Вопросы для самоконтроля

1. Что такое аминокислоты?

2. Формулы каких аминокислот Вы знаете? Напишите.

3. Что лежит в основе классификации аминокислот?

4. Какие функциональные группы могут включать аминокислоты?

5. Какие аминокислоты и почему относятся к незаменимым?

6. Какой вид имеет диссоциированная форма глу в кислой, нейтральной, щелочной средах?

7. Что такое ИЭТ? В какой среде она находится у вышеназванной аминокислоты?

8. Какие типы связей могут образовывать аминокислоты? Какие и почему называют добавочными?

9. Что такое пептидная связь? Изобразите кислый трипептид. Какой заряд он имеет в нейтральной, кислой средах?

10. Являются ли белки биополимерами? Почему?

11. В чём заключается основная роль первичной структуры?

12. Какой тип связи отвечает за формирование вторичной структуры?

13. Какой вид структуры отвечает за пространственное формирование молекулы белка?

14. Что лежит в основе электрофореза?

15. Почему альбумины при электрофорезе движутся быстрее?

16. Какими особенностями строения протеинов можно объяснить их биологические (какие?) свойства?

17. Чем отличается высаливание от денатурации?

18. Какие денатурирующие факторы Вы знаете? Объясните механизм эффекта высокой температуры.

19. Что такое сложные белки? Что лежит в основе их классификации?

20. Какие классы липопротеинов Вы знаете? Чем они отличаются друг от друга?

21. При каких обстоятельствах мицеллу, включающую белок и углевод, следует называть гликопротеином, а при каких – протеогликаном?

22. Отчего зависит окраска белков? Какие окрашенные вещества регистрируются в сложных белках?

23. К какому классу протеинов можно отнести фибриноген? Почему?


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: