Ацилтрансферазы

Ацилтрансферазы — ферменты, которые переносят остат­ки карбоновых кислот, особенно остатки уксусной кислоты (ацетилтрансфераза). Ферменты участвуют в активировании жирных кислот, образуя транспортную и реакционноспособную форму жирной кислоты.

Ацилтрансферазы состоят из апофермента и кофермента, называемого кофермент ацилирования (КоА).

Этот кофермент имеет сложное строение, в состав входят аденозин-З-монофосфат, две молекулы НзРО4, пантотеновая кислота и тиоэтиламин, который содержит НS-группу. Функцио­нальной группой является НS-группа, поэтому кофермент изображают так: HSKoA, а активную форму жирной кислоты

Несмотря на то, что HSKoA был открыт как кофермент ацилирования, теперь известно, что он выполняет гораздо более общие функции. Он необходим (в форме ацетил-КоА) в цикле трикарбоновых кислот, в β-окислении жирных кислот и в других превращениях.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: