Рецепты блюд

Салат из спорыша

50 г молодых листьев спорыша, 50 г лука зеленого, 1 яйцо, 20 г сметаны, соль, укроп по вкусу. Зелень промыть и нашинковать, посолить и перемешать с измельченным вареным яйцом Заправить сметаной и посыпать укропом.

Суп из спорыша с картофелем

100 г спорыша, 100 г картофеля, 10 г моркови, 5 г лука репчатого, 5 г жиров, 350 г бульона или воды, специи Картофель нарезать брусочками и варить 15—20 мин, добавить измельченную зелень спорыша и пассерованные лук и морковь.

Икра из спорыша

100 г спорыша, 10 г моркови, 5 г укропа, 10 г лука репчатого, 15 г уксуса, 5 г растительного масла, 1 г горчицы. Промытую зелень и морковь варить до полуготовности, пропустить через мясорубку, добавить пассерованный лук, снова тушить, охладить и заправить растительным маслом и горчицей.

Пюре из спорыша и крапивы

Промытые листья спорыша и крапивы (равные количества) измельчить на мясорубке и посолить по вкусу. Использовать для заправки супов (по 2 ст. ложки на 1 порцию), в качестве приправ ко вторым мясным и рыбным блюдам, а также при изготовлении салатов (по 1—2 ст. ложки на 1 порцию).

Пюре из спорыша и чеснока

200 г зелени спорыша, 50 г чеснока, соль, уксус, перец по вкусу. Зелень и чеснок измельчить на мясорубке, посолить, перемешать, добавить перец и заправить уксусом.

Горошек мышиный (коми: шыранькытш)

Vicia cracca L.

Горошек мышиный — это многолетнее растение семейства бобовых с длинным корневищем и голым или слегка опушенным, ветвистым, лазящим стеблем высотой 30—150 см. Мышиный горошек кажется уменьшенной копией крупного посевного гороха. Ось листа заканчивается крепким, сильноветвистым усиком, с помощью которого растение поднимается вверх. Листочков 6, они 12-парные, линейно-ланцетные, на верхушке заостренные. Множество боковых ветвей отходят от главного стебля, и все они несут густые кисти фиолетово-голубых, лиловых, реже белых мелких цветов Плод — продолговато-ромбический голый боб, в просторечии называемый стручком. Внутри боба по краям створок расположено 4—8 семян. Они мелкие, продолговатые или шаровидные, темно-коричневого цвета, почти черные или пятнистые. Цветет горошек в мае—июне. Плоды созревают в июле—августе.

Встречается мышиный горошек по всей европейской части страны. Растет по лугам, холмам, полям, среди кустарников, в лесах, в посевах как сорняк. В зеленых частях горошка мышиного содержатся белки, жиры, минеральные соли, а также витамины А, С, Р и К. Молодые побеги и соцветия употребляются для приготовления салатов и заправки супов. Зрелые семена, отличающиеся высоким содержанием легкоусвояемых белков и углеводов, пригодны для приготовления каш и как примесь к муке для выпечки хлеба. Однако присутствующие в них гликозиды придают пище некоторую горечь и при употреблении семян в большом количестве могут вызвать отравления. Поэтому рекомендуется предварительно вымачивать семена в растворе соды или варить их в течение 3—4 ч., сливая несколько раз воду.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: