К вопросу об устройстве питомника для собак, их содержание и кормление

Здание питомника должно быть построено в сухом и по возможности возвышенном месте, обязательно на фундаменте. Если же грунт сырой и низкий, то фундамент кладут возможно выше. Здание должно иметь вид продолговатого четырехугольника, вышина потолка 4½ - 5 арш. Посредине – широкий коридор, а по обеим сторонам отделения для собак, против дверей каждого отделения к стене прибивают нары сантиметров на 20 от пола, на которые кладется солома. Так как собаки любят спать в пещерном месте, то нары надо обить с боков досками, чтобы вышла будка. Материал для постройки, конечно, огнеупорный, безопасный в пожарном отношении, лучше всего – кирпич для стен. Пол обязательно бетонный, с правильными стоками. С обоих концов коридора необходимы печи. Вентиляция должна быть идеальная. Окна и двери двойные и створчатые.

Взрослые собаки должны быть отдельно. Для щенных сук, а также для отнятых от груди щенят – отдельное помещение, которое должно быть с топкой. В период течки совместное пребывание сук с кобелями не допустимо. В питомнике, чтобы не загрязнить двор, необходимо отдельное загороженное место для выводки собак. Желательно иметь идеальную, так называемую изоляционную комнату, куда следует сажать на 7 дней не только вновь поступивших молодых собак, но тех, которые взяты были куда-либо на пробу или выставку, чтобы оградить питомник от заноса чумы собак.

Заболевших щенят, если нельзя совершено удалить из питомника, следует поместить возможно дальше от здоровых собак, куда- либо вглубь двора и помещение это оградить высоким забором. Человек, ухаживающий за заболевшими щенками должен жить тоже отдельно от других и ни в коем случае не соприкасаться с питомником.

Ухаживающие за собаками люди должны быть спокойного характера, по возможности, животных особенно не следует доверять людям грубым и пьяницам, не понимая психологии их, ибо такие люди являются причиной многих несчастий.

Давно доказано, что только хороший человек может воспитать хорошую собаку.

Мыть зимой их надо как можно реже, чтобы не простудить, а в стужу грязных и чешущихся собак лучше вымыть отрубями. Мытье это производится так: обыкновенные отруби намачивают так, чтобы получилась кашицеобразная масса, берут ее пригоршнями, вытирают всю собаку до чиста, затем уже сухими отрубями протирают до тех пор, пока мокрые отруби не будут удалены, тогда сухой щеткой очищают кожу от остатков отрубей и собака будет чиста и суха. В жаркое летнее время можно предохранять их от блох, которые сильно надоедают и мешают сосредоточиться собаке на работе, вдувая периодически в шерсть обыкновенным баллоном, так называемый, крепкий далматский порошок.

Что касается кормления, то самое лучшее давать конину, где только это возможно, наверно тогда собаки получают всю предназначенную им //--///-//-/// воспользоваться мясом. Конина прекрасный, удобоваримый, питательный корм, да и дешевле, а следовательно всегда можно брать первые сорта (8 коп. фунт). Ведь едят же ее сотни миллионов магометан, отличаясь крепким здоровьем.

На каждую собаку надо брать 1 ф.конины (8 коп. фунт), крупы овсяной (6 коп. фунт), или ячневой или пшенной (5 коп. фунт) – по ½ фунта; 1 пуд соли стоит 40 коп. Если принять во внимание, что соли расходуется мало, ибо пища собакам солится лишь слегка, то в общем на каждую собаку пойдет ни в коем случае не более 12 коп. в сутки. При содержании в питомнике например, 40 собак надо иметь 2 котла (ни в коем случае не замуравленных в плите), один для бульона в 5-6 ведер, кованного железа (гораздо дольше держится) и 2 чугунных котла для каши по 2-3 ведра каждый. Смотря по количеству собак, вливают в бульонный котел необходимое количество воды и сейчас же кладут конины, по 1 фунту на собаку; воды надо стараться влить столько, чтобы не было остатков, а если, паче чаяния, бульон останется, то на другой день надо варить на нем кашу, прибавив необходимое количество воды; варить, слегка посолив, часа два на несильном огне, причем первую пенку надо снять. Крупу засыпают в отдельные котлы в кипящую уже воду, слегка посолив, и варят тоже приблизительно часа два, пока не разварится крупа, так как каша должна быть густая.

Конечно, лучше было бы варить вместе мясо и крупу, но при большом количестве собак это невозможно – необходим слишком большой котел.

Когда обед готов, вынимают мясо, кладут на чистую доску (специально для резки мяса), отделяют от костей, разделяют на 2 равные половины, одну половину кладут обратно в котел, а другую разрезают на мелкие куски и черпаком (ков. железа) раскладывают по чашкам приблизительно по равной порции (большим и худым по большой порции). Таким же образом раскладывается каша, разводится бульоном до полужидкой густоты и приготовленная таким образом пища в теплом виде разносится собакам. Но гораздо лучше и удобнее иметь еще один бак – цинковый, и для всех собак сразу приготовить полужидкую кашу. Можно смешивать овсяную с ячневой или пшенной и пр. крупой, ибо однообразие корма им надоедает. Собаки любят перемену пищи, и если она не имеется или бывают другие ошибки в диете, то у них появляются катары желудочно-кишечного канала, т.е. пища не переваривается, собаки начинают капризничать, перестают работать, а подчас и серьезно заболевают. Молодым собакам до году хорошо иногда давать молоко с кашей, хотя бы снятое. Взрослым после пищи дают по косточке, это им как бы десерт; щенятам можно телячьи и поросячьи. Птичьих костей плотоядные никогда не должны получать.

Кормление собак в питомниках производится два раза в день.

Посуда держится в идеальной чистоте.

В деревянных бочках и чашках держать пищу строго воспрещается, и ни под каким видом не допускается.

Сторожевые, а тем более полицейские собаки, которым приходится очень часто подвергаться разного рода пищевым искушениям, должны быть кормлены досыта, чтобы вполне застраховать их от соблазна. Достичь этого не трудно, следует кормить чистой и вкусной пищей и периодически давать хотя бы по полфунта сырого мяса, т.е. конины. Холодные и голодные собаки, как и человек, плохие ученики и того хуже работники и сторожа. Как даровой работник, собака имеет полное право требовать теплое, сухое помещение и сытый стол, что в интересах всякого хозяина. При хорошем уходе и столе собаки меньше болеют и гораздо выносливее в работе.

Воду давать лучше кипяченую, для чего она всегда должна находиться около собак, когда они не работают. Летом, во время жары, после работы, нельзя позволять пить, а также входить в холодную воду, это может вызвать заболевание желудка и кишечника, а также и не редко и всеобщее поражение мышечным ревматизмом. Во время работы можно дать немного попить, когда прекратится ускоренное дыхание, т.е. тогда, когда собака успокоится. По окончании работы им дают пить не ранее, как через полчаса и притом не много и не холодной воды. Строго следует наблюдать за экскрементами (кал), нет ли там глистов, крови, остатков костей и других инородных предметов, чтобы во время принять меры.

Собакам нельзя давать разные обрезки, например хрящи, плохие острые кости, жилы, пленки, жир, а также и внутренности (кишки и пр.), так как такой корм плохо всасывается и дает обильные выделения, между тем как конина маложирная почти вся переваривается и притом легко, а, следовательно, целиком почти и всасывается. Так называемые, потентованые галеты, если они свежи, не испорчены и не содержат никаких вредных веществ и приготовлены, как полагается, из муки, мяса и жира в определенных порциях, хорошо пропечены и просушены, то могут быть даваемы там, где нельзя приготовить свежий обед собакам, например, на охоте или другой работе вдали от питомника. Исключительно же кормить ими, как это иногда делают, нельзя – они обыкновенно трудно перевариваются и могут быть причиной заболевания желудочно-кишечным катаром.

Пищу собак нужно регулировать, т.е. правильно соразмерять количество ее. Не регулярная диета, особенно нередко практикуемое однократное кормление, при котором ежедневно сильно переполняется желудок, может подчас чрезвычайно вредно отозваться на здоровье собаки.

Вот те краткие сведения, которые, полагаю, следует принять во внимание при устройстве питомника.

Магистр ветеринарных наук С. Золотницкий.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: