Рецепты блюд

Салат с яруткой

200 г листьев ярутки, 200 г картофеля, 30 г майонеза или салатной заправки, соль по вкусу. Вареный картофель нарезать ломтиками, сверху положить измельченные листья ярутки, посолить и залить сметаной или майонезом.

Рыбный бульон с зеленью ярутки

150 г листьев ярутки, 1 л воды, 0,350 л готового рыбного бульона, соль, перец, лавровый лист по вкусу. Подготовленные кусочки рыбы заложить одновременно с зеленью и специями в кастрюлю или сотейник и варить до готовности 10—15 мин. Бульон с зеленью подать в чайных чашках, рыбу отдельно — на тарелке.

Пюре из листьев ярутки

Вымытые листья ярутки измельчить на мясорубке и использовать для заправки супов из расчета 2 ст. ложки на порцию супа, а также в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.

Икра из ярутки, моркови и крапивы

100 г листьев ярутки, 100 г моркови, 50 г крапивы, 15 г жира, 20 г сметаны, горчица, соль, уксус по вкусу. Промытую зелень и морковь измельчить на мясорубке, потушить со сметаной и жиром. За 5 мин до готовности добавить горчицу, соль, уксус.

Ятрышник широколистный (коми: кöксинва турун)

Orchis latifolia L.

Семейство орхидных — Orchidaceae.

Многолетнее травянистое растение с полым, прямым стеблем в 25—60 см высотой. Листья узколанцетные. Цветы лиловые или светло-пурпуровые, собранные в многоцветковый колос. Цветет в мае-июле. Растет на болотистых лугах, травяно-кустарниковых болотах. Распространение: Цильма, Печора, Кожым, Илыч, верхняя Мезень и южнее.

Практическое значение. Высушенные молодые клубни, получившие название салепа, применяются в качестве лекарственного средства и употребляются в пищу. В салепе содержится до 50% слизи и около 27% крахмала, сахар, белки и др. вещества. Клубни нужно собирать в конце или после цветения, отбирая только молодые, имеющие бледно-желтую окраску, мясистые и сочные. Очистив от земли, промывают, погружают на 2—3 минуты в кипящую воду, чтобы предотвратить прорастание их. Сушат в проветриваемом помещении.

Редкое растение, нуждается в охране, использовать в крайнем случае!

Примечание: В среднетаежной зоне встречается еще 4 вида ятрышника. Все они являются медоносами, применяются в официальной и народной медицине с той же целью, что и описанный вид.

Рецепты блюд (см. для любки двулистной)


ЛИТЕРАТУРА

Алгазин В. С. Полезные растения Западной Сибири. Новосибирск, 1950.

Дикие съедобные растения. Под редакцией ак. Келлера. М—Л, 1941.

Евдокимов А. А. Съедобные дикие растения Севера. Архангельск, 1932.

Кичигин А.А. Каротин в дикорастущих и культурных растениях Коми АССР. Сыктывкар, 1970.

Коровка Л. С. Дикорастущие съедобные растения Коми-Пермяцкрго автономного округа. Автореферат. Пермь, 1978.

Кощеев А. К. Дикорастущие съедобные растения в нашем питании. М., 1980.

Медведев П. Ф. Пищевые растения СССР.— Растительное сырье СССР, т. 3, Л, 1957.

Павлов Н. В. Дикие полезные и технические растения СССР. 1942.

Пашкевич В. В. Дикорастущие овощи Средней и Северной России, их сбор и применение. 1918.

Пешкин П.Н. Полезные советы. Сыктывкар, 1977.

Раевский Н. И. Сбор и переработка дикорастущих — зелени, плодов, ягод и грибов. М., 1943.

Ракин А.Н. Краткий коми-русский, русско-коми ботанический словарь. Сыктывкар, 1989.

Станков С. С. Дикорастущие полезные растения СССР. М., 1956.

Тарчевский В. В. Дикорастущие съедобные растения Вологодской области. Вологда, 1942.

Турова А. Д. м др. Лекарственные растения СССР и их применение. М., 1982.

СОДЕРЖАНИЕ:

Стр.

Предисловие 3

Пищевая ценность дикорастущих растений 4

Правила сбора 7

Проверка на съедобность 9

Кулинарная обработка растений 11

Хранение дикорастущих растений 13

Заготовка чая из дикорастущих трав 20

Приготовление кофейного напитка 22

Список пищевых растений 23

Описание дикорастущих растений и рецепты блюд 25

Использованная литература 126


Книга предназначена для широкого круга читателей - любителей природы

© Верещагин С.А., 2008

© Верещагин С.А., компьютерная верстка

Любое воспроизведение данного пособия или его части

допускается только с письменного разрешения автора

Сыктывкар 2008

Контактные телефоны:

51-70-04


Пособия,

разработанные С.А.Верещагиным

для Школы выживания и спасения:

ПРОГРАММЫ
Образовательная программа «Школа выживания и спасения (ШВиС)»
Образовательная программа «Основы выживания и спасения (ОВиС)»
ШВиС (АВТОРСКАЯ ПРОГРАММА)
МЕТОДИЧЕСКИЕ РАЗРАБОТКИ И УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЕ КОМПЛЕКСЫ
«Советы лесным робинзонам»
«Фотографирование как метод изучения животных»
«Орудия каменного века - своими руками»
Приложения 1-6 к программе ШВиС: 1. Методические пояснения по организации занятий; 2. «Изготовление простого охотничьего лука для тренировок в выживании»; 3. Конкурс «Лесные Робинзоны» 4. «Как построить иглу»; 5. «Манки для «разговора» с птицами и их подманивания»; 6. «Изготовление берестяного чумана (котелка) для варки пищи в полевых условиях».

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: