Салат весенний из сурепки
100 г вареного картофеля, 75 г лука репчатого, 1 соленый огурец, 1 яйцо, 80 г сурепки, соль, сметана по вкусу. На тарелку слоями укладывают ломтики вареного картофеля, кольца репчатого лука, ломтики соленого огурца и кружки круто сваренного яйца. Посыпают мелко нашинкованной зеленью сурепки, солят по вкусу. Заливают сметаной и подают.
Салат из квашеной капусты с сурепкой
200 г квашеной капусты, 50 г листьев сурепки, 75 г лука репчатого, 17 г растительного масла. Квашеную капусту перебрать, порезать, добавить нашинкованные листья сурепки, мелко измельченный репчатый лук и заправить растительным маслом.
Щи мясные с сурепкой
В кастрюлю с кипящими щами в конце варки добавляют горсть нашинкованной зелени сурепки и сразу же снимают с огня. Выдерживают при закрытой крышке 5— 10 мин и разливают в тарелки.
Рассольник с сурепкой
За 5 мин до готовности в кастрюлю с рассольником добавляют 50—100 г измельченных листьев сурепки. Это обогащает вкусовые качества блюда и повышает его витаминную ценность.
Мясная тушенка по-туристски
1 банка консервов «Мясная тушенка», 100 г зелени сурепки, 100 г зелени щавеля. Консервы выложить в котелок, добавить измельченную ножом зелень сурепки и щавеля, довести до кипения и подать.
Сурепка в маринаде
200 г листьев сурепки, 150 г маринада. Листья сурепки крупно режут ножом, заливают готовым маринадом, доводят до кипения и используют для приготовления салатов и в качестве заправки различных блюд
Для маринада — 150 г воды, 2 лавровых листа, 2 ч ложки уксуса, 1 ст. ложка сахарного песка, соль, перец, гвоздика.