После того, как была спроектирована логическая модель базы данных, необходимо приступить к следующему этапу проектирования, а именно – к физическому. Для этого требуется знать следующие правила перевода логической модели в физическую модель:
– объекты становятся таблицами в физической базе данных;
– атрибуты становятся колонками в физической базе данных. Для каждой колонки нужно выбрать подходящий тип данных;
– уникальные идентификаторы становятся колонками, не допускающими значение «NULL». В физической базе данных они называются первичными ключами («primary keys»);
– отношения моделируются в виде внешних ключей («foreign keys»).
Главными вопросами физического проектирования являются: оптимизация времени выполнения основных запросов к базе данных и обеспечение безопасности данных.
Для повышения производительности реляционные системы управления базами данных (СУБД) используют специальные объекты, называемые индексами.
В реляционных системах управления базами данных таблицы всегда индексируются по полю (полям) первичного ключа. Однако необходимо также строить дополнительные индексы для ускорения поиска при выполнении основных запросов.
|
|
Для удобства ввода данных для таких полей как денежные суммы, даты можно задать определенный формат представления информации, например, денежный с двумя знаками после десятичной точки, краткий формат даты [15].
Результат проведенного проектирования базы данных для данного дипломного проекта можно представить в виде полного описания свойств полей для всех таблиц (рисунки 2.3 – 2.11).
Рисунок 2.3 – Сведения, относящиеся к таблице «Ответы к тестам»
Рисунок 2.4 – Сведения, относящиеся к таблице «Лекции»
Рисунок 2.5 – Сведения, относящиеся к таблице «Проектирование»
Рисунок 2.6 – Сведения, относящиеся к таблице «Вопросы к тестам»
Рисунок 2.7 – Сведения, относящиеся к таблице «Результаты тестов»
Рисунок 2.8 – Сведения, относящиеся к таблице «Пользователи»
Рисунок 2.9 – Сведения, относящиеся к таблице «Лаб. работы»
Рисунок 2.10 – Сведения, относящиеся к таблице «Видео»
Рисунок 2.11 – Сведения, относящиеся к таблице «Ресурсы»