Паста для бутербродов
Подготовленные побеги (без коры) отваривают 30 мин в солевом растворе, пропускают через мясорубку, добавляют тертый хрен и перемешивают. Подают в виде бутербродов.
«Сахарные палочки»
Молодые побеги ивы, освобожденные от коры, варят в густом сахарном сиропе 20 мин, охлаждают и подают к чаю.
«Сахарные палочки» с клюквой
Подготовленные молодые побеги ивы, освобожденные от коры, варят в клюквенном сиропе. После охлаждения подают к чаю.
Напиток из цветочной пыльцы ивы
1 ч. ложка пыльцы ивы, 2 стакана воды, 40 г меда. Цветочную пыльцу собирают путем стряхивания ее с цветущих сережек в большую кружку. Добавляют мед, перемешивают и охлаждают.
Чай из листьев ивы
Молодые листья ивы перемешать с листьями иван-чая, малины и земляники, сложить смесь в глиняный горшок, плотно закрыть (замазать густым тестом) и поставить в русскую протопленную печь на 5-6 ч томиться. Листья считаются готовыми, когда изменят цвет на темно-коричневый. После этого их режут ножом и высушивают. Хранят в стеклянных или металлических банках в сухом месте.
|
|
Исландский мох (коми: сьöд чорыд нитш)
Cetraria islandica (L.) Аch.
Семейство пармелиевые — Parmeliaceae
Кустистый лишайник с зеленовато-бурым, коричневым или серым слоевищем, лопасти которого имеют по краям фигурные вырезки и достигают высоты 15 см при ширине 0,3—0,5 см. На верхней стороне лопастей, у их основания нередко расположены красные пятна, нижняя сторона усеяна белыми пятнышками. Размножается спорами, которые созревают в плодовых телах, развивающихся на концах сильно расширенных лопастей, и имеют вид коричневых блюдцеобразных дисков диаметром до 1,5 см.
Широко распространен на всех материках, кроме Антарктиды. Растет в тундре, лесотундре, в сухих торфяниках. В горах на границе леса растения достигают наиболее пышного развития. Часто встречается вместе с примесями близких видов цетрарий. Как и все лишайники, развивается только в условиях чистого воздуха.
В цетрарии исландской содержатся 70—80 % углеводов в виде полисахарида лихенина, 3 % белка, 2 % жира, витамины группы В, воск, горькое вещество цетрарин, лишайниковые кислоты, характеризующиеся высоким бактерицидным действием, большое количество микроэлементов.
Перед применением из лишайника необходимо удалить горечь и дубильные вещества путем вымачивания его в растворе соды или поташа (5 г на 1 л воды). Для вымачивания можно использовать также щелок (300 г золы на полведра воды или 40—50 г золы на 1 л воды). На 1 кг лишайника берется 8 л щелока и 16 л воды. Вымачивают в течение суток. Раствор буреет и становится очень горьким. Если через сутки горечь не исчезнет, продолжают вымачивать еще один день.
|
|
Из вымоченного измельченного лишайника при варке получают слизистый отвар-студень, который хорошо усваивается, возбуждает аппетит, усиливает выделение желудочного сока, способствует нормализации функций желудочно-кишечного тракта.
Из студня готовят кисели добавкой к нему ягодных соков. Муку из лишайника в количестве до 50% добавляют к обычной муке при выпечке лепешек и хлеба.
Калужница болотная (коми: ва купальнича, горадзуль)
Caltha palustris L.
Семейство лютиковых — Ranunculaceae.
Многолетнее травянистое растение с коротеньким корневищем. Стебли слабоветвистые, полые, высотой 15—45 см. Листья городчато-зубчатые, округло-почковидной формы. Цветы ярко-желтые. Распространена по всей лесной зоне, по сырым местам, на заболоченных лугах, по берегам озер, рек, канав. Одно из рано цветущих растений, май-июнь.
Практическое значение. Растение богато каротином, в Сибири употребляют как противоцинготное средство.
Калужница имеет и пищевое значение: цветочные бутоны обваривают кипятком и маринуют в уксусе как приправу. Корни растения отваривают и добавляют в муку для выпечки хлеба. В фазе цветения растение слабо ядовито, содержит протоанемонин, холин и берберин. Из цветов получают желтую краску. Медонос, дает нектар и пыльцу.