Количественное определение витамина С в продуктах растительного происхождения

Принцип метода: Метод основан на способности витамина С (аскорбиновой кислоты) восстанавливать 2,6 дихлорфенолиндофенол, который в кислой среде имеет красную окраску, а при восстановлении обесцвечивается; в щелочной среде окраска синяя. Для предохранения витамина С от разрушения исследуемый раствор титруют в кислой среде щелочным раствором 2,6–дихлорфенолиндофенола до появления розового окрашивания. Для расчета содержания аскорбиновой кислоты в экстракте из растительных продуктов используют формулу:

0,088 × А × 100

Х = Б

· Х – содержание аскорбиновой кислоты в мг на 100 г продукта

· 0,088 – содержание аскорбиновой кислоты, соответствующее 1 мл 0,001 н раствора натриевой соли 2,6–дихлорфенолиндофенола, мг

· А – результат титрования 0,001н раствором 2,6–дихлорфенолиндофенола, мл

· Б - количество продукта, взятое для анализа, г

· 100 – пересчет на 100 г продукта

Порядок выполнения работы:

1) Получение экстракта из растительного продукта. Отвешивают на аптекарских весах навеску продукта (1 г, 3 г или 5 г), навеску растирают в ступке с 20 каплями 10% раствора Hcl. Постепенно приливают дистиллированную воду (15 мл), перемешивают и сливают экстракт в стакан (колбу) для титрования. Ступку и пестик ополаскивают 5 мл воды и также сливают содержимое в стакан (колбу).

2) Экстракт титруют из бюретки 0,001 н раствором 2,6–дихлорфенолиндофенола до появления розовой окраски (или изменения окраски), сохраняющейся в течение 30 с.

Количество раствора 2,6–дихлорфенолиндофенола, пошедшего на титрование и количество продукта, взятого для получения экстракта, вносится в формулу для расчета содержания витамина С.

Полученные данные сопоставить с нормативными показателями и сделать вывод.

В различных пищевых продуктах содержится следующее количество витамина С (в мг%):


· Черная смородина – 100-400

· Укроп – 120-135

· Лимон – 40-55

· Капуста (свежая и квашенная) – 30-40

· Томаты – 20-40

· Лук зеленый – 16-33

· Яблоки северные – 20-40

· Яблоки южные – 5-17

· Смородина красная – 5-15

· Картофель – 7-10

· Бананы – 7-10

· Печень – 20-50

· Селезенка – 20-50

· Кумыс – 20-25


Источником витамина С может быть хвоя ели и сосны, содержащая 150-250 мг% (иногда до 400 мг%) аскорбиновой кислоты.

Задания для контроля уровня сформированности компетенций в учебное время.

Решить задачу: Весной у многих людей развивается гиповитаминоз, обусловленный снижением в пище количества витамина В5 (пантотеновой кислоты). Наиболее характерными признаками этого гиповитаминоза является сонливость и повышенная утомляемость. Почему дефицит витамина В5 может привести к таким состояниям? Для ответа: Укажите, предшественником какого кофермента является витамин В5, в каких процессах он участвует;


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: