Азотистый баланс характеризуется соотношением между азотом, поступившим в организм и выделившимся из него. В норме в организме здорового человека наблюдается азотистое равновесие, т.е. такое его соотношение, когда количество азота, поступившего с пищей, равно количеству азота выделившегося из него.
Азот пищи = Выделившейся азот
Положительный азотистый баланс наблюдается при повышении синтеза белка во время беременности, роста ребенка, выздоровлении, при бурном росте опухолей.
Азот пищи > Выделившейся азот
Отрицательный азотистый баланс наблюдается при инфекционных заболеваниях, голодании, поражениях ЖКТ и др.
Азот пищи < Выделившейся азот
Общее количество азотсодержащих веществ, которые находятся в крови называется общим азотом крови. Состав общего азота крови представлен в схеме.
Схема № 10. Состав общего азота крови.
Общий азот крови
12,0 - 14,7 г/л
Азот белков Остаточный азот
11,8 - 13,9 г/л 0,2 – 0,4 г/л
Азот мочевины Резидуальный азот
0,1 – 0,2 г/л 0,1 – 0,2 г/л
Азот аминокислот Азот небелковых веществ
0,05 – 0,1 г/л 0,05 – 0,1 г/л
Как видно из схемы основное количество общего азота составляет азот белка, который называют общим белком крови.
Остаточный азот крови включает в себя все небелковые азотсодержащие вещества. 50 % остаточного азота составляет мочевина, остальные 50 % называются резидуальным азотом и состоят из следующих веществ (в процентах от остаточного азота):
· 25 % аминокислоты.
· 5 % креатин.
· 2,5 % креатинин.
· 4 % мочевая кислота.
· 0,5 % аммиака и индикана.
· 13 % другие азотсодержащие соединения (полипептиды, нуклеотиды и др.)
В клинике не определяют уровень остаточного азота, вместо него определяют количество мочевины. Отдельные компоненты остаточного азота крови тоже имеют свое диагностическое значение и исследуются в сыворотке и плазме крови.