Рецепты блюд

Салат из листьев мари

150 г молодых листьев мари, 30 г щавеля, 30 г будры, 10 г маргариток, 50 г майонеза, соль, перец, лук, базилик, любисток по вкусу. Листья мари, щавеля, будры и маргариток залить кипящей подсоленной водой на 10 мин Затем откинуть на дуршлаг, отжать и мелко измельчить ножом. Зелень приправить майонезом, положить в салатник и украсить лепестками маргариток. Салатом можно наполнить половинки яиц. Желтки смешать с салатом.

Салат из листьев мари со свеклой,

100 г листьев мари, 150 г свеклы, 75 г лука репчатого, 10 г растительного масла, соль, перец, кориандр, уксус по вкусу. Промытые листья нарезать небольшими полосками. Вареную свеклу нашинковать. Составные части смешать, приправить. Хорошо смешать фарш из лука с растительным маслом.

Суп из мари с картофелем

100 г листьев мари, 20 г листьев черемши, 20 г свиного сала, 2 ст. ложки молока, 75 г лука репчатого, 100 г картофеля, 1 стакан бульона, 10 г растительного масла, 5 г муки, майоран, базилик, перец, соль по вкусу. Листья мари варить 10 мин, потом достать и провернуть через мясорубку Свиное сало и лук потушить Листовые овощи хорошо проварить. Молоко и муку замесить и вылить на овощи. Картофель, нарезанный кубиками, положить в бульон, добавить зеленые овощи, перемешать, еще раз проварить и приправить на вкус.

Суп из листьев мари с яйцом

100 г листьев мари, 100 г дикой редьки, полевой горчицы, щавеля, сурепки, 10 г масла, 1 яйцо, 5 г муки, 2 стакана бульона, 20 г горчицы, лимон, кориандр, эстрагон, мелисса, мята по вкусу. Листья залить кипящей подсоленной водой и оставить на 10 мин. Воду слить и листовые овощи мелко порубить Приготовить мучную подливку из муки, горчицы и масла. Добавить в бульон по вкусу, положить листовые овощи и доварить. Суп сервируют половинкой яйца.

Мелкие зеленые листья мари

80 г листьев мари, 80 г листьев дикой редьки, 80 г кольраби, 75 г лука репчатого, 10 г масла, 1 ст. ложка белого вина, базилик, перец, кориандр, соль по вкусу. Листья залить кипящей подсоленной водой, оставить на 10 мин, обсушить. Обжаренный в масле лук залить белым вином и положить мелко нарезанную кольраби. Все вместе пропустить через мясорубку, вскипятить и приправить. Это — изысканная зелень для рыбных блюд.

Побеги мари, поджаренные с маслом

200 г свежих побегов мари, 10 г сухарей, мускат, любисток, соль по вкусу, масло. Свежие побеги мари длиной около 10 см почистить промыть, связать в пучки. Пучки положить в соленый кипяток, приправить мускатом и любистоком и дать повариться 15 мин.Затем достать пучки, убрать нитки, обжарить побеги с маслом и толчеными сухарями.

Тушеные молодые побеги мари с кольраби

100 г молодых побегов мари, 100 г молодой кольраби, 10 г масла, соль, белый перец, кориандр по вкусу. Молодые побеги мари вымыть. Свежую кольраби очистить, промыть. Подготовленные овощи нарезать соломкой и вместе с маслом, водой, солью и приправой потушить около 15 мин.

Омлет с побегами мари

200 г молодых побегов мари, 20 г белого хлеба, 15 г растительного масла, 20 г тертого сыра, 2 яйца, чеснок, перец, соль, мускат, майоран по вкусу. Очищенные и промытые побеги мари подержать около 15 мин в соленой воде Зелень хорошо отжать, нарезать соломкой. Белый хлеб замочить в воде, отжать, добавить к овощам. Разбить яйцо, приправить измельченным чесноком, перцем, солью, мускатом, майораном. Все перемешать, добавить белый хлеб, сыр и на противне с маслом запечь в духовке с обеих сторон.

Мать-и-мачеха обыкновенная (коми: виж чача)

Tussilago farfara L.

Мать-и-мачеха — многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных с длинным горизонтальным, разветвленным корневищем. Цветоносные стебли высотой 10—25 см, прямые, густо покрыты чешуевидными, буроватыми, часто краснеющими листьями. Прикорневые листья — длинночерешковые, округло-сердцевидные диаметром до 25 см, выемчато-зубчатые по краям, кожистые — появляются после цветения. Сверху они голые, снизу — с белым мягким, войлочным опушением. Они развиваются в конце мая—июне после отцветания и увядания цветоносных побегов. Цветки золотисто-желтые, диаметром до 2,5 см, до цветения и в период плодоношения поникающие Плоды — продолговатые, ребристые семянки с хохолком. Цветет в апреле—мае. Плоды созревают в мае—июне. Распространено это растение повсеместно, за исключением Крайнего Севера.

В цветочных корзинках и листьях обнаружены горькие гликозиды, слизь, органические кислоты, ситостерин, дубильные вещества, сапонины, инулин, эфирное масло, каротиноиды, аскорбиновая кислота, рутин, полисахариды.

Как лекарственное растение была известна еще в Древней Греции.

Из листьев мать-и-мачехи варили диетический суп с овсяной крупой, их использовали вместо капусты для приготовления голубцов, вместе со зверобоем и сушеной морковью они были компонентом заварки.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: