Примеры:
3. Аллостерическая регуляция:
Аллостерические ферменты:
Олигомерные белки, состоящие из 2-х или более субъединиц – регуляторной (R) и каталитической (C).
2) Имеют 2 пространственно разделенных центра: активный центр, расположенный в C субъединице и аллостерический центр, расположенный в R субъединице.
К АЦ присоединяется S фермента.
К аллостерическому – лиганд-эффектор.
Эффекторы делятся на: активаторы (A) и ингибиторы (I).
Эффекторы влияют на сродство АЦ фермента к S.
A – увеличивают сродство; I – уменьшают.
Схема аллостерического ингибирования:
Это регуляция белков-ферментов, имеющих четвертичную структуру.
4. Белок-белковые взаимодействия: