Салат из сердечника лугового или горького
100 г молодых листьев сердечника, 100 г картофеля, 20 г лука репчатого, 20 г сметаны или майонеза, соль, уксус, перец по вкусу. Молодые листья сердечника промыть, измельчить и положить на дольки вареного картофеля. Сверху посыпать измельченным луком, добавить специи, перемешать и заправить сметаной.
Пюре из сердечника
200 г листьев сердечника, 1 ч. ложка уксуса, соль, перец по вкусу.
Промытые листья сердечника пропустить через мясорубку, добавить соль, перец, уксус и использовать в качестве приправы к мясным блюдам.
Порошок из сердечника
100 г молодых листьев сердечника, 20 г сухих грибов, 7 г растительного масла, соль по вкусу. Промытые листья сердечника измельчить ножом. Грибы отварить, измельчить на мясорубке и соединить с зеленью. Посолить и заправить растительным маслом.