Салат из ложечной травы
200 г молодых листьев ложечной травы. 80 г лука репчатого, 200 г картофеля, 40 г сметаны, соль по вкусу. Картофель отварить и нарезать. Промытые листья ложечной травы и лук мелко нашинковать, посолить, соединить с картофелем и заправить сметаной.
Суп витаминный из ложечной травы
150 г молодых листьев ложечной травы, 40 г лука репчатого, 20 г риса, 20 г жира, 100 г картофеля, соль, перец по вкусу. Очищенный и нарезанный картофель и рис варить до готовности. Измельченную ложечную траву и пассерованный лук добавить в суп за 10—15 мин до готовности.
Пюре из ложечной травы
200 г молодых листьев ложечной травы, 30 г чеснока, соль, уксус по вкусу. Промытую ложечную траву и дольки чеснока измельчить на мясорубке, посолить по вкусу, заправить уксусом, тщательно перемешать. Использовать как богатую витаминами приправу к мясным и рыбным блюдам.
Витаминная паста из ложечной травы
100 г молодых листьев ложечной травы, 10 г чеснока, 30 г хрена, 50 г сливочного масла, 5 г столовой горчицы, соль, перец по вкусу. Измельчить на мясорубке листья ложечной травы, чеснок и хрен, добавить сливочное масло, горчицу, соль и перец. Перемешать и использовать для бутербродов.
|
|
Пельмени из ложечной травы
Пельмени из ложечной травы делают так же, как из крапивы.
Лопух, репейник большой (коми: порсь кок)
Агсtium lappa L.
Лопух паутинистый (коми: ош лапкор)
Arctium tomentosum. Mill.
Семейство сложноцветных — Compositae.
Оба вида являются двулетними травянистыми растениями выс. до 150 см. Листья круглые яйцевидного очертания, сверху зеленые, снизу сероватовойлочные. Корзинки крупные округлой формы, до 3—3,5 см в диам., собраны щитками. У лопуха большого обвертка голая, листочки ее на верхушке загнуты крючком. У лопуха паутинистого обвертка шерстисто-паутинистая, листочки ее тупо заостренные без крючковидного окончания.
Оба вида растут по мусорным местам около жилья, вдоль дорог, на пустырях, свалках, по огородам и садам, между кустарниками. Троицко-Печорск, Вычегда и южнее. Второй вид часто образует сплошные заросли, первый вид встречается реже. Еще реже встречается Л. малый — A. minus (Hill.) Bernh — тоже двулетнее травянистое растение с сердцевидно-яйцевидными и ланцетовидными листьями.
Корни содержат полисахарид инулин (до 45 %), протеин (около 12 %), эфирные масла (до 0,17 %), жироподобные вещества пальмитиновую и стеариновую кислоты, дубильные и смолистые вещества, микроэлементы. В листьях лопуха содержатся до 350 мг % аскорбиновой кислоты, а также дубильные вещества и эфирное масло.
Молодые корни лопуха от растений первого года жизни (без цветков), собранные осенью или ранней весной, используют в тушеном и жареном виде для приготовления вторых блюд. Их употребляют также как заменитель картофеля при приготовлении супов, салатов и винегретов. Мука высушенных и размолотых корней, смешанная с двойным количеством ржаной муки, может служить для выпечки хлеба. Из размолотых корней приготовляют пюре и котлеты. Высушенные и поджаренные корни заменяют кофе.
|
|
Молодые весенние побеги и сочные черешки листьев пригодны в сыром виде для приготовления салатов, а также для заправки супов, гарниров и пюре. При варке измельченного сырого корня со щавелем или кислицей (а также в воде, подкисленной уксусной эссенцией) получается очень сладкий сироп.
В Японии и некоторых других странах лопух культивируется как огородное растение.
Сбор корней рекомендуется производить осенью (в сентябре-октябре) с годовалых растений. Отличить годовалые растения от двухгодовалых очень легко, так как лопухи цветут только на второй год и годовалые растения имеют только листья. Выкопанные и очищенные корни разрезают на куски по 10—15 см и сушат на воздухе в тени.