Салат из кровохлебки с картофелем
50 г картофеля, 40 г молодых листьев кровохлебки, 20 г лука зеленого, 20 г сметаны, соль по вкусу. Вареный картофель нарезать ломтиками Листья кровохлебки выдержать в кипятке 1 мин, затем отделить от воды и измельчить вместе с луком Соединить с картофелем, посолить, заправить сметаной и украсить зеленью.
Чай из кровохлебки и зверобоя
Перемешать равные части высушенной травы зверобоя и кровохлебки. Хранить в закрытой посуде. Заваривать, как обычный чай.
Напиток из кровохлебки и мяты
60 г сухих цветочных головок кровохлебки, 150 г сахарного песка, 10 г мяты перечной, 3 л воды. Сухие головки кровохлебки заварить 1 л кипящей воды, охладить и процедить через сито. Растворить сахар. Отдельно кипятком заварить мяту перечную и через 5— 10 мин процедить. Оба раствора перемешать, добавить раствор сахара. Подавать холодным или горячим.
Напиток из кровохлебки с соком малины
Приготовить по рецепту «Напиток из кровохлебки и мяты». Дополнительно влить 1 стакан малинового сока.
Кубышка желтая (коми: виж вачачи, ва самовар)
Nuphar luteum (L.) Smith.
Семейство кувшинковых — Nymphaeaceae.
Многолетнее травянистое растение. От мощного подводного корневища ежегодно вырастают на длинных трехгранных черешках крупные, 20—25 см длиной листья. На безлистных цветоносах образуется по одному желтому цветку (2—3 см в диаметре). Цветет в июне-августе. Растет в озерах, прудах, старицах и по заводям рек. Кожва, Илыч, оз. Синдорское, Вычегда и южнее.
Практическое значение. Корневища могут употребляться в пищу, их отваривают в соленой воде или высушивают и размалывают в муку, которую добавляют в хлеб. В сыром виде корневища ядовиты. В них содержится алкалоид нуфарин, а также — танниды, сахароза, крахмал и метарабиновая кислота. Семена содержат до 45% крахмала и дубильные вещества. В поджаренном виде могут употребляться как суррогат кофе.