Упражнения и ситуационные задачи для самоконтроля

1.Как можно регулировать активность ферментов?

2.Какие факторы, влияющие на активность ферментов, Вы знаете?

3.Что такое оптимум температуры, рН?

4.Почему изменение рН среды, в которой находится фермент, влияет на активность ферментов? Чем это можно объяснить?

5.Что такое ковалентная модификация регуляции активности ферментов? Как осуществляется?

6. Что такое нековалентная модификация регуляции активности ферментов? Как осуществляется?

7.Как влияет изменение концентрации субстрата и фермента на активность?

8.Как называются вещества, вызывающие изменение активности фермента?

9.Укажите отличие в действии специфических и неспецифических активаторо и ингибиторов

10.Что это за вещества - прокарбоксипептидаза, пепсиноген?

11.Виды ингибирования, перечислите.

12.Какой комплекс образуется при действии конкурентного ингибитора, какой – при действии неконкурентного ингибитора

13.Чем отличается аллостерический эффектор от обычного?

14.Какой реактив нужно добавить в раствор любого фермента, чтобы прекратить
его действие? Чем можно объяснить развившееся нгибирование?

15..Нарушено превращение пепсиногена в пепсин. В каких условиях это может
произойти.

16.Доказать, что фермент может обратимо и необратимо инактивироваться.

17.Как доказать влияние факторов: температуры, рН среды, концентрации
фермента и субстрата, эффекторов.

18.Почему ФОВ уничтожают действия ферментов? Что это
доказывает?

19.Есть ли сходство в ингибирующем действии минеральных кислот и высокой
температуры на активность ферментов? Объяснить.

20.Каков механизм превращения неактивной формы ферментов в активную?

21.Дрожжи положили в холодильник при температуре 0°С +4°С. Через сутки
дрожжи добавили в раствор глюкозы и поместили в термостат при температуре
+37°С. Будет ли наблюдаться брожение глюкозы? Почему? А если
прокипятить?

22.Сложное вещество под действием фермента разложилось на более простые
составные части. Разложение протекало: а) без участия воды. К какому классу
относится фермент?; б) с присоединением воды. К какому классу относится
этот фермент? Как называется эта реакция?

23. К неизвестному раствору при оптимальных температурных условиях добавили раствор амилазы. При добавлении реактива Люголя жидкость окрасилась в жёлтый цвет. Раствор, какого вещества находился в пробирке? Какой продукт образовался? Докажите.

24. Температура раствора 6О°С. Можно ли в этих условиях проверять активность фермента амилазы?

Занятие: «ФЕРМЕНТЫ. ГИДРОКСИЛАЗЫ, ЛИАЗЫ, ТРАНСФЕРАЗЫ. ПРЕДСТАВИТЕЛИ, СТРОЕНИЕ, РОЛЬ. ВИТАМИНЫ В СОСТАВЕ ЛИАЗ И ТРАНСФЕРАЗ».

Вопросы и ответы для самоподготовки:


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: