу продукции примерно на 88%, сократить энергетические затраты, не связанные с работой на ферме, на 99% и удвоить чистый доход на единицу площади фермы*. За исключением земли и немногих ручных инструментов, начальный капитал практически равен нулю, никаких вложений на химикаты также не требуется.
|
|
Многие из методов биоинтенсивного, миниатюризованного сельскохозяйственного производства известны в Китае и других частях света уже на протяжении тысячелетий. Некоторые восточноазиат-ские системы, сочетающие сельское хозяйство с аквакультурой, получают даже более высокий, почти невероятно высокий, выход пищевых калорий или белка с весьма небольших участков. Обычно несколько систем устанавливаются друг на друга штабелем по вертикали: например, кролики, отходы которых попадают в пруд, где разводится рыба, или водоем, где плавают утки, и удобряют его; в свою очередь, водоем соединяется с рисовыми чеками и овощными грядками, отходами от которых питаются кролики. В других схемах используются две рисовые чеки, которые поочередно затопляются и осушаются. Рис чередуется с рыбой, моллюсками и утками.
Группа «Экологическое действие» с начала 1970-х годов ведет эксперименты с использованием этих методов, тщательно документируя успехи и неудачи, затраты и отдачу. В последние годы она организовала выездную программу по обучению биоинтенсивной системе ведения хозяйства на миниферме. Дживонс и его коллеги проводят семинары в разных странах, делясь накопленным ими опытом.
К ним присоединились новые последователи. Сейчас в Мексике, Индии, на Филиппинах, в России, Кении и других странах организованы демонстрационные центры. Результаты многих дочерних ферм и исследовательских проектов сообщаются в «Экологическое действие».
2.15. Аренда химикатов: стратегия повышения эффективности материалов**